[長篇] 狩魔屍 八

看板story作者 (天不從人願)時間11年前 (2013/01/23 16:29), 編輯推噓16(1601)
留言17則, 16人參與, 最新討論串1/1
路邊攤裡,老吳和小施對面而坐,兩人面前各有一碗陽春麵,麵碗之間放著一盤滷味。 但麵和滷味都還沒人動過。 兩人都一樣眉頭深鎖,不發一語,放任麵條慢慢冷掉,但卻各自有各自的心事和考量。 隔壁桌上的綠髮矮子和三個嘍囉倒是胃口很好,自從坐下來之後嘴巴就沒有停過, 不管是忙著加點、吃喝還是大聲談笑。 這種表現,一方面是為了慶祝大家都順利找到新老大劫後餘生, 另一方面也是對墮落魔的無情無義化悲憤為食量。 反正新老大說了,今天吃多少都算他的。 當別人小弟雖然需要低聲下氣,但就是有這個好處可以找老大靠, 只要後台夠硬夠大方就衣食無虞百無禁忌。 對於胸無大志的這幾個嘍囉來說,只要能夠天天吃得飽穿得暖就很滿足了。 他們跟著墮落魔做盡壞事,不過是因為從來就不知道該怎麼去做好事, 如果當初有得選擇,他們或許就不會喪盡天良泯滅人性。 人性未必本善,但也未必本惡,即使混血兒的人性並不完整。 這些小混混壞歸壞,但他們那種打從心底的無腦愚忠還真是不容小覷。 雖然在混亂的火場中全被人群各自衝散,他們卻不約而同都在當晚就再度出現, 一個接一個灰頭土臉的跑去敲小施家門, 然後在重新見面之後彼此擁抱喜極而泣慶祝相聚, 紛紛對新老大的英明神武歌功頌德大拍馬屁,一口咬定都是小施鴻福齊天領導有方, 才讓小的們也能跟著沾光化險為夷死裡逃生。 有理說不清的小施實在拿他們沒辦法,只好特別通融收容了他們一晚, 甚至還帶著他們這些累贅來見老吳。 只能說這些混血兒不止命硬到有剩,就連尋找老大投奔靠山死纏爛打的本事也是一流。 雖然從未刻意隱瞞自己的居所,回程時也並沒有特別提防跟蹤, 小施還是覺得這些嘍囉有夠神出鬼沒。 「真羨慕你那群小弟啊,無憂無慮的。」 果然還是老吳率先開了金口,打破沉默。老吳哭笑不得的望著旁邊的一桌嘍囉。 「結果怎樣?」小施顯然缺乏以聊天當成開場白的閒情逸致,直接就對老吳切入主題。 而且小施知道老吳一定明白自己在問什麼。 「唉!」老吳低頭嘆氣,氣息吹動了面前的麵湯。 早已被泡爛的蔥花搖搖晃晃,載浮載沉。 「一屍兩命,屍骨無存。」搖搖頭,老吳知道小施不會就此滿足,所以開始說明細節。 「那個女孩全身有多處大面積灼傷,但光是那些被火紋身的烙印還不足以致命。 真正的死亡原因,並非來自於外部的燒燙傷,而是藏在血肉底下的體內悶燒。 那個女孩的五臟六腑都焦灼碳化,包含身為起火點的胎兒也不例外, 我們停不住獄火的侵蝕,女孩的屍首已經灰飛煙滅。 我估計在你救出那個女孩之前,她其實早就已經死亡徒留人形, 一般的火焰不可能造成這種效果,除非是產自煉獄的陰寒烈火, 才能在不傷軀竅外殼的狀況下腐蝕臟器,焚盡內在掏空一切。」 「這樣嗎?」小施點點頭,表情沒有特別難過。 他早就知道這個女孩救不回來。 從接手保護女孩逃生的那一剎那,他就知道懷裡抱著的只是失去生命的行屍走肉。 小施對於什麼是行屍走肉再也清楚不過,但小施還是拼了命把女孩的屍首搶救出來, 只因為那是媾狼臨終前的最後託付,而且也是可敬對手的唯一遺願。 有些事情雖然做了也是徒勞無功,但若不做卻會永遠懊悔內疚。這是小施欠媾狼的。 要不是小施中了墮落魔的算計從中阻攔,媾狼和女孩可能都不用死。 明知道女孩絕對不可能有救,小施還是奢望從老吳口裡聽見奇蹟。 小施咧嘴搖頭,無聲嘲笑起自己的愚昧。 「那邊其中一個腦殘說,他目擊到那個女孩在場子裡四處縱火。 一開始他覺得很好笑,以為女孩只是藥吃多了,因為大家都知道這裡非常安全, 等於是所有墮落之民的庇護所,墮落魔施有保護的店鋪根本不可能失火, 所以每個人都袖手旁觀沒去阻止。但是幾處火勢卻竟然真的陸續燒了起來, 店裡又沒有消防設施只有一堆烈酒,有些智障還幫倒忙想要用酒滅火,他發現苗頭不對, 才趕快跑去通報那一個綠毛的。」小施指了指綠髮矮子。 「嗯。其他逃生出來的人員裡,也有看到赤裸女性放火的類似證詞。 看來是墮落魔操控了這個女孩,當成用來燒掉場子的免洗魁儡, 而且還在事前就先殺人滅口,想靠火場處理掉女孩的屍體湮滅證據, 以防獄火毀屍滅跡不夠乾淨。好一個想藏樹葉就要藏在樹林裡面。」 老吳揮手,驅趕想染指滷味的蒼蠅。 「他為什麼要這麼做?他沒道理毀掉自己的場子。」 小施眼神淡漠,腦中思緒卻在飛快運轉。 「他沒有。」老吳搖頭。 「毀滅號角只是一塊可以隨時遷移的招牌,並不是一個盤據不動的定點。 墮落魔不是燒了毀滅號角,只是燒了一座廢棄的地下停車場。」 「可是這對他的信譽有所打擊,畢竟地下舞廳就是以安全和隱密為廣告手段。 連續的兩次搬遷絕對不利於毀滅號角的風評。」 小施還是覺得有什麼地方不太對勁。 「別忘了,他還有另外四間地下舞廳,就算毀滅號角的安全性暫時受到質疑, 那些墮落之民也會分散到另外四間去尋歡作樂,墮落魔的損失根本就少之又少。」 「就算他沒有損失什麼好了,這一切還是說不通啊!他不可能沒事找事玩這麼大。」 「我知道,所以我還在蒐集情報。我認為墮落魔接下來還會有更多動作, 不論是像這樣驚天動地的大動作,或是在暗中偷偷搞鬼的小動作。」 老吳看著停止冒煙的陽春麵,一點食慾也提不起來。 「你也不吃嗎?」小施詢問。「嗯。」老吳從鼻孔裡重重噴氣,表情凝重。 「那就別浪費吧。」小施招招手,叫隔壁桌過來把湯麵和滷味端走。 綠髮矮子一臉賤笑的帶著嘍囉跑了過來,一面拿走食物一面謝謝老大加菜, 迫不及待回到自己桌上後又是一陣分工合作稀哩呼嚕, 狼吞虎嚥的樣子像是一輩子沒吃過飽飯。 「你不會真的要帶著這群天兵吧?」老吳皺眉撇嘴,顯然不太贊成。 「怎麼可能?」小施失笑。 「當然是放生囉。但是我宅心仁厚,先把他們餵飽了才好上路嘛。」 「這還差不多。我們可沒工夫再節外生枝。」 「我知道,別擔心。人類那邊怎麼說?」小施需要知道事件在警方眼裡的看法才好行動。 「沒辦法,事情鬧太大了,實在是壓不住,只能盡量淡化處理。 畢竟這次死的人還不少,而且又動用到消防隊。現在就是一起毒蟲們大量群聚, 相約在廢棄地下停車場裡吸毒的意外失火,純屬個案。雖然現場狀況慘烈了一點, 媒體可能一時之間不會輕易失去興趣,但大不了治安受到抨擊一陣子後也就過了。」 「看來這已經是最好的官方說法了。」小施決定晚點還是再看看新聞怎麼說。 「現在是特殊時期,抑制劑的用量可能會比較兇,你自己要注意一點, 快用完了隨時找我補充。有任何發現或狀況一定要通知我,不要擅自有太大動作。 保持連絡。記住,謀定而後動。」老吳又拿出一罐褐色小玻璃瓶交給小施。 「謝啦。」小施擺擺手,目送老吳離開。 「老大!老大!那傢伙是什麼來頭啊?竟然能跟你平起平坐,很大尾喔! 談判結果怎麼樣?我們表現很好吧?沒給你丟臉吧?」 老吳才一走,旁邊的幾顆腦袋馬上就圍了上來。 「沒什麼。」小施苦笑著搖了搖頭,並不是不想多說,而是實在不知道該怎麼說。 原來這些腦殘從一開始就把事情想錯了方向。 嘍囉們看見老大不願回答,當然也就不敢再多問什麼,只希望沒有惹老大不開心就好。 「綠毛,這些你拿去。」小施從懷裡掏出了一疊鈔票,目視起來少說也有好幾萬塊。 雖然小施本身不太需要用到什麼錢,但老吳還是定期會給小施一些經濟上的資源, 因為消費本來就是一個正常人的應有行為,老吳不希望小施和社會脫節。 只不過小施還是把大部分的鈔票都放在家裡。 身為一個死人,小施的所有資產都只能以現金儲存。 遲遲不替小施建立新的身分,也是實驗方控制實驗體的手段之一。 「老大!這……這是?老大,您好大方啊!」 綠髮矮子滿臉錯愕,感動萬分的收下鈔票,直覺認為這是老大給的賞錢或零用錢。 這次還真是跟對人了啊!幾個嘍囉也是眉飛色舞,滿臉笑意。 「反正是第一次也是最後一次。」小施聳了聳肩。 「什……什麼意思?老大?」綠髮矮子愣愣眨眼。 「以後你們自生自滅,各過各的。我和你們再不相干。」 小施起身要走,幾個嘍囉卻全都撲通跪下。綠髮矮子誠惶誠恐的把那疊鈔票高舉過頭。 「老大!老大!錢你拿回去吧,我們不要錢,只要能跟著你混就好。 從來沒有人對我們這麼好,給我們吃還給我們住,而且真的把我們當兄弟看。 我們做錯了什麼你說啊,我們一定改,馬上就改!」 「不是對或錯的問題。道不同不相為謀。」 小施皺眉,覺得自己好像莫名其妙變成始亂終棄的壞人一樣, 而且大白天的在路邊攤上演這種八點檔戲碼還真是丟人。 看來這些腦殘混混的羞恥心應該沒幾兩重。 「老大,陸老大,你再考慮考慮吧!我們很好用的,你說什麼我們就做什麼, 絕對會幫你把事情處理到妥妥當當,鞠躬盡瘁,死而後已。」 綠髮矮子聲淚俱下,苦苦哀求,一旁的三個嘍囉雖不敢插話幫腔, 卻也是一臉哀戚的默默點頭如搗蒜。 「陸老大?我又不姓陸。」小施聽到的重點卻不太一樣。 「老大,你姓陸啊。你叫陸龐施啊,你親口告訴我的啊。 我從第一次聽見之後就沒有忘記,每分每秒都在掛念著你仰慕你啊! 那時候能被你教訓真是無上的光榮啊!」 綠髮矮子拍起馬屁就像連珠炮一樣火力強猛,又順又溜。 「對喔,好像是有這麼回事?」小施笑笑,低頭掃視了幾個混混。 「你們都起來吧。」 「老大不要我們,我們就永遠不起來!」 綠髮矮子乾脆磕起頭來,另外三個嘍囉見狀也有樣學樣一起耍賴。 「那就跪到死吧。」小施邁步,混混們連忙拉住了小施的腳。 「老大!老大拜託收下我們吧!」 「幹!真他媽自作孽。」 小施滿臉無奈的搖頭嘆氣,終於明白一定要用對方會接受的語言才能溝通。 「好啦,不趕你們走了。快起來吧。」 聽見小施這一句話,死皮賴臉的嘍囉們馬上破涕為笑,喜上眉梢, 不但立即彼此攙扶著站了起來,還沒忘記要互相恭喜祝賀。 「我有兩件事要告訴你們。」小施板起面孔。 「是!老大儘管吩咐!」 四個混混一起敬禮,只是有的用左手有的卻用右手,而且其中一個還是行童軍禮。 「第一件。為了紀念我們曾經一起在火場裡出生入死,我決定不叫陸龐施了。 從現在開始,我暫時改名叫火燒屍。」 「火老大好!」四個混混全都立正大聲問好。 這個舉動讓原本只是想耍耍對方的小施哭笑不得。 「第二件事更重要,你們一定要仔細聽好。這些錢是給你們的路費,最近風聲緊, 大家都先各自去避一避,也就是俗稱的跑路,等半年之後風聲過了我們再聚。 身為老大要負起責任,必須留下來善後處理事情,所以我就不走了。 這段時間你們要好好照顧自己,別讓我擔心,大家千萬記住,跑得離這邊越遠越好。」 只要能甩開這些腦殘,小施根本不在意要用什麼藉口。 「老大……你太關心我們了。你自己才要好好保重。」 嘍囉們全都感動落淚哽咽啜泣,特別是綠髮矮子更是哭到西哩嘩啦, 看來還真是條頭腦簡單卻重情重意的傻漢子。 「好了,這是我交代給你們的第一件任務,絕對要好好執行,只許成功不許失敗。 在半年期限到達之前,你們絕對不能來和我相認,否則可能會讓彼此陷入麻煩。 解散之後,大家各自去隱姓埋名過日子吧!解散!」 小施拍了拍綠髮矮子的肩膀後轉身離去。 「老大放心!恭送老大!」四個混混異口同聲,在小施背後彎腰鞠躬。 ============================================================================== 「雜種,你最好有個解釋。」 面對如雷貫耳的轟然質問,墮落魔連忙諂媚陪笑, 端端正正坐在簡陋的小木椅上,肥大的屁股有一大半都垂在椅子外面。 墮落魔的週遭全是黑暗,一望無際的黑暗, 就連墮落魔那對擁有惡魔血統的雙眼也看不穿。 隱隱約約,黑暗中似乎有某些強大的威逼正在蠢蠢欲動,張牙舞爪,摩拳擦掌。 雖然被叫雜種,墮落魔的臉上卻笑得比吃了蜜糖還甜還受用。 殊不知這只是因為出言侮辱的對方身分特殊,墮落魔萬萬不敢輕易忤逆得罪。 雜種兩字向來是墮落魔的禁忌,除了那些藏身在純粹黑暗中的大人們以外, 要是有誰敢叫墮落魔一聲雜種, 那就準備接受比墮入地獄更加殘酷痛苦千百萬倍的極刑折磨。 「有,小的當然有解釋。知道大人要召見小的,小的不敢不做好準備。」 墮落魔畏畏縮縮的笑臉堆滿討好。 「說。」黑暗中傳來的回應卻是不屑和輕蔑。 「小的……小的最進又有新藥想要推廣。大人們也知道,小的什麼像樣點的本事都沒有, 就是靠著弄點藥賣人騙口飯吃苦撐度日。誰知道那藥出了紕漏, 竟然會對媾狼的胎兒形成猛毒,造成母子一起斃命。屋漏偏逢連夜雨, 大人們也不是不知道小的血統不良,天生就是個廢物,成事不足敗事有餘, 當真就遇到了一頭媾狼在我的場子裡到處灑種,偏偏小的又礙於禁制無法自行出手。 哎呀!那陣子小的當真是煩惱到焦頭爛額,天天都不知道該怎麼辦才好。 小的自己命賤不說,死不足惜又死有餘辜,就怕事情鬧大了還會給幾位大人添上麻煩, 那小的心裡可實在是過意不去,就算灰飛煙滅都不得安寧。」 「哼哼!」黑暗裡的其中一道聲音諷刺響起,突兀打斷了墮落魔的發言。 墮落魔卻只是隨即住口,很識相的等到確定對方沒話要說才繼續陳述。 「所以……所以小的就長了個腦袋自做主張,引來「那群人」的其中一個當替死鬼, 誘騙他和媾狼槓上,打算讓他們來個兩敗俱傷,小的坐收漁翁之利。 都怪小的沒有自知之明,忘記了這是顆比豬還笨的蠢腦袋,就算真能想出什麼主意來, 也一定是個千瘡百孔的餿主意。結果可好,大人們也知道那群傢伙總是囂張跋扈, 仗著人間是他們的地盤就為所欲為。那個王八蛋雖然幹掉媾狼, 卻也一把火燒了我的店面,就連我用心設下的保護咒都擋不住。只怪我自己窩囊沒本事, 設下的咒語也不濟事,現在惹得滿城風雨,這筆帳我一定要找他算個清楚!」 墮落魔咬牙切齒,悲憤難平。 「你的死活我們才不在意。這次只是要警告你, 你鬧出來的事情已經遊走在禁制邊緣,可以說是踩在線上。 念在你長期以來還算頗為認份,我們這次就網開一面,不和你計較。雜種。」 「是!是!各位大人寬宏大量,小的感激不盡,感激不盡!」 墮落魔連忙站起身子團團亂轉,胡亂往四面八方鞠躬哈腰。 「沒事了。滾吧。記得交一份詳細點的報告過來。」 黑暗退散,木椅消失,墮落魔獨自站立在空無一人的公共廁所隔間裡。 一語不發,快步離開,直到回到了自己的地盤,確定不會遭到任何監視, 墮落魔才敢讓心中的憤怒和委屈爆發出來。 「什麼網開一面?明明就算踩線也還是不算界外,是老子我自己膽大心細運籌帷幄。 那群混帳本來就沒有資格對我懲處,卻還硬是要借題發揮找我麻煩, 讓我特地跑一趟專程去接受羞辱。你們這些王八蛋一個一個都落井下石,看不起我, 總有一天,我一定要連本帶利全討回來!讓你們通通在我腳下跪地求饒!」 墮落魔粗重的喘息漸漸平復,因為他知道發脾氣可以宣洩情緒,調劑身心, 但卻不能幫他完成大計。 適可而止的仇恨確實可以化為動力,但若太過耿耿於懷只會壞了好事。 他還有很多辦法要想,他還有很多要收尾的事情得做, 例如把該滅到卻沒滅成的口給處理掉。 正所謂亡羊補牢,為時未晚,塞翁失馬,焉知非福。 墮落魔露出笑容,喚來手下。 墮落魔無法染指不屬於自己的存在,卻可以任意處置屬於自己的資產, 哪怕是曾經擁有或已經拋棄的也不例外。 墮落魔非常確定,接下來的這個舉動絕對安全無虞,不會觸犯禁制,但卻可以收到奇效。 「誰叫你要多管閒事呢?」墮落魔陰陽怪氣的喃喃自語,隨即開始吩咐屬下宣佈命令。 向來就只有墮落魔可以背叛別人,從不允許有別人敢背叛墮落魔。 ============================================================================= 早上八點,小施推開家門,手上還抱了一個以禮物紙精心包裝的包裹。 他在全天候營業的連鎖書店泡了一整個晚上。 除了待在家裡看電視以外,泡書店就是小施打發時間的最好方法。 對於一個不需要睡眠和休息的人而言,一天有二十四個小時實在很多, 多到有時候會不知道該做什麼。 至於禮物包裹,則是小施回家的時候,發現放在自家門口的意外收穫。 包裹上只寫著陸龐施先生收,沒有地址也沒有一般快遞或郵寄公司的標誌, 更沒有註明寄件人是誰。 「什麼東西呢?」小施搖搖包裹,隨手放在鞋櫃上面。 他並不急著拆封,因為裡面一定不是什麼很重要的東西。 如果老吳有重要或緊急的東西要交給他,絕對不會用包裹這種型式, 更不可能把包裹丟在門口就走。 「八成是綠毛他們吧?」小施猜想著寄件者的身分。 因為陸龐施這個假名知道的人並不多,而且小施從來沒有刻意洩漏過自己的住處, 再加上包裹來歷不明偷偷摸摸又少根筋的投遞方式, 除了綠毛他們也想不到有誰會這樣幹。 「大概是跑路跑到了什麼奇怪的地方,透過特殊管道寄特產回來給我這個老大, 順便報報平安吧。」小施坐上沙發,伸伸懶腰,動作卻在半途卡住。 「不對!不是他們。」小施轉頭,看向隱約發出窸窣聲的包裹。小施確定自己沒有聽錯。 「綠毛他們知道我已經改叫火燒屍,不可能用舊名稱呼我。」 小施快步過去扯開包裹,隨即確定寄件人絕對不是綠毛。 因為沒有誰會把自己的頭寄給別人。 小施捧出綠髮矮子的腦袋放上桌面。 包裹裡面沒有血水,因為綠髮矮子頸部的斷口處焦黑收縮,明顯遭到過炙鐵燒烙止血, 斷面還用類似熱熔膠或壓克力之類的透明東西整個封了起來。 而且外型有如檯座般的透明封口底部還非常平整,擺明了就是要讓這顆腦袋易於擺放, 可以像是標本一樣陳列在平面上頭。 綠髮矮子半睜著的混濁雙眼眨了一下,流下淚水。 「老大,對……對不起。」 「怎麼了?」小施臉上冷靜,心裡卻是憤慨激昂。 蛇族的血統生命力特別強悍旺盛,就算身首異處被砍掉腦袋, 也還是可以苟延殘喘好一段時間。 對方採用這種變態又殘忍的手段,無疑就是要故意拖延死亡凌遲綠毛, 順便透過綠毛傳遞警告與挑釁。 「老大,我沒有……沒有出賣你。我沒有說你住……住在這裡。 我真的不知道,不知道他們怎麼找到……找到這裡。老大,你快,快走。」 「沒關係,告訴我,發生了什麼事。」小施雙手輕輕捧著綠髮矮子的腦袋。 小施沒有哭,只是虎目含淚。 「老大,我們沒……沒聽你的話。我們沒有走,因為我們想偷偷留下來挺你。 對不起,我們被……被堵到了。 我們……搞砸了。其他人都被……幹掉了。我……沒臉見你。」 綠髮矮子的分岔舌頭歪歪斜斜掛在唇外,時不時的無力抽動。 「墮落魔幹的?」小施咬牙詢問。 綠髮矮子沒有回答,只是淒冷一笑。 「老大,這樣好……好丟臉。能不能麻煩你賞……賞我個痛快,送我一程。 我很高興當過……當過你的小弟,你是天底下最……最好的老大。 我很榮幸,榮幸最後可以死在你的手上,我才不要把命送給……給那個爛老闆。 下輩子,我還要……還要跟你混,還要當你的小弟替你賣命。 我一定會……會聽話,不會……再搞砸。」 「你也是很棒的小弟,你們都是。」點點頭,小施單手套上了手指虎。 「老大,對不起。還有,謝謝。」綠髮矮子閉上雙眼。 最後能跟到一個就算犯錯也不會挨罵挨揍的老大,真好。 老大甚至還為自己的犧牲落下了英雄淚,代表老大真的是把自己當成兄弟, 而不是手下或走狗,這是多麼值得驕傲的一件事啊! 這條命能夠支撐到通風報信,親口告訴老大會有危險,綠髮矮子已經了無遺憾。 「一路好走。」小施重拳落下,冰冷的血液四處飛濺。 -- 最美麗的詩歌是最絕望的詩歌 有些不朽篇章是純粹的眼淚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.152.96

01/23 16:31, , 1F
先推再看!!!!

01/23 16:39, , 2F
推!!

01/23 17:08, , 3F
推!!!

01/23 17:12, , 4F
淚推啊

01/23 17:33, , 5F
好看 Q///Q

01/23 17:54, , 6F
好可憐的綠毛 QQ

01/23 19:46, , 7F
推 終於更新啦

01/23 22:11, , 8F
推~

01/24 00:09, , 9F
推推~

01/24 01:27, , 10F
推,有血有淚

01/24 01:56, , 11F
推推~

01/24 02:15, , 12F

01/24 08:52, , 13F
有人要倒楣了?

01/24 10:36, , 14F
推推推推

01/24 11:33, , 15F
推 可憐的綠毛QQ
※ 編輯: XIMIX 來自: 118.232.152.96 (01/25 11:45)

01/27 13:17, , 16F
推~~

01/27 13:23, , 17F
嗚嗚~綠毛好可憐