[請益] 請問這樣的情形是不是較接近閱讀障礙?

看板sp_teacher作者 (anggun)時間17年前 (2007/09/22 10:35), 編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
今年接了新班級(三年級) 班上有個小女生 非常的乖巧聽話 平日上課時也能夠按照老師的指令有適當的反應 卻在考了第一次聽寫後發現了大問題 大約只能夠寫出4.5個字 注音完全不行 綜合了家長以及一二年級老師的說法有下列情形: 1.記憶力不好.馬上教馬上忘了 2.一年級老師曾經試圖利用課餘時間幫他補救注音符號 卻完全無法起任何作用.書寫國字時也無法記得字形 完全是以畫圖的方式來寫 3.在家中曾被爸爸要求唸課文 然而完全無法認字 一個字也讀不出來 只能靠記憶的方式背 4.根據我的觀察 她完全無法將字音和字型連結 因此 全班唸課文時甚至不能知道大家到底唸到哪了 目前是希望能夠說服家長能夠將學生帶到醫院鑑定 但因為家長本身不太了解這方面的資訊 因此我試著想幫她整理出就醫時可能需要的相關資訊 希望各位能針對以上的情形 給我一些建議(除了閱讀障礙外有無其他可能性或其他可以特別觀察的點) 先謝謝各位看完這篇很長的po文了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.151.218

09/22 11:32, , 1F
妳都說注意力有問題了 為什麼不先確定一下.

09/22 13:37, , 2F
觀察一下聽覺理解和視覺理解的落差

09/22 13:43, , 3F
如果是學障,應該找特教老師而非醫院

09/22 17:01, , 4F
太籠統了 建議先轉介鑑輔會做鑑定

09/22 17:50, , 5F
感覺很像學障,找特教老師鑑定吧

09/22 21:53, , 6F
找特教老師做鑑定...

09/22 23:32, , 7F
醫院兒心科也可以鑑定學障不是嗎?

09/24 09:32, , 8F
現在醫院鑑定的學智障,鑑輔會不買帳囉

09/24 19:29, , 9F
謝謝各位的回應.我會找個時間去請教學校ꨠ

09/24 19:30, , 10F
的特教老師.感恩...