[心得] 103國小音樂科教甄筆試篇及口試篇

看板studyteacher作者 (吳阿傻)時間10年前 (2014/07/30 08:14), 10年前編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
我是臺北市立教育大學音樂系100級,今年考教甄第三年,有幸能上榜,考上新竹市 很感謝B版的各種即時資訊和資源,因此發願若考上,要吃素一年和幫助努力想要考上 的準老師們。 考試歷程: 第一年 槓龜 第二年 考三所,只進高雄市(意外進複試,連備取都沒有) 第三年 考三所,進臺南附小(只要一位,備取三)、新竹市國樂組(只要一位,正取一) <筆試篇> 1.多做考古題!! 考前解析那個縣市的命題方向,並多吸收教育、音樂的新知和時事 2.看專書!! 網路上和版上已有許多好書推薦,自己選擇讀得像故事書、讀得完的來念 3.阿摩!! 是您的省錢+上榜的超級好幫手!! 4.有考文明史和數學的縣市,請好好準備!! 文明史是背多分,我是利用瑣碎的通勤時間來看高雄文明史,所以第二年意外讓我入高 雄複試。在數學方面,很多人都會問說,"我數學超爛,數學怎麼準備?" 其實就像我們 教小朋友一樣,先把觀念弄懂,管她題目數字多少,用你所有會算的方式擠出答案就好 了~如果有考這兩科,絕對是決定你是法拉力還是只看到法拉力車尾燈殘影的關鍵!! 因為教育科目和音樂科大家都差不了多少。 5.請把簡章看清楚!! 我把台南附小和新竹市的筆試內容弄反了!!! 台南附小考教育、音樂、國文、數學共100題。 新竹市考教育50題。 到台南附小一翻開考卷,第一題是音樂,就覺得不妙,趕快翻最後一頁看到第100題是 數學,就知道100分鐘內寫100題,當中還有數學,我的時間要掌握好。 6.寫筆試的時間分配要想好!! 看清楚簡章上的起始時間,例如:70分鐘寫50題教育科目、100分鐘寫100題綜合題目... 自己去想想怎麼分配時間,對您最有利。 大家從小考試到大,都會有自己的步驟,我的步驟就不講了,只講被大家問最多的數學 寫題方法。有考數學的,要把其它科目趕快解決,留時間給數學計算。 步驟一 有把握的先寫,算很久的和不會的跳過 步驟二 次級有把握的題目寫一寫,不會的和就按計算機也算很久的還是跳過 步驟三 算很久的寫一寫,不會的就硬算出來或是用選項反推,再不行的就猜。猜答案 為避免對答案搞不清楚選了哪個,而有一兩題的誤差,建議統一不會就選自己 的幸運英文字母,通常我自算的分數和公告的分數都一樣。 我會特別想寫數學的寫題建議,是因為今年考台南附小,她的數學在第一二題,就擺了 不管用任何方法要算非常非常非常久的題目,連我數學系朋友都懶得算,直接拿計算機 出來一個一個按。 套句我媽常說的話"這棵樹吊不死,不會吊別棵樹呀!" 所以萬一真的執著第一二題,那就是真的死定了~ <複試篇> 我今年才碰到有口試的複試,所以也講得爛爛的,只大概分享題目和個人資料準備就好了! 台南附小口試分教學部份、行政部份兩個試場,第一次考口試,不知道怎麼準備,所以教 學的口試完全XX,行政的部份因為考完了教學的口試,所以有心理準備,所以答得還不錯! 個人資料只帶了三折頁進去。 [口試] *台南附小 一、教學部份口試題目 1.自我介紹一分鐘(有計時) 2.我們學校是自編教材,請問你怎麼設計三年級、四年級、五年級、六年級的課程 3.班上有特殊兒童,你怎麼處理? 我花在第二題胡言亂語的時間太多了,還被評審導正離題了,所以被問的題目很少,個人 覺得這個試場的問題很大哉問......試後想想這些題目要怎麼回答時,覺得也是件好事, 代表評審不會限制你想講哪些方面,只要你講得夠正確夠肯定就可以了。 二、行政部份口試題目 1.自我介紹一分鐘(有計時) 2.美感教育,你如何施行? 3.我們學校有弦樂團,你怎麼帶領社團? 4.有位學生很天份,也很喜歡練習,但他的成績不好,他的班導師不讓他來社團練習和演 出,你怎麼辦? 有了教學口試的經驗,自我介紹改專攻於行政部份,行政的題目感覺起來回答蠻順的,而 且我的三折頁也引起他們的興趣。 *新竹市 1.將來進入學校有可能會擔任導師和科任,請問你的班級經營是什麼? 2.你知道新竹市的音樂特色嗎?經營一個樂團,讓你有三年目標和五年目標,請問怎麼安 排? 3.國樂在現行教科書的內容編排較薄弱,您的看法是什麼?怎樣去改進? 4.你的經歷有寫到母校是碧華國小,想請問嗩吶在樂團裡經常找不到學生學習,您如何解 決這個問題? 5.你怎麼經營一個樂團?給你幾年的時間能帶到怎樣的成果?第三小問題我現在忘了...... 6.你的樂團演出這麼多,老師是不能兼差兼職的,你將來會繼續這些樂團演出嗎? 下一篇補充台南附小複試試教、新竹市試教,以及<心態篇> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.239.169 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1406679298.A.4BF.html

07/30 08:17, , 1F
有看有推!
※ 編輯: nochitty (220.129.239.169), 07/30/2014 08:55:26

07/30 09:16, , 2F
琵琶正妹 ,南大附小的戰友 ,用力推!

07/30 10:46, , 3F
學妹超厲害 恭喜新竹地區的學生

07/30 11:13, , 4F
吳璟讚啦!!超棒的!!恭喜妳~

07/30 16:07, , 5F
國小為什麼還分國樂西樂?

07/30 16:08, , 6F
恭喜你!!
※ 編輯: nochitty (61.228.226.186), 07/31/2014 08:03:07

07/31 08:09, , 7F
哈哈~謝謝大家,以後還請大家多多指教!!

07/31 08:10, , 8F
回覆g大,有的學校特色是國樂團

07/31 14:25, , 9F
推100級,推考第三年上!XDD

07/31 22:28, , 10F
推推!!!!