[心得] 95/07/01~96/06/30一年的汗水與淚水消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/01 02:19), 編輯推噓26(2605)
留言31則, 28人參與, 最新討論串1/1
這一年來一直在這個版上打滾~ 當初我打定主意~如果我上榜了一定要馬上回來回饋自己的心得給大家 因為教甄的路很辛苦,如果有人加油打氣,感覺一定很棒~ (希望大家不要覺得這是閃光文唷) 實習第一天開始,我就大致上規劃了自己的讀書計畫 (學姐甚至在大四就開始唸了~可是我的大四完全在玩樂中度過~~~) 因為考上的學姐送了我三大箱的資料,有一箱全是書,其他兩箱是教學相關的物品 我就用自己的教心+戴帥,加上他送的所有資料,開始了自己的考生生活 整理一下我的唸書進度如下~ 1.暑假:兩個禮拜讀完黑皮,接著每隔一個月複習一次 (如同大家所說得非常好念~這是教心的基礎) 戴帥看兩遍,接著持續複習,到年底要看四遍以上 (這一本第一次念是會讓你崩潰的一本書,每個字你都認識可是你就是看不懂, 現在想起來是很正常的,但是戴帥這一本讓你對教育建立完整的架構,是我覺 得自己在台北縣市考試都比別人高分的原因,當你腦袋裡對教育有清楚的概念 ,再去把陳嘉陽當工具書,是一個不錯的方法~不過記得~見仁見智^^) 2.開學後:開始跟課後,就把高中所有課本拿出來複習,一~兩個月看完一遍 高中舊教材課本一個月看完 參考書四本兩個月看完 試題(以上都是專業喔)共13本,加上下載的歷屆專業考題(指考、學測、 基測、國高中教師甄選)~三個月做完 陳嘉陽三大本~念三遍,寒假一定要結束 其他教育方面如同前述,就是不斷的複習再複習,再加上不斷的做題目 (陳嘉陽仔細做過兩遍,戴帥教育綜合測驗兩遍,主題式教育專業科目三遍) 以上大致上是一整年所看的書,其中最重要的,就是作筆記 還記得h大解過一題,作筆記是一種後設認知的策略 在我上面所講的這所有唸書過程當中 第一次念我就做的非常完整詳細 第二次以上我就在另外一本做難題的重點筆記 然後更重要的是,在這一年中不斷的去複習它們 讓自己了解自己的不足之處,再加以補強 同事說過,有考上的人,都是很努力在作筆記的喔! 在教學部份,也許跟我們系上大四的訓練有關吧! 大四的試教,想起來就像綜藝歌喉戰一樣~ 教授會刷掉一半的人重教,並且質問你「你的重點在哪裡,我沒看到」 有的人哭了,有的人累垮了(那就是我) 半夜睡覺睡到一半還會爬起來,把想到的idea加入教案中 所以我在實習以前並不太擔心自己的教學 而且~我的實習指導老師非常優秀,從他的身上學到了很多 我也珍惜、很努力準備每一次的上課 我師父分配給我一年級的一次段考範圍和二年級的兩次段考範圍 這期間所有的課程,我都會寫簡易教案 第一是為了呈現最好的教學給學生,第二是為了甄試而準備 這兩點都達到了我要的效果,建議大家在實習時可以這樣做^^ 最後,就是最重要的心態部份了~ 我是一個很沒有自信的人,別人說「你很厲害啊!你一定會考上」的時候 我心裡都在想...屁咧你們講講而已吧(對不起用了粗話) 雖然每天下班就到圖書館念到九點,考前兩個月念到十點才回家(感謝平鎮市長的德政) 假日幾乎沒有讓自己玩的時間,一早就到圖書館,一待就是八九個小時 可是我還是覺得自己考不上 因為我沒有和同系的人組讀書會,不知道外面的情況如何 一個人唸書,很有效率,但也非常辛苦 這個時候如果遇到了難題,我就會到版上問問大家 所以在實習這後半年,養成了每天花一~二小時在版上看解題文章的習慣 這好像有點浪費時間,但愈到後來才發現,這真的是有用的! 難題不是要把答案背起來,而是要理解答案 版上HONGS、kadekai、leelinda大都是非常厲害的高手(應該沒拼錯吧) 讀完這些文章,自己的功力就會增強~投資報酬率很高^^ 而且在版上看到有那麼多人在努力,有那麼多人在唸書 就會覺得自己不是一個人,不是一個人在準備這可怕的教甄 就會生出一股勇氣,讓自己加油 這一次過了台北縣市的複試,讓我超級驚訝~而且分數離最低錄取都有一段距離 這時候我才發現,原來我的努力是可以得到回報的 每一天到圖書館、在圖書館總是看到不同的人在努力,原來我也是其中很努力的人之一 所以我很珍惜這次的機會,希望可以一次就考上 讓所有擔心我、支持我的人能夠安心 我在三天之內準備好全六冊36課的教案,每一課都用一個教具袋裝好教具 雖然有些教案很簡易,不過都一定會先規劃好板書、海報、圖片的配置 可是我就是會窮緊張的人~所以考前一天到了家裏附近的土地公廟和另一間廟拜拜 擲筊問神明可不可以告訴我準備那一冊(笑) 最後笑筊的結果是第四冊~(雖然如此我還是全都有準備啦) 就這樣拖著超大超重的行李箱去了台北考試 抽題前我就依照神明的指示(會不會太怪力亂神XD)開始看第四冊第一課 結果...............就抽到第四冊第一課.........(哇哈哈) 神啊這真是太神奇了! 懷抱著感謝神明的心情~就上去教了!(不要再問我是什麼廟~是土地公唷) 15分鐘我想像自己在上自己的班一樣 班上的名字我都叫了出來,「假裝互動」自己卻非常HIGH 這是一個很重要的地方,因為可以展現出自己教學實力、和自信(雖然是硬ㄍ一ㄥ出來) 口試的話就要看運氣了~自己覺得自己今天講太快 充滿了奇妙的感覺,就這樣成為台北市的正式老師 這一年來 雖然常常會壓力大到哭、吃不下、睡不著、甚至送醫院 但男友、朋友、同事、同學也不斷的幫我打氣,告訴我,我是最棒的,不可以放棄 而家人一直陪伴在我身邊,聽我的訴苦 媽媽每天都煮好吃的~爸爸每天都在夢想我考上以後的一切 這一些在我背後的力量,就是推著我,讓我今天上榜的原因 所以版上的大家~ 珍惜你身邊所有的支持和鼓勵,讓這些力量驅動你的信心 我們不會比資歷數十年的老師差 也不要妄自菲薄,認為自己做不到 雖然我們看到了教育界的黑暗,可是沒有我們,這個環境要怎麼改善? 累了就想想自己可愛的學生和幫助自己的人們 不累的時候,也要堅持著不要被外界美好的事物誘惑了 只要一年,用一年的時間,去換取一輩子的未來,是很划算的 大家加油~~~一定會考上的^^ -- ┌┬┐ ┌┬┐ ┌┬┐ ┌┬┐ └┴┘ └┴┘ └┴┘ └┴┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.189.55

07/01 02:23, , 1F
恭喜!^^

07/01 02:28, , 2F
恭喜+1

07/01 02:28, , 3F
恭喜~~~沾沾喜氣^^

07/01 02:30, , 4F
推 別人跟我說 你一定會上的 我也跟你一樣

07/01 02:29, , 5F
恭喜 請問您是哪一科目的正式老師

07/01 02:30, , 6F
心裡想著 你們知道個闢啦(抱歉 我也罵了髒話)

07/01 02:41, , 7F
好棒*^^* 看著我就心虛了~~~

07/01 04:13, , 8F
恭喜+1

07/01 08:36, , 9F
恭喜~~~(握手沾喜氣一下)~~~~

07/01 08:52, , 10F
大推~ 不過我也心虛了~~

07/01 09:09, , 11F
心虛+1 機會是留給準備好的人

07/01 10:02, , 12F
恭喜!!:)

07/01 10:12, , 13F
這不推還算是人嗎?準備時的挫敗心情真的很寫實~

07/01 10:46, , 14F
恭喜阿..看到你上我真的很開心耶!!!!!

07/01 11:10, , 15F
看了之後酐想狂哭真的是準備考試的心情寫照><

07/01 11:10, , 16F
雖然只剩下最後這幾天衝了 我會堅持到最後一秒><

07/01 11:34, , 17F
非常恭禧 辛苦總算有了代價 準備過程真的很煎熬 謝謝鼓勵

07/01 11:48, , 18F
好神的擲筊 ^^ 恭喜

07/01 13:51, , 19F
恭喜 :)

07/01 14:00, , 20F
你非常努力 恭喜!!^^

07/01 14:01, , 21F
恭喜妳!!!!

07/01 14:04, , 22F
好厲害 恭喜 看完很想哭

07/01 15:25, , 23F
很感動!辛苦總算值得!恭喜妳....^o^..真的恭喜妳!!!!!

07/01 17:18, , 24F
恭喜!!

07/01 17:58, , 25F
恭禧您!這是更多學生的福氣,莫忘初衷喔!

07/01 20:07, , 26F
恭禧,沾一下喜氣

07/01 23:31, , 27F
謝謝大家^^我也會一直在榜上盡自己的小小力量幫忙解題的^^

07/01 23:43, , 28F
恭喜你呵~看到你的文章有自慚形愧的感覺>"<

07/01 23:54, , 29F
恭喜你! 努力真的會有回報~ 我也要向你看齊^^ 恭喜喔~

07/02 00:33, , 30F
給五樓~我是地理科^^

07/02 13:30, , 31F
恭喜^^
※ 編輯: ayuchi 來自: 210.192.249.155 (07/10 22:26)