[中學] 台中市國中國文試教分享消失

看板studyteacher作者時間15年前 (2009/07/30 01:32), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
這篇試教分享跟上一篇文間隔了許久,不過還是希望可以對還在奮鬥的準老師們 有些幫助,大家加油,考上了之後才是真正的開始喔^^ 一.教材準備 1.翰林以及康軒兩個版本的課本以及教師手冊 (這在我上學期實習以及下學期的短暫代課時就已蒐集完成,要記得在考試    前就要準備好了,以免進了複試手忙腳亂地在找資料) 2.使用筆記本或是一張紙,把每課的構想先寫下來,不必很詳盡地寫,但是至    少要寫出你最想講的部分,這可以使你熟悉各課內容,在準備時比較容易有    靈感或想法 3.學習單,製作時最好可以下一個各課都可以通用的名稱,這樣感覺起來比較    活潑,也可以增進一些在製作上的效率 二.考前準備  台中市不得帶任何的教具,所以之前的學習單就都派不上用場了,正因為如此,   「板書」和「引起動機」就成為了重要的關鍵,所以在進了複試之後,我拿了一   本筆記本,再把以前所累積起來的資料拿出來看,重新把每一課的「流程」寫下   來,並且對於引起動機會特別的去想,讓課程在一開始就能夠引起評審的注意。   流程書寫:   1.開場白   2.引起動機   3.如何從引起動機過渡到要講的內容   4.什麼寫課名和作者   5.什麼時候提出教學目標   6.正式講課   7.哪個段落可以提出問題跟學生互動   8.第一聲鈴響起要說的話   9.如何結尾,如何與一開始有所呼應   流程書寫大致上是這些,我會用自己的方式去分割,所以列得比較細,但是對於   內容我不太會寫在筆記本上,通常是畫個架構或是簡單註記,其實內容大同小異,   所以記得內容要比別人熟,這樣流暢度才會高,也不容易說錯(正確性很重要) 三.「愛蓮說」教學分享 大家記得在上場前,要給足自己心理建設,覺得自己是最好的,這樣緊張會被消   除一點,像我在門口等待的時候,我聽不清楚裡面老師在講什麼,但是我看到了   她寫的板書,我就會跟自己說,我的板書很棒,絕對可以贏過她,至少我贏了這   一項,然後就很自信地進去教學了,因為一開始就很自信,上起課來自然也就比   較不緊張了,上場前給自己信心喊話,會有很大的加分作用。   1.引起動機   假裝上一堂課發了一張學習單,然後用分組加分的方式進行第一部份的討論,學   習單的內容是要大家找出各種植物的「花語」,然後讓大家去想一想為什麼會有   這樣的花語出現,再引渡到花的特質都不同,所以有不同的含意,當然「蓮」也   也是,那它的什麼樣的特質可以讓周敦頤「獨愛」,接著引渡到課文中蓮的特質。   花語舉例:向日葵代表光輝,因為它的花瓣就像四射的太陽。        百合代表純潔,因為它的外表潔白亮麗。   2.內容講解   講蓮的特質,接著與君子的形象相聯結,這個部分只要課文夠熟都可以講得很通順,   比較特別的是我在黑板上畫了朵蓮花,在每片花瓣上寫上特質,這樣可以板書更活   潑。   3.結尾   這個部份我來不及講,所以我只簡單收尾一下,但我還是跟大家分享一下我原本的   構想。   原本是想繼續學習單的第二部分,讓他們自己選擇一種植物搭配花語進行相關寫作,   這樣就可以與引起動機相互呼應,收束也會比較完整。   ---------------------------------------------------------------------- 終於打完了,每次都在很晚的時候想到要跟大家分享,睡意漸漸襲來,所以內容有   些打得比較簡略,有問題我都很願意幫忙回答的,謝謝大家耐心看完,祝大家順利   達成夢想嘍^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/30 01:57, , 1F
謝謝您~夜深了還認真分享!

07/30 02:00, , 2F
推婉綺美女^^(重點筆記中)

07/30 07:39, , 3F
大推超美板書

07/30 08:44, , 4F
板書畫蓮花?!有夠厲害!(我也來筆記)

07/30 09:46, , 5F
謝謝您的分享!^^

07/30 12:20, , 6F
推版書畫蓮花~好厲害!!

07/30 14:05, , 7F
婉綺快點來當台中人~:D

07/30 22:38, , 8F
真好,我抽到語文常識(漢字形體演變)XD