[問題] 太依賴仰式的感覺

看板swim作者 (最後告解)時間14年前 (2010/09/03 10:16), 編輯推噓8(8022)
留言30則, 7人參與, 最新討論串1/1
學了仰式之後 就把蛙式學到的要還回去了 這樣不好吧 就是好依賴仰式不用管水深(雖然我游的只是1米4池) 只是不用注視著水 就比較不會有恐懼感 然後仰式游的越好 就越喜歡躺著游的感覺 (感覺仰式游的越來越好 是因為有等前面蛙式先游一段 肯定自己不會撞到的距離後出發 沒想到游沒15尺 居然差點快衝到他屁屁下方 (羞>///< 就差那麼一點點 因為感覺到水的流向不太對勁還好有起身了 不然可能會出現尷尬畫面 (居然莫名其妙有可以超車的能力了 大驚!!!!!) 現在在學自由式啦 只是有空檔就會游一下仰式 但是對於蛙式感覺卻越來越失去信心 這樣怎麼調適呢?! 就是覺得要一直換氣速度卻沒有仰式快和輕鬆的感覺 = = 不過順便提一下 這樣就順便會仰蛙 雖然姿勢不好看 但是超省力的 哎.. 本來以為學了仰式 一定會加深我的水感 但是卻好像本末倒置了 卻變的很不太喜歡 臉正朝水面游泳 這樣的話 不是我的本意 請問該怎麼再去克服這種狀況呢?(想說不然就再顛倒 改回都正面飄 不要再試仰飄 重頭開始 慢慢抓回以前的感覺嗎?? 有默默在練仰式滾動 還滿有趣的 另外還有一個問題 仰式和自由式因為是初學 所以教練們是以要打出水花為訴求 要求腳的姿勢正確 但是到了一定的程度 就說自己腳就會是正確的此時就沒人會在意是否有水花了 (我的水花是指初學班的那種量) 那想請問 除了以水花辨別姿勢的正確性 還有沒有其他方法? 要不然 就是只能永遠以水花來判定 這樣好像也不會再進步? 自由式 知道還可以感覺有一種下踢時 若腳背有使力 會有蹦蹦聲 但是這應該也是適合初級辯別方式吧? 還是就以游很多 還是很輕鬆來判定就知道了? 好愛問哦 都不好意思了 先謝謝若願意回答的大大們還有看的懂小嫩嫩問的問題的人!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.135.187

09/03 10:18, , 1F
早安
早安 好奇怪 最近流行問候嗎 XDDD

09/03 12:41, , 2F
我個人認為先練自由式,練好再練仰式比較好。

09/03 12:43, , 3F
打水終極境界是不需要浮板,徒手打水,頭持續在水面上。
是哦 先練仰式是應我要求 哎..因為當初感覺自由式比較累的樣子(沒自信 怕學不起來) 不過因為先學了一些仰式 感覺入門自由式 有覺得沒那麼不可能的樣子 請教徒手打水的意思是? 不太了解 謝謝

09/03 12:50, , 4F
徒手打水就是雙手都沒拿任何輔助物打水,可以踢得跟拿

09/03 12:51, , 5F
浮板一樣快。手又分放前面與負手於後,難度不同。
所以這個是指自由式的部份還是仰式? 還是都適用 糟糕其實我感覺拿浮板與不使用 浮板 居然速度差不多耶 ..(我沒感覺使用浮板有比較快呀 不是水阻大嗎

09/03 13:00, , 6F
我會浮屍仰式!!

09/03 13:09, , 7F
我真的覺得蛙式超級難的~~~ 所以你也別太心急囉~
我不心急 只是嚇到習慣不用看水面游之後 居然連看著水都害怕起腳踩不到的感覺 我倒退步了 想說看可不可以 及早發現及早治療 ><"

09/03 13:15, , 8F
我說的徒手打水,頭要一直在水面上,不能用換氣的喔。

09/03 13:16, , 9F
做得到如此穩定打水,這種程度可以甄選國家選手了...
了解 就有點抬頭捷的意思了 那好難哦 因為我連抬頭蛙都學不起來了

09/03 13:17, , 10F
我說的是自由式。仰式的要求是放一杯水,水不能濺出來。
你好殘忍 我怎麼學也不可能 沒有要求到最高境界啦 Q Q 被你這樣講 就覺得那還是只能乖乖都踢水花好了 哎..

09/03 13:31, , 11F
哎唷,抱歉,但我這樣說的目的不是為難你,而是答案隱藏

09/03 13:31, , 12F
在追求這種境界的過程中。不同階段的領會都不同,沒辦法

09/03 13:32, , 13F
一概而論。只有終極目標不會變,但殊途同歸。
不會啦 還是很高興你回答了 但是就很怕被要求的太誇張 所以要一直強調自己是嫩腳哦

09/03 16:32, , 14F
仰式的打水可以看水花噴射的方向,若妳的腳踝上踢時有

09/03 16:33, , 15F
放鬆,腳踝會自然隨慣性甩出去,此時的水花不是往正上方

09/03 16:34, , 16F
噴射,而是朝斜上方噴射,妳可以站著試試兩種踢法踢出水

09/03 16:34, , 17F
花,一種是腳打直上踢,另一種是上踢接近水面時腳踝放掉

09/03 16:35, , 18F
,看看兩種水花有何不同.參考RYAN的影片(腳踝放鬆)

可以再很不要臉的問一下自由式嗎 ㄎㄎ 還有請教那兩者會有何差異? 一個初學 一個算是進階嗎? → fish3932000:除了踢出水花外還有要避免膝蓋露出水免 09/03 16:50

09/03 16:51, , 20F
避免膝蓋露出水面只要把腳往深一點的地方壓下去就OK了
有有 這點 我最遵守 遵守到有一個教練說 其實可以有微微的小小彎沒關係 (剛踢時可能他看為過於僵硬吧 :P

09/03 17:09, , 21F
腳踝放鬆算進階的踢法,原理跟穿蛙鞋踢仰腳很像,可以增

09/03 17:09, , 22F
加前進動力外加放鬆.

09/03 17:10, , 23F
自由式打水比仰式打水簡單,主要是仰式下踢要對抗水壓,
真的厚 難怪我仰式打腿真的有下功夫過後 自由腳教練都沒什麼話去糾正 然後心裡就在想 是自由腳比較簡單嗎?(有學生會自由式後 現在在學仰式腳 覺得非常的茫然 還說很難.. 現在我只覺得自由腳踢一踢就想要踢一踢仰式 交錯覺得比較舒緩 最近的腳都不太會有酸痛的感覺

09/03 17:11, , 24F
自由式的上踢則可以借水中浮力把腿抬上去,主要自由腳

09/03 17:12, , 25F
上抬時盡量成直腿上抬,這樣阻力會比較小.不過可能要透

09/03 17:13, , 26F
過長時間的練習才能抓到這種感覺,就是一腳往下打另一

09/03 17:14, , 27F
腳自動直腿上抬.
學游泳的樂趣就是在無數的挫折中成長 但是每每搞定後 就都會忘了當初的挫敗感 所以我好佩服可以同理心的大大 甚至願意相授 真的太強了!!!

09/05 16:50, , 28F
仰式看不到前方我反而會有恐懼感
哈哈 這兩天 體力比較好後 要很注意 常常沒發現已經到岸 不是撞到人就是手敲到岸 要趕緊換一付蛙鏡了 這付不只很會進水也很會起霧了.. 所以都看不到標記.. 不過不是還有一個方法嗎 把頭再往後仰一點 偷看一下 仰式應該算是看不到"後方"吧 XDDD ※ 編輯: Ealoe 來自: 123.0.234.183 (09/05 21:48)

08/07 13:48, , 29F
打水終極境界是不需要浮 https://muxiv.com

09/10 10:42, , 30F
//muxiv.com https://daxiv.com