[心得] 不成功的日月潭泳渡

看板swim作者 (野狗)時間14年前 (2010/09/17 12:37), 編輯推噓13(13014)
留言27則, 13人參與, 最新討論串1/1
在朋友的邀請下 原本無意參加的我 同意參加泳渡了 泳渡前一週 我和朋友還試著游完 1000 公尺不停呢 也把浮標帶去游泳池練習使用 畢竟自己和朋友都是第一次參加 泳渡當天 撘著公司遊覽車上路 本來八點半下水的時間 卻因為塞車直到九點四十五分附近才下水 從下車到我上休息站的浮板 和朋友在水中在陸上都打屁聊天 互打互鬧 沿路都用漂的前進 很開心XD 在上休息站浮板前 我和朋友往前方看 一直以為我們游了三分之二了 快到了 所以朋友開始用蛙式體驗臉下水的感覺 沒多久 我突然覺得太陽好刺眼 頭也開始痛了起來,但是不知道是不是暈眩 身體開始不舒服 但是基於以為快到了 所以想撐到終點 可惜 還是撐不到 在漸漸沒體力的狀況下 (不是游到沒力,而是不舒服到全身開始沒力) 便上救生浮板了 可是不上還好 上了反而感覺更嚴重 (雖然說上了更嚴重,但是不上的話卻是危險) 因為浮板晃來晃去,本來頭痛的 變成頭暈了,一直想吐 最近竟然頭暈到開始全身無力,兩隻腳開始發麻 最後變成兩支腳開始抽筋 等了好久 才搭上救生艇和另一位應該情況比我還嚴重的人回到岸邊 到岸邊後,可能是頭暈減輕了吧 也可能是沒艷陽照射了 所以身體好多了 雖然全身還是有點無力,卻為了不佔住其他比我還不舒服的人休息站的位置 慢慢的獨力走到公司的休息站 雖然沒成功,但是在上浮板前的過程真的很開心 也很享受整個過程 但是愧疚的是辜負了朋友要和我一起完成泳渡的心 慶幸的是,我可以評估自己的狀況,及時的上救生浮板 不然當下 我真的以為我要溺水了,因為當時真的開始沒力了 而我對在浮標上不動又很沒安全感,所以到上浮板前 腳都一直在踢,勉強的讓自己有在浮的感覺 回想起來,不能成功有以下幾點吧 如果還有機會,如果我能克服,或許第二次就能成功了 不過心理因素真的太難克服了XD 1. 泳渡前一天,還跟要泳渡的那位朋友去魚池看雲海,順便到日月潭晃晃,直到晚上十一點 附近才回到房間 2. 回房睡覺後,竟然睡到半夜三點半就起來,而且還睡不著,就一直醒著直到泳渡完後的當 天才睡覺 3. 平常游泳都在室內溫水游泳池,沒有在室外游泳過,加上泳渡當天下水後,曝曬了一個半 小時,才因此撐不住吧 4. 只用漂的前進,而不用比較省力的蛙式前進,因為自己不想要臉下水,主因,怕潭水髒 5. 在水中,累了也不靠著浮標讓自己休息,還勉力的前進,主因,對浮標還沒有安全感 或許這幾點才造成了我不成功的原因 最後,說明一下到底我游了多久,游了多遠 實際上我並不知道游了多久,游了多遠 都在救生浮板而且在身體不舒服的情況下 無意間聽到的 他們說當時已經十一點十幾多分了,依據我下水的時間 我已經游了一個半小時了 而讓我訝異的是 他們說該救生浮板是在 900 公尺上 所以我只游了 900 公尺.... 真的好無言 連三分之一都不到..... 至於我朋友 則是完成了 不過也是很辛苦 到了一點十幾分才上岸 游了三個半小時 全程用漂的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.102.2

09/17 13:01, , 1F
幸好你有上救生站…給個讚先!

09/17 13:31, , 2F
身體不舒服不勉強游完是正確的.只是,下次別再用漂的了,3

09/17 13:33, , 3F
個小時沒中暑也很容易虛脫的,氣力都用盡了.

09/17 13:47, , 4F
明確的選擇~~一直趴在浮標上很浪費體力的 不如好好游~

09/17 14:10, , 5F
不舒服真的不要逞強....上救生站不是丟臉的事!

09/17 14:15, , 6F
該推 知己知彼 百戰百勝

09/17 14:58, , 7F
泳技與游泳經驗不夠,還是別參加吧。發生意外就麻煩了

09/17 15:13, , 8F
真的不要逞強,游泳是休閒,不行就好好休息,明年在來..>^^<

09/17 15:39, , 9F
我不知道在泳池游1000公尺不休息,算不算體力夠

09/17 15:39, , 10F
而且都不休息,不過還是謝謝大家鼓勵^^

09/17 15:40, , 11F
其實自己平常也有在游自由式,可能不正確的蝶式也有

09/17 15:41, , 12F
就因此,我才敢參加的,有機會參加類似活動,看能不能

09/17 15:42, , 13F
改善缺失再繼續囉,也希望分享經驗給大家^^

09/17 16:11, , 14F
恭喜你平安歸來 慢慢加量到可以輕鬆3K 明年再挑戰一次

09/17 16:52, , 15F
能連游一千我覺得應該ok吧!第一次游開放式水域難免不安

09/17 16:53, , 16F
一直捉著浮漂浪費了不少體力 若能學會踩水你能更盡興的游

09/18 08:06, , 17F
平平安安最好,下次加油吧!!

09/18 08:19, , 18F
謝謝大家的鼓勵^^,如果有下次的話,會加油的^O^

09/18 11:02, , 19F
不會不成功 你現在還有辦法po文 下次還可以參加就是成功的了!

09/18 11:07, , 20F
能游1000應該是可以挑戰試試看了,重要的是注意身體的狀況

09/18 11:07, , 21F
及安全,原po做得很正確了,不足的部份有一年的時間來改進,

09/18 11:09, , 22F
再增加開放水域的經驗,以及練好踩水,相信下次一定能成功.

09/18 11:22, , 23F
再看一次你的問題是不敢放開浮標游,得先克服對深水的恐懼

09/18 11:23, , 24F
才行,非常不鼓勵趴在浮標上漂也好打水也好這樣的方式泳渡

09/20 19:07, , 25F
推一個上救生板 感覺比較像中暑(身體不適 不建議下水)

08/07 13:51, , 26F
才行,非常不鼓勵趴在浮 https://noxiv.com

09/10 10:44, , 27F
能游1000應該是可以 https://daxiv.com