[心得] 台北市國文科複試心得消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/02 01:23), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
很僥倖應屆考上 在準備過程中 時常有挫折感 尤其是國文科更是如此 (共六冊72課 非常可怕......) 雖然考上的成績不甚理想 但還是希望可以把試教的心得po上來 希望大家都能夠快快考上! 首先:真的備得完嗎? 這個其實是很多人的疑惑。說實話,其實大家都只是盡力去備而已。 我個人只準備了翰林一到四冊(加學習單) 但我抽到第六冊 = = 並不是鼓勵大家偷懶僥倖,只是想告訴還在努力的人 「盡力去做,如果真的不行,就是靠現場的應變!」 第二:現場如何應變? 就跟之前許多分享的文章一樣,重點是「完整和步驟」 抽到後,一定要先想想自己準備教哪裡?並且把流程想一遍 我那時抽到「座右銘」,就想著只要把前八句講清楚就夠了(其實還是有點多) 並且不斷想流程 我的流程很簡單:重點複習→課文引導→總結與學習單 第三:請運用大標題式的教具 這種教具非常適合給菜鳥用,因為它可以輔助你的流程進行(當然自己要記得貼) 除了以上的好處,我覺得它可以幫助黑板的配置 那時候我下台回頭看自己的版書時,發現黑板的版面配置有條不紊 雖然老套,但是很保險 第四:請記得一定要舉例 這個大家一定都有發現!只要自己爆料,聽眾都很喜愛。 評審老師也是人,也很希望聽到一些特別的生活實例,所以,請一定要舉例! 例子當然要貼近課文內容(但我想教國文的大家都很會,不用特別提醒) 而且我覺得只有分享實例時,人會精神放鬆、態度自然 所以不妨一用! 第五:一定要有賣點嗎? 這其實是一種迷思!當然有賣點很好,但不是每一課都很有趣到有賣點。 我在考試前,一直執著於「賣點的產生」(因為大家都這樣提醒) 但我認為,現在是非常時期,最後試教評審看的一定是你的完整度。 我成績不理想,或許是教得很普通,但請記得「台風」比賣點重要! 如果你的舉例很有趣,其實也可以算是賣點之一。 第六:沒有學習單怎麼辦? 我就不幸遇到這種事情。如果沒有學習單,請用口頭帶出來! 評審其實很仔細在聽,那時我雖然沒有學習單 但我用口頭提醒同學將學習單完成,並且請他們將「陋室銘」、「座右銘」 的章旨作比較, 那時我有看到評審點頭,其實用講的,也可以讓他們知道你在本課總結的功力 第七:不嫌麻煩,請把個人資料帶去 台北市沒有規定不能帶,所以我帶進去了。 我覺得帶了不吃虧:一方面,評審可以解悶,二方面,可以舒緩自己的壓力 或許有小出錯時,他們剛好被你的資料吸引住 也可以幫助你化解尷尬 第八:最基本的審視(講述、版書、統整) 準備的這段過程中,我因為很心慌,所以請益了很多人 當然大家說法不一,有時反倒讓我更挫折 最後我放手一搏,不管有沒有創意,只要完整清晰就好 所以,建議大家審視自己的試教流程和內容 能不能說得順?有沒有統整到?(和其他課相比較、課文整理) 還有,版書夠不夠整齊快速? 以上八點,是我的一點小小心得 希望可以幫助到大家 如果有國文科同袍需要我看試教,我也很樂意喔 可以寫信給我,希望大家都能順利考上!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/02 07:23, , 1F
謝謝你的心得

07/02 09:50, , 2F
謝謝你的心得 恭喜你!

07/02 12:03, , 3F
謝謝你的心得,恭喜你哦:)
FIREFLAME:轉錄至某隱形看板 07/02 12:15

07/07 09:52, , 4F
謝謝你的心得分享,恭喜你! ^_____________^