Re: [問題] 貓會不會攻擊兔子?

看板rabbit作者 (Seal)時間15年前 (2008/12/17 21:54), 編輯推噓7(703)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
*原文恕刪,借個標題。* 首先,我得先說, 這篇絕對不是鼓勵板友貓兔共養之類的,只是純分享。 如果您真的必須要貓兔共養,請務必做足功課以及多方考量自身條件。 家裡目前是兩貓一兔,更之前甚至是兩貓一兔兩鼠。 彼此都相安無事,寵物鼠們最後都是善終的。 其實養兔子對我而言,是很突然的事。 當時家裡已經有兩隻貓兩隻寵物鼠,但是死黨的兔子意外懷孕, 帶去給醫生看卻又說是假性懷孕,導致最後五隻幼兔只有一隻僥倖存活。 那就是我家的*蹦裘* 因為來的很突然,朋友臨時找不到人收養, 當時又遇到我生日,所以最後我的生日禮物就是蹦裘以及完整的配備。 一年多後我畢業了,帶著蹦裘回家見鄉親父老,順便拜個我家碼頭貓。 首次見面,我是讓兔子在籠子裡,把貓咪的手腳都抱好才接近。 貓咪們其實不太懂那是什麼玩意,嗅嗅就走了。 頭幾個月,只要兔籠無法在我視線範圍內,我都會把兔籠移至房間內關門隔離。 如果蹦裘要放風,那就是貓咪進房間隔離。 就這樣讓他們彼此習慣這種王不見王的存在感。 後來,等貓咪差不多快忘記蹦裘以後,我開始把兔籠放在客廳。 一開始,貓咪們會過去盯著看,不過很快的也就失去興趣了 XD 再後來,我連放風都不隔離了, 貓咪會稍微出現逗弄的姿態,但我都會盯睄, 只要一有類似行為出現,兩隻貓都會被我立刻制止。 不要覺得逗弄好玩或是可愛,最後的下場是會很可怕的。 直到現在,蹦裘放風的時候,貓咪只有非常非常偶爾才會逗一下蹦裘, 通常也是逗個兩秒就結束了,然後被我發現就會又挨罵。 不過蹦裘是不怕啦,通常會看到是他在追貓咪一一... 另外有一次,放蹦裘在院子裡跑,就看到一隻浪貓在圍籬上喵喵叫, 那叫聲很奇妙,像是在呼叫又像是期待什麼。 我爸說,浪貓的OS:夭壽,哪來那麼大的老鼠,今天可以飽餐一頓了!!! (剛好蹦裘又是灰色的,是常常被人問是不是大老鼠啦一一) 接下來,浪貓就出現獵捕的姿態(匍匐前進、扭屁股), 二話不說我就馬上讓蹦裘回家了,因為再下去兔命應該就不保了一一 現在貓兔共處已經一年半多了,相安無事。 但若我要出門,還是會採隔離政策。 因為, 家裡從小就養寵物的經驗讓我知道,動物永遠都是動物。 你可以說你的寵物多乖多聽話,多有人性多善良。 但千萬不要去賭那獸性出現的萬分之一機率。 要共養或是要跟朋友的貓咪嘗試共處,就要緊緊地盯好。 你的粗心,最後是寵物來承擔。 說完啦,感謝各位耐心的看完,希望大家的兔寶都能健健康康平平安安喔。^___^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.170.19

12/17 22:03, , 1F
了解 謝謝您的分享 我會注意這種事情的 因姐姐要養貓

12/17 22:22, , 2F
希望我家兔子不要欺負我的幼貓寶寶才好...

12/17 22:33, , 3F
哈哈 有可能唷 哈哈

12/17 23:46, , 4F
原來是這樣 我遇到要獵捕的都沒叫過就準備了(抖)

12/17 23:59, , 5F
最後第三段說得真好

12/18 00:00, , 6F
推此文^^

12/18 13:27, , 7F
親戚家愛吃醋的貓會為了爭寵去打兔子唷..可能貓是先養吧

12/18 18:08, , 8F
應該是兔子不夠大隻的關係XD 以前我家那隻兔仔超大 比

12/18 18:09, , 9F
聯誼的貓大, 那隻貓一直要跟我家兔仔玩 我家兔仔完全

12/18 18:10, , 10F
不想理對方 囧 甚至還在母雞蹲@@"