[考題] 100 家齊女中 國文考題分享消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/05/28 22:39), 9年前編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
◎ 本試卷共七大題,作答時間 90 分鐘。 一、問答題(20%) 1. 請說明龔自珍〈病梅館記〉一文中的意象所指及通篇寓意。(10%) 2. 請敘述宋詩派別的發展、代表人物及風格。(10%) 二、閱讀題組:共單選五題(15%) 燕趙古稱多慷慨悲歌之士。董生舉進士,連不得志於有司,懷抱利器,鬱鬱適 茲土。吾知其必有合也。董生勉乎哉! 夫以子之不遇時,苟慕義彊仁者,皆愛惜焉;矧燕趙之士,出乎其性者哉!然 吾嘗聞:風俗與化移易。吾惡知其今不異於古所云邪?聊以吾子之行卜之也。 董生勉乎哉!   吾因子有所感矣!為我弔望諸君之墓,而觀於其市,復有昔時屠狗者乎?為我 謝曰:「明天子在上,可以出而仕矣!」   1. 此序文意旨。(3%) 2. 「燕趙古稱多慷慨悲歌之士」解釋。(3%) 3. 「苟慕義彊仁者,皆愛惜焉」,「焉」字用法與何者相同?(3%)   A 君命大事,將有西師過軼我,擊之必大捷「焉」。   B 自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴「焉」。 C 率妻子邑人來此絕境,不復出「焉」。   D 非曰能之,願學「焉」。 4. 「風俗與化移易」解釋。(3%) 5. 「連不得志於有司」解釋。(3%) 三、前人謂「他人之詞,詞才也,少游之詞,詞心也」,又謂「淮海小山,古之傷   心人也,其淡語皆有味,淺語皆有致」。請試就「詞心」和「淡語皆有味,淺   語皆有致」分析秦觀的〈踏莎行‧郴州旅舍〉。   霧失樓臺,月迷津渡。桃源望斷無尋處。可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裏斜陽暮。   驛寄梅花,魚傳尺素。砌成此恨無重數。郴江幸自繞郴山,為誰流下瀟湘去。 四、請針對柳宗元〈始得西山宴遊記〉、范仲淹〈岳陽樓記〉、歐陽脩〈醉翁亭記   〉三篇文章,設計一題單選題、一題綜合比較型多選題,並附上詳解。(15%) 五、請設計一份學生講義,說明先秦至清代賦的發展。(20%) 六、閱讀式作文設計:〈誠信漂流記〉(15%) 話說「誠信」被一個「聰明」的年輕人投棄到水裡以後,他拼命地游著,最後 來到了一個小島上。「誠信」就躺在沙灘上休息,心裡計劃著等待哪位路過的 朋友允許他搭船,救他一命。 突然,「誠信」聽到遠處傳來一陣陣歡樂輕鬆的音樂。他於是馬上站起來,向 著音樂傳來的方向望去:他看見一隻小船正向這邊駛來。船上有面小旗,上面 寫著「快樂」二字,原來是快樂的小船。 「誠信」忙喊道:「快樂、快樂,我是誠信,你拉我回岸可以嗎?」「快樂」   一聽,笑著對「誠信」說:「不行不行,我一有了誠信,就不快樂了,你看這   社會上有多少人因為說實話而不快樂,對不起,我無能為力。」說罷,「快樂   」走了。   過了一會兒,「地位」來了。誠信忙喊到:「地位、地位,我是誠信,我想搭   你的船回家可以嗎?」「地位」忙把船划遠了,回頭對「誠信」說:「不行不   行,誠信可不能搭我的船,我的地位來之不易啊!有了你這個誠信, 我豈不倒   霉,並且連地位也難以保住啊!」「誠信」很失望地看著「地位」的背影,眼   裡充滿了不解和疑惑,他又接著等。   隨著一片有節奏的卻不和諧的聲音傳來,「競爭」們乘著小船來了,「誠信」   喊道:「競爭、競爭,我能不能搭你的小船一程?」「競爭」們問道:「你是   誰,你能給我們多少好處?」「誠信」不想說,怕說了又沒人理,但「誠信」   畢竟是誠信,他說:「我是誠信……」「你是誠信啊,你這不存心給我們添麻   煩嗎?如今競爭這麼激烈,我們不正當競爭,怎麼敢要你誠信?」言罷,揚長   而去。   正當「誠信」感到近乎絕望的時候,一個慈祥的聲音從遠處傳來:「孩子,上   船吧!」一個白髮蒼蒼的老者在船上掌著舵道:「我是『○○』老人。」「誠   信」問道:「那您為什麼要救我呢?」老人微笑著說:「只有『○○』才知道   「誠信」有多麼重要!」   在回去的路上,「○○」老人指著因翻船而落水的「快樂」、「地位」、「競   爭」,意味深長地說道:「沒有誠信,快樂不長久,地位是虛假的,競爭也是   失敗的。」 1. 請問文中的「○○」可能是什麼?請說明理由。(5%) 2. 請依據整篇文章意旨,設計寫作說明,並重新擬一道作文題目。(10%) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/28 22:51, , 1F
謝謝原波..家齊應該會再公佈考題..辛苦你了~

05/28 22:52, , 2F
最後一大題來自大陸高考滿分作文,原作○○為時間。

05/28 23:29, , 3F
時間好少orz

05/29 17:26, , 4F
感謝分享^^
※ 編輯: candymaruko (61.227.229.146), 06/14/2015 12:10:13