[心得] 101國中國文科(筆試)

看板studyteacher作者 (luluy)時間12年前 (2012/07/25 11:07), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
先自我介紹一下 國立大學中文系畢業 第四年考取 上學期代理下學期專職考生 書單的部分其實我也都是從PTT板上學的把 常見的書單抄下來後實際去書局翻一翻或在代課期間麻煩書商帶給我看 在選擇覺得適合自己的或想加強的 以下是我閱讀的書單及順序 上半學期讀完中國文學史和高中六冊國文備課用書 文學史個人覺得劉大杰或葉慶炳擇一精讀就可以 備課用書我覺得翰林的補充很多蠻好看的 下學期開始先精讀古文四十篇 當然很多人推的晟景補充作得很好 但因為在第一年已經讀過所以後來又讀了翰林版得覺得也不錯 讀古文四十篇的時候我還搭配做古文四十篇月考王(龍騰)的題目 以上的部分是把國文底子打得更精實一點 接著就看已經把重點整理得很好的搶救國文大作戰(我以此省略做筆記的時間) 之後就開始狂做題目 題本的書我特別推薦楊昕那本每題之後都有附解說 還有一本因為不在手邊有點忘了名稱,好像叫國文複習週記(它分上下冊) 再來就從高中學測、指考的考古題及模擬試題下手 還有時間就加強較弱的部分 個人是古文較弱 做遍了許多古文閱讀得參考書之後會覺得自己的形音義、閱讀能力都會變強 題目的部分前後加一加大概寫了十幾本 因為我習慣從寫題目來找自己的弱點 教育的部分 考到第四年後我覺得讀陳家揚的真的不夠 今年就大讀各科專書 讀的順序是西洋教育史、張春興的教心、程葳的教心、黃政傑的課程、高明的行政 高明的測驗、高明的統計 以上都是大家熟悉的書單我就不再一一贅述 我上學期只K完兩本 下學期後三本來不及全讀就挑重點詳讀 原則上也是K完專書後狂做考古題 考古題真的一定要滾瓜爛熟 不會得我一定上阿摩找答案弄清楚概念和相關的考題 看完後我想大家會發現書單其實大概就都差不多那樣 只要排定計畫按部就班認真的讀就都不是大問題 但我想更重要的部分是來自大家和自己的壓力 心情的部分往往都是最讓考生承受不住的 這個部份我必須說我很幸運的得到家人和周遭朋友的鼓勵、支持 不管代理期間學校如何壓榨我都一樣非常認真的按著良心和本分代完 所以也得到學校老師和學生的許多幫忙和鼓勵 下半年和未婚夫一起住他在家忙我就到圖書館K書 又很幸運的他總是體諒我四年來都沒考上的壓力和情緒 給我鼓勵、加油、也陪我運動 煩的時候我會跟我家兩隻可愛又可恨的狗玩 也會去海邊看夕陽(因為我住在靠海的漁村) 還會一直跟家神(佛祖)拜拜、祈求,甚至還閒聊訴說我的煩悶 這個部分個人都覺得不好意思 我連可敬的神明都沒放過哈哈:P 我沒有發甚麼願就是誠心誠意拜素果還有多做善事 做環保、助人、去SEVEN捐發票零錢也算 我也會聽一些勵志的歌曲 (張心傑繼續奔跑和楊培安我相信和任賢齊永不退縮是我的最愛) 以上這些其實就是要告訴大家煩悶一定會壓力一定有 但要讓自己的心情找到最好的出口 哭一哭跑一跑之後更有動力 記得,休閒也還是要有 我每天念十個小時的書(時間部分我覺得可以依個人狀況調整) 但周休一日 周休時有時睡到中午有時去看電影、逛街 當然又要感謝老公的陪伴:) 以上這些其實就是要告訴大家煩悶一定會壓力一定有 但要讓自己的心情找到最好的出口 有時哭一哭跑一跑之後更有動力 如果真的很想當老師 努力、堅持、認真、不輕言放棄是不二法門 最後我想在這邊感謝這個版和板上的朋友們 我總是在這邊學到很多 也得到很多精神的慰藉 畢竟身邊的人在怎麼加油 但只有身歷其境得我們才最懂彼此的苦 大家的分享和鼓勵常帶給我很大的力量^^ 下台一鞠躬~大感謝^^ 也祝福大家都能金榜題名^^ 加油~~~~~繼續奔跑~~~~~ 以上冗言贅字許多請多包涵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.142.148.65

07/25 17:11, , 1F
看到分享~難怪我沒考上~今年我會努力的!

07/25 21:06, , 2F
謝謝分享^^