Re: [分享] 被指導教授惡整的心得

看板studyabroad作者 (橫眉冷對千夫指)時間16年前 (2008/08/13 23:43), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串12/16 (看更多)
學術圈的世界很小,今天和對方相處,未來會再見面的可能性相當大,如果不是有什麼 不可原諒的事情,我個人會傾向於好聚好散。 我從學校畢業後到中研院當助理,碰過兩個老闆,他們的共同點都是對外人相當客氣, 但對自己人不然,若有犯錯幾乎毫不留情面,一定把人罵到無地自容。 當時的我覺得,怎麼會有這種人,即使有錯不能好好說嗎?甚至開始懷疑起他們的人格 ,當時的我真不能接受他們待人的方式,總覺得他們根本是兩面人,態度惡劣而不可信 任。 情緒日積月累,終於在原本預計月底時離職前提前走人,當然老闆完全不可置信,但也 沒什麼好言好語,當時真是走意堅決。 但有位唸博士班的學長對我說,學術圈是很小的世界,無論老闆待你如何,能好聚好散 還是不要撕破臉的好。你今天這樣做,會對老闆造成很大的傷害,並勸我之後不要來找 老闆要推薦信了。 經過一夜的思考,我還是決定待到最後,最後並回贈老闆一份禮物做一點心意。畢竟連 這點挫折感都無法自己排解,遑論未來要繼續奮鬥的長遠人生。 在後來的日子,我常常想到這段經歷,我開始了解到為什麼這些老闆會這樣待人,不過 就是「教不嚴,師之惰」。對方既不是心術不正,又不是人格犯罪,他們對自己人苛嚴 ,但對外人則是在為自己人defend,不過就是求好心切罷了。所以現在我雖然離開了, 但他們在為我推薦時,並不吝於美言兩句。如果當時我選擇直接離開,這是不可能會有 的結果。 與老闆起紛爭,很多時候都是價值觀不同所造成,對方願意溝通當然好,不願意溝通就 當耳邊風,沒有必要和對方撕破臉。即使當不成朋友,至少不要多一個敵人,因為你永 遠不知道未來他會對你的事業造成什麼影響。 個人覺得待人接物以圓融為原則,得饒人處且饒人,咄咄逼人會變得以自我為中心;但 遇到與自己核心價值觀相衝時,比如違反學術誠信或自己研究的核心觀點被否定,則絕 對不能妥協讓步,而要捍衛到底,否則將流於沒有原則的鄉愿。所以還是中庸之道好。 「安危他日終需仗」,希望與您共勉。 -- 「天下惟庸人無咎無譽。舉天下人而惡之,斯可謂非常之奸雄矣乎。舉天下人而譽之, 斯可謂非常之豪傑矣乎。雖然,天下人云者,常人居其千百,而非常人不得其一,以常 人而論非常人,烏見其可?故譽滿天下,未必不為鄉愿;謗滿天下,未必不為偉人。」 ——《李鴻章傳》‧梁啟超 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.166.73

08/13 23:49, , 1F
推~

08/14 01:40, , 2F
推 我想講的就是最後一段那個部分

08/14 01:44, , 3F
嘿嘿 應該是倒數第二段

08/14 02:52, , 4F
被罵和被婊是完全不同的兩回事

08/19 15:19, , 5F
簽名檔也不錯

10/15 12:37, , 6F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com