[心得] 100年高中英文科教甄心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/06/13 20:24), 編輯推噓23(2302)
留言25則, 24人參與, 最新討論串1/1
原本很猶豫要不要發心得文 因為有點怕被誤會為囂張 囧 而且我的狀況又很特殊 恐怕不適用於一般考生 不過爬了文發現100年還沒人分享過英文科 就先來拋磚引玉一下好了 我是今年5月才開始準備教甄,然後前幾天很幸運地考上了衛道高中 所以這可以說是一篇教甄"速成"心得文吧~ (再次強調 我不是什麼強者 那些考上公立學校的老師才是真高手) 背景介紹: 我是師範體系英語系出身的,畢業後去台中一中實習(舊制),帶語文資優班 實習結束後,又去讀研究所(語言學),期間有在新竹高工兼課8個月 畢業後原本是要準備出國的,故一開始是在準備托福和GRE 但申請學校結果不理想,故決定乾脆留在台灣,並於今年五月開始在台中忠明高中兼課 選校策略: 由於準備時間不夠 自知實力不足 今年原打算練筆為主 故只報考老家台中的學校 不想花額外的交通費或住宿費 而且還可以享有主場優勢 XD 免去勞碌奔波之苦 公私立學校都報的話就有十幾間了 每個周末也幾乎都有兩間 所以其實很夠了 故我認為除非外縣市有很吸引你的學校 或是你對自己很有把握 不然留在主場考就好了 四處奔波所造成的身心疲勞會嚴重影響考試實力的發揮地~ 我一開始考了一中 文華 中科 二中這四間名校 但筆試分數都離複試門檻差了10分初頭 接著豐原高中代理雖然進了複試 但最後也沒上 不過這提醒了我一件事... 依我目前的實力 考公立遙不可及 應該著眼報考人數少的機會 也就是私立學校 XD 畢竟 私校我才比較能發揮優勢 因為私校通常都會先審過書面資料才決定是否有初試資格 爬文得知私校偏好碩士+在地人+有經驗 甚至宗教信仰相同也有加分效果 這些剛好都符合 故目標很明確了 主攻私校! 筆試準備: 根據我已經在當正式老師的同學們表示 他們考教甄的巔峰期 單字量大約有一萬(或更多) 故可推估想考上公立正式老師 單字量至少要有一萬起跳的水準 雖然準備過托福和GRE 但單字總是來得快 去得也快 所以我考試時單字量大約只有8000 囧 (但我這兩個算考得還可以 等於幫忙打下了良好基礎 托福是110分(R:29;L:28;S:26;W:27) GRE是V:680;Q:770;AW:4.0 而且考過這兩種 就覺得教甄不會很難了 比較不會怕了 XD) 由於時間緊迫 我只讀大家最推薦的黑寶書 但因為平日要備課 只讀30幾頁就上戰場了 = = 結果考公立學校時 都是第一大題字彙題死得最慘 Orz 我考古題做得很少 只會在考試前一天 做一份該校去年或前年的考題 但遇到做錯的題目 會思考如何跟學生解釋為何這個選項對 其它三個選項錯 以求真正理解 非選部分 因為研究所時期常常寫文章投稿 文筆算是有練到 再加上托福和GRE的寫作訓練 可以在短時間內寫出長篇文章 所以簡單說 就是要多多寫作 而且最好平時能計時逼自己練出速度 我覺得寫文章的速度真的很重要 我通常都可因此比別人多出5-10分鐘好好寫選擇題 考衛道時 因為選擇題部分很簡單 大概相當於指考程度而已 當下判斷選擇題分數大家應該都會很高 所以不能輕易錯掉任何一題 考試時間70分鐘 我花了60分鐘寫55題的選擇題 然後只花10分鐘寫出一篇四段的作文 試教準備: 嚴格來說 我沒準備試教 因為根本沒時間 XD 但我有先想過大概的框架流程 就是先跟同學打招呼 (或是先管好次序) 問一下上次教的有沒有問題 然後跟同學閒聊一個跟本課相關的話題 假裝問問同學的經驗或是意見 再正式進入課文 看試教時間而定 大概會講2-3段課文, 講解中不時詢問同學有沒有問題 重要的地方會大聲強調 重複講個兩三次 甚至敲黑板 XD 並用不同顏色的粉筆標示 小心注意自己有沒有檔到黑板 而且要留一點時間給學生抄筆記 (順便偷偷喘口氣) 並隨時和底下評審保持目光接觸 不要給人只會低頭念課文或看筆記的感覺 最後一分鐘 交代1-2個作業 然後下課! 我都是假裝單字已經上完 所以試教時就著重在課文的句型分析和文法解釋 然後偶而補充些同義詞 或是字詞間的搭配 (例如某字後面都加Ving或是搭配什麼介詞) 聽正式老師的同學們說 試教時最好不要講文法 一來因為難講 (畢竟高中都是全英試教) 二來公立學校不喜歡這種補習班風格的教學 但我自認為這是我的專長 而且若是跟其他人講一樣的東西我一定明顯被比下去 因為我的同學們準備試教 都練習了好多次 把各版本課本都摸熟了 還定期請同學幫忙看 這的確才是準備試教的正道 XD 而豐原高中的試教也證明了在公立學校試教主講文法會死得很慘 XD 我講了課文句子裡出現的關係子句省略 分辭構句和倒裝句的結構 結果拿到一個超慘的分數 慘到讓我覺得用中文試教說不定還比較高分 XD 不過還好衛道很開明 接受不同風格的試教 我也記取教訓講文法要講慢一點 講簡單一點 試教算是我的弱點 所以就先到此為止 不敢多說了 XD 面試準備: 基本上 就是準備好一個簡短的英文自介 然後背熟! 我在豐原和衛道的面試都只有自介才被要求使用英文 其它問題都用中文回答 我的自介內容就是講述學經歷 學術成就 專長 和個性 訣竅一是找機會講出自己的優勢 就算跟對方的問題並不完全相關 也要想辦法扯到 XD 例如實習時是帶中一中語資班,常常出國發表文章,或以前曾經是高中英文演講比賽代表 這些都是我履歷上比較吸引人的點 有機會就要主動講 因為評審不見得會仔細看你履歷 引起評審興趣後 很容易就會順著這些話題問你問題 例如: 帶語資班跟帶普通班有什麼差別, 你會如何教學生英文演講之類的 訣竅二就是表現出絕對的自信 畢竟老師要有自信才能使學生信服 名校尤其重視這點! 衛道第一個中文問題就是問我有沒有信心在衛道教書 答:有! 我帶過一中語資班(訣竅一),如果我能把他們帶得很好 我也有信心能帶好貴校學生! 衛道也問我萬一學生問了一個我不懂的問題 該怎麼辦? 答:我會在當下跟學生坦白說不知道 但會回去找答案 隔天再回覆學生 問:難道你不怕學生質疑你的實力? 答:根據我的經驗(其實沒什麼經驗 XD) 學生會問你問題 甚至是試圖想挑戰你 通常都是經過一段時間之後. 而我只要在一開始就展現出讓學生完全佩服的英文實力和 教學能力後, 日後遇到這種狀況學生也只會認為"原來老師也有不懂的地方" XD 訣竅三僅適用於私校 就是私校通常會怕老師跑路 你要如何讓私校相信你不會半途走人 若只是口頭承諾 "如果能進貴校 我一定不會隨便離開..." 這種話其實沒啥說服力 因為以前每個跑掉的老師 面試時可能也都是斬釘截鐵的表達忠誠 XD 我的策略是說出A校的不好和B校的好 代表我真的看出優缺點 進而選擇了該校 衛道有問我如果一中開缺,會不會想回母校一中教書? 答:能回母校當然很好 但是也有缺點. 例如以前教過我的老師都還在 回去會覺得很拘束 不太自在. 所以若能在一個全新的環境教書也是很好的 但是這種答覆畢竟不夠明確 也很難讓評審滿意 所以事後衛道又問了我一次同樣問題 這時我的策略除了更明確表達意願 就是更加強調該校優勢 並搬出人生規劃 答:我已經2X歲了 也該是時候定下來了(突然露出滄桑樣貌) 貴校學生素質之高 待遇又這麼好 能進入貴校服務我已經非常滿足了... (只差沒點根菸了 XD) (不過以上也都是實話 我真的對衛道很滿意了 也不會想再換學校了) 以上 就是我的心得分享 這篇文章只是想拋磚引玉 希望能引出其他文筆更好 功力更高的英文老師發表心得 並希望我的經驗能鼓勵並幫助還在奮鬥的未來老師們! 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/13 20:31, , 1F
恭喜你!!謝謝分享 (我也想點根菸了XDDDD

06/13 20:32, , 2F
謝謝分享:)

06/13 20:32, , 3F
私立學校如衛道者,亦足矣。何必公立。

06/13 20:32, , 4F
母校!!

06/13 20:33, , 5F
優良私校經驗談 推一下!

06/13 20:35, , 6F
很棒呢!恭禧!!
※ 編輯: PrinceKevin 來自: 175.180.168.121 (06/13 20:36)

06/13 20:40, , 7F
謝謝分享^^ 恭喜你!!!!

06/13 20:50, , 8F
原po好謙虛 根本很厲害啊 恭喜 :D 也謝謝分享 ^_____^

06/13 21:02, , 9F
推~

06/13 21:05, , 10F
thanks for your sharing!!

06/13 21:06, , 11F
3Q ^^

06/13 21:07, , 12F
謝謝分享~

06/13 21:25, , 13F
學長真強~^^~

06/13 21:33, , 14F
推母校衛道~能進去教書真是很不錯!感謝分享:)

06/13 21:45, , 15F
果然是真強者呀!!推一下! :)

06/13 22:01, , 16F
謝謝分享喔!

06/13 22:08, , 17F
十分鐘寫四段的essay 真的要下功夫阿 謝謝分享:)

06/13 22:37, , 18F
強者!

06/13 23:01, , 19F
great!! 感謝您分享 您的"戰略"讓我獲益良多XDD

06/13 23:01, , 20F
衛道是非常好的學校,我同事很多人專程開一個多小時的車

06/13 23:02, , 21F
把小孩送到衛道。恭喜原po!

06/14 00:48, , 22F
恭喜原po,相信你一定是個超級好老師的!

06/14 08:12, , 23F
托福110,已經非常高分!原PO好厲害!

06/16 10:47, , 24F
謝謝您的分享 很仔細很實際很中肯!感恩!

06/16 21:14, , 25F
推~