[閒聊] 好久沒游泳+在泳池遇見超級高手

看板swim作者 (窪塚不良介)時間16年前 (2008/08/08 00:08), 編輯推噓24(24026)
留言50則, 24人參與, 最新討論串1/1
小弟七月底辦了大型建身俱樂部的會員,想說離開學還 有一個月,瘋狂的游泳可不可以讓我變壯一點,但 距離上次游泳是三年前的事了.....以前游泳游的很威,我是屬 短距離衝刺的類型,因為從小學游泳開始身邊的朋友都是 原住民,每天游泳都是在比賽,比誰游得快,所以我的衝 刺力滿強的,一直持續到高中,還打敗過體育班的學生。 但其實上了國中後就對遊泳沒興趣了,男生都馬在打籃球, 所以等到高中有游泳課時,我非常不喜歡,因為一堂也才 五十分鐘,扣掉十分鐘同學姍姍來遲聊天打屁一下,再扣 掉換衣服的時間,還有做體操和老師講解的時間,真正能 游泳的時間根本超少,而且就算下水大部份都在跟同學 打打鬧鬧,沒有人認真在游,所以我覺得這樣還要特別 去換泳褲快下課了還要沖洗很麻煩,我總是盡全力的找 藉口打混,也因為跟體育老師太要好他總是對我隨便摸 一摸水就跑出去打球的行為睜一隻眼閉一隻眼。 等到最近....都要升大三了,我才真正的發現游泳的好.. 因為我的個性比較怪,和朋友相處和自己一個人獨處是分 的很清楚的,當我不想跟別人接觸時,就會完全隔絕這個 世界,這是我非常怪異又難搞的個性(幸好沒有朋友捨棄我) 但當我一個人獨處時,大部份都是在看小說和玩電腦,漸 漸覺得這樣不太健康,想出門運動,但大部份的運動都是 很多人一起玩的,台北市又這麼多人,想一個人跑去操 場跑步也是要邊跑邊閃在跑道走來走去的人。 還好終於讓我發現游泳真是一個適合一個人的運動,不用跟 剛剛黑白猜拳分到的隊友裝熟,完全就是可以讓我一個人 沉浸在自己世界又能健身的活動。於是暑假回到花蓮就趕快 拜託我媽幫我辦健身中心的會員,這樣我就可以瘋狂的遊泳了。 由於會費不便宜,所以我發現會來這邊游泳的大都是中年人或是 一家人一起來,沒有那種很討厭的一群一群的年輕人吵來吵去又 佔了跑道,這點我非常喜歡,加上這裡的泳池又分室內和室外, 所謂的室外其實還是有屋頂可以擋雨,而且晚上八九點去時人 很少,實在是太棒了!!第一天準備要游泳時是這麼想的。 但游完第一天後,發現......幹..... 很久沒游泳....但怎麼會差這麼多...... 雖然三年多沒下水了,但中間一直有在運動和打籃球,照理說體力應該 不差才是。而且我還滿佩服自己的意志力的,我是那種打籃球明明累到 不行,但只要我手中一拿到球,身體就會很神奇的忘記勞累,等到進球 時才全身痠軟。一等到贏球時,明明很累的我,居然可以下意識的開口 說"繼續打吧!!"朋友都被我嚇死。 所以做完暖身操一下水我就像以前一樣差不多用全力在游, 結果才游完一百就氣喘噓噓,最後當天才游了500公尺就不行了, 洗澡時,彎腰脫下泳褲時兩腳的腳趾和小腿同時抽筋....相信 很多人都發生過,痛苦程度真的是啥小髒話都罵的出來 還好後來游了三次後,漸漸的找回以前的感覺,但目前我還是也只能 游到一千而已,而且很累,這給我的打擊很大,因為我的求勝 心很強,看著身旁的阿伯雖然游很慢但從頭到尾都沒站起來喘口 氣,我深深覺得自己很像垃圾。 也讓我感到游泳沒我以前想像的那麼簡單,跟跑步比起來,游泳不 需沉受身體的重量,但我跑步明明很行,游泳到目前為止就不太行 請問...這是不是一直游就會慢慢改善的呢? 還是我應該找個高手來指導一下我的呼吸方式啊@@ 話說我最近去泳池時,遇到一個好強的高手。 他全身肌肉結實又漂亮,還站在岸邊時我就想這個人 看起來就很會游的樣子,所以他下水後我就偷偷觀查他, 結果,靠,他超級強的,雖然我很久沒游泳了,但自信短程衝刺 還不差,但這個高手他從頭到尾都在衝刺,完全沒有休息過, 速度大概是我的兩倍以上....以上喔,我好歹也幹掉過體育班的 原住民變態,但這個人看起來游得好輕鬆,我才游到一半時他就超過我 了,等我遊到對岸時.....他已經往回頭遊了一半以上了!!! 我明明盡全力在跟他拼,而且我衝次完就要休息一下,他完全不用, 就這樣完全不休息的全力衝刺游了一個小時!! 雖然我知道一個真正會游泳的人只要呼吸的宜,是可以游很長的距離 都不用休息的,板上一定有很多這種人,但這個傢伙的速度實在是 快到一種非常非常恐怖的境界,有可能是我見少識窄,但一個小時候 游泳池的人都注意到這個超級高手,並紛紛竊竊思語,連救生員都站 起來盯著他看。 更恐怖的來了,他游到一半忽然岸上有個人叫他,他也聽到了,邊游 自由式頭邊微微抬起來望去,但還是繼續游沒有停,岸上的人就對他說 "你該使用這個了!!!"說著就將那種戴在手上增加重量的護具往他的放向 丟去,他就游過去將護具撿起來,我想說他終於要站起來了吧,沒想到 這高手完全沒有要停止游泳的樣子,速度沒有減慢,邊游邊戴護具(我 嚴重懷疑他想耍帥 哈哈哈),而且動作很熟練,他一戴完我才發現, 哇賽,那護具超超超超級大的,但結果可想而知,速度完全沒有減弱, 反而因為護具的關係更是游的虎虎生風,這樣一來,在他附近的游泳者 都不趕靠近他了,我還聽到旁邊一個長得很娘的男生對他朋友說"他的 手部肌肉好銷魂喔~~~" 後來我又慢吞吞的游了二十分鐘,他還在衝刺,當然也還沒休息, 我開始懷疑他有可能是職業的游泳選手吧,不知道是小弟太孤陋寡聞, 他這種人算很常見嗎??還是以板上高手的眼光來來只是還好而已呢? 他真的游得超快超好看,我第一次看到人類游泳給我一種"哇!好像魚喔!" 的感覺就是他,真的震撼到我了,不小心激起了小弟好勝的心理,暗暗 希望有一天也能像他一樣厲害........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.210.157

08/08 00:11, , 1F
嗯 有好勝心是不錯,可以試試月入30萬以上的菜單,加油~

08/08 00:11, , 2F
要游得好又快就要找人指導你不良的姿勢及每天不斷練習

08/08 00:17, , 3F
月入30萬以上的菜單???

08/08 00:20, , 4F
我比較好奇戴在手上增加重量的護具是啥東東!?

08/08 00:23, , 5F
划手板?

08/08 00:24, , 6F
不知道耶~小弟很孤陋 但遠遠看過去有點像潛水員腳上穿的那個

08/08 00:24, , 7F
東西

08/08 00:24, , 8F
但當然比較小一點

08/08 00:27, , 9F
噗 我還想說,現在划手板已經進步到增加重量來練習了

08/08 00:29, , 10F
聽你一說 好像真的只是划手板....總之我不太瞭

08/08 00:29, , 11F
就是每天游1萬公尺的菜單 泳隊都這樣操的

08/08 00:32, , 12F
原來如此~

08/08 00:39, , 13F
"他的手部肌肉好銷魂喔~~~" 我笑了(噗~)

08/08 01:32, , 14F
別人是別人啦 說不定他是運動員 你只要好好做好自己的部份

08/08 01:33, , 15F
持之以恆 運動最怕的就是欲速則不達 持續下去就OK了

08/08 08:49, , 16F
年少時期 運動多為好勝 現在的我只想保有健康與身形

08/08 10:11, , 17F
運動是為了健康還是跟人比賽?這才是重點吧!

08/08 10:20, , 18F
好勝心是追求卓越的一個因素,你多恢復一下一定會回到強者列

08/08 10:25, , 19F
說實話 以我的個性跟現在的年紀 運動對我來說=健康=跟人比賽

08/08 10:26, , 20F
我想要兩者都達到很好 雖然過程一定超辛苦 但我就是想試

08/08 17:01, , 21F
...我們泳隊菜單都4000.5000而已耶....比賽前到6000.7000

08/08 17:01, , 22F
很少超過8000.9000的

08/08 18:28, , 23F
我們泳隊菜單跟樓上差不多 每天衝刺一萬真沒嘗試過

08/08 18:30, , 24F
如果不用全程衝刺倒是還OK

08/08 20:28, , 25F
每天一萬的話,應該是國手級早晚各五千吧....

08/08 21:51, , 26F
聽好了,飛男!你再怎麼會游也游不過魚的

08/08 21:58, , 27F
不過話說 我這邊滑手板還有看過比我臉還大的=.=

08/08 21:58, , 28F
而且看他們手臂的肌肉靠比我腿還粗

08/09 00:09, , 29F
有競爭的心才會讓人進步

08/09 03:13, , 30F
看菜單怎麼開囉!!也是能讓人寧願選5.6千也不願游7.8千

08/09 09:07, , 31F
又不是遊越多體力越好...五六千課表又不一定贏的了三四千

08/09 11:53, , 32F
游泳如果是選手的話一週也要保持至少兩次的練習

08/09 11:54, , 33F
像您說三年都沒碰水,成績一定會掉的。

08/09 11:55, , 34F
而且游泳跟陸上運動不同,不是越用力越拼命就會越快的~

08/09 11:58, , 35F
可以試著一週多游幾次,找回換氣的頻率和水感

08/09 11:59, , 36F
水感是很神秘的東西,只能靠自己感受。用文字無法表達。

08/09 12:04, , 37F
推水感 就像有些人打球很有球感 這種感覺是可以慢慢磨

08/09 12:04, , 38F
出來的 當然也是有些人天生就很有水感

08/09 12:07, , 39F
原波加油 有求勝心決對是好事 但有時得失心不要太重

08/10 19:21, , 40F
游多質輕也只是練體力吧...還是得重量或衝刺才練得到短碼

08/10 19:21, , 41F
話說國手級的不只一天練一萬吧我記得~

08/10 19:22, , 42F
奧運前的國手培訓就三萬了不是??

08/10 19:23, , 43F
原PO在花中吧XD要去的話可以找我唷

08/10 19:25, , 44F
XD真的嗎~

08/10 22:53, , 45F
一天3萬會噴吧?

08/10 22:57, , 46F
你可以幫他測一下秒數 這樣板上的人就可以知道他威不威

08/12 01:07, , 47F
看你這樣描述 好想看看那位游的"像魚般"的高手喔

08/12 01:08, , 48F
還是你下次可以直接問問他是怎麼練的? 真的滿好奇的...:P

08/14 00:03, , 49F
以前練游泳的時候的確有早晚兩餐 早上6 7千 晚上1萬多的經驗

08/14 00:05, , 50F
不過我只是市代表隊層級 而且那是在有氧耐力訓練期的課表