[心得] 臺北市教甄國文科分享--試教篇(二)消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/07 13:21), 編輯推噓0(004)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
   這邊要跟某些版友說聲抱歉,因為我最近在搬家,所以有寄信來的版友們  可能收到的回復的比較慢。我當初的本意只是把我考試的經驗跟大家分享,  很歡迎大家交流,但是最近真的比較忙碌,所以擔擱了幾天,請大家不要沒收到  回信就生氣...我會盡快一封封的回完的!Q_Q 因為ptt信箱好像瀕臨爆炸,若是回在網誌也是可以的!說不定你的問題也 是大家的問題,網誌上的回答比較公開,能有更多人受惠,這樣更好!^^ 不會爆炸的網誌版: http://www.wretch.cc/blog/charlottie/16927291   在說明我的試教流程之前,先跟大家分享我跟前輩們挖到的寶。 準備複試之前,我有在實習教師版參考一些已經考上的老師們的經驗,但是看完 還是有一些疑問,所以趕緊去問有豐富評審經驗的資深老師們。 學校的校長主任都很樂意幫助要考試的人,而且他們通常都有極為豐富的評審經 驗,真的不要怕去請問他們。當你真誠的問一個問題時,往往會有十個很棒的、意想 不到而且極具參考價值的答案出現喔!    1.Q:有沒有一定要放入試教的內容呢? A:其實沒有,因為試教最主要看的是你有沒有當老師的態度和模樣,而不是你     有沒有真正的表現出某些流程,所以 專業形象的展示 比什麼都重要。     一般來說,引起動機、舊經驗的連結、結論和最後的複習都是比較必要的。 2.Q:請問教具是不是一定要具備呢? A:不一定,若是能夠完整的表達自己要講授的內容,即使沒有教具,也不會影     響分數。(所以這次我就安心的沒有使用教具了XD)若是急就章做成的教具,一     眼就看出是要應付考試的,反而還會扣分。而且評審幾乎都有數年的任教經驗     了,這項教具能否真正應用在教學場域上,一看就知道了。   3.Q:最後做結論的時候是不是一定要交代作業呢? A:這沒有一定,結論的時候總結全文也可以,再複習一次剛剛上過的內容也可以     ,寫應用練習下次檢查也行,甚至交代回去預習下一個段落都算是總結的一種,     不需要特別交代創意的作業。若是真的交代了作業,一定要詳細解釋作業的寫法    、老師的要求,和繳交的期限     (我是把”交代作業”這項放在時間用不完的時候的備案)    (PS:主任聽到這個問題就笑出來了,因為她當評審多年,幾乎每個考生都會在     最後硬是要特別交代作業,尤其是國文科,特別愛交代學生回去寫一篇作文,沒     有詳細引導如何寫作方法,反而會弄巧成拙。)   4.Q:還有沒有需要特別注意的地方呢?    A:一定要先在黑板上寫出預定演示的單元,保持微笑,記得下台走動,展示多種     教學法(講述、問答等並用),多和學生互動(不管有沒有學生,這點都很重要    !),離開前要跟評審說謝謝。   5.Q:國文老師在試教的時候要特別注意的地方?        A:比起其他科,評審會特別注意的有:          1.口齒清晰(評審覺得國文科這是最基本的要求,因為之後有訓練演講、朗讀的           機會)    2.字正腔圓(捲舌音不要含糊)      3.筆順正確(很多人會忽略這點,結果被扣分都不自知,所以考試前我矯正了           很多筆順寫法,真是對不起國小老師。) 4.字跡端正(若是真的版書很難看的,建議做字條取代)   大致上這些試教秘訣是每科都適用的,若是還徬徨不安的夥伴們,可以參考看看唷!   其餘若是我沒寫到,大家還有疑惑的,可以再問我,或是請教學校裡的老師們,他們   真的是教師甄試的大寶庫呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/07 13:28, , 1F
筆順和用字會隨時間不同而有改變..在教小學生國語時就很明顯

07/07 13:29, , 2F
感受到有些字跟以前學的..還有自己寫字習慣不同

07/07 13:30, , 3F
所以有時衝擊滿大的..必須要努力去調整

07/07 13:32, , 4F
對 我深有同感!很多筆順都改變了 真的要多充實自己
FIREFLAME:轉錄至某隱形看板 07/07 22:27