[心得] 50/100 時間管理健身房 行事曆

看板t-management作者 (twhsi)時間17年前 (2007/05/04 07:08), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
PTT時間管理版的朋友們,我叫twhsi 我對時間管理很有興趣,所以從2003年起就在網路發表了許多時間管理相關的文章 有網友介紹我ptt這裡其實有些對時間管理感興趣的人, 我也跑來這裡看,其實我很少看bbs,所以前一陣子有篇文章還被刪了 但是這也是一種學習,應該要注意不同屬性的場合發言的禮儀 我自己對時間管理的研究比較是以一位美國作家DAVID ALLEN為主 台灣也有他書籍的中譯本<<搞定!-2分鐘輕鬆管理工作與生活>> 出版社:商智 但是我的文章並不是抄襲他的內容,而是由工作及生活中體驗寫出的心得 目前寫的文章已經超過70篇了, 下面是我最新寫的一篇,希望會有朋友感興趣 ------------------------------ 50/100 時間管理健身房 行事曆 David Allen在GTD原著中,說明行事曆我們應該將視為Sacred Territory(中文版翻為聖 地)意思是一經寫入,除非更改約會時間,否則不應該輕易更動。David Allen也解釋了三種行事曆的類別 **在某一個確切的時間裏採取的行動 其實這裡指的就是約會,某日幾時幾分要跟某人碰面,大概要碰面多久 **在某一個確切的日期裏採取的行動 指的是特定日期的約定或承諾,沒有明定時間,例如今天答應客戶要交打電話給他,那你 在今天任何時段打都不算失約。 **在某一個確切的日期所需要的資訊 如果我這幾天去洗牙了,我會設六個月後再次洗牙,但是並不是那一天洗,而是提醒自己 該做這件事情。或我也會把朋友的生日預設在此,日期近了,我就可以決 定如何為他祝賀。 我曾經把所有的行事曆都放到下一步清單,但是因為數量太多覺得效率很低,後來我學習 使用行事曆(PDA上的,可以同步到PC)。發現行事曆對我而言就像 是計畫,只是這些計畫是一定要做到的(也就是聖地,不需要這個日期或時間一定要完成 的就不放上去),這個概念讓我行事曆運用上了軌道,我覺得行事曆就像 積木筒,下一步行動清單就像一塊塊的積木,一個積木筒只能放入固定數量及體積的積木 ,這個道理很簡單,但是愚笨的我體會了很久。 除此之外,我會在每週檢視時,再做兩件事情, 第一件,就是把每週各個生命角色所定的週目標放到行事曆中,其實這是我從<<與時間有 約>>的這本書學來的觀念,運用每週設定週計畫,放到適當的時間或 日期內去執行,可以讓我們從較遠一點的眼光來看待我們的時間。 例如:每週三晚上老婆會去上韻律舞課,兩個孩子就交給我帶,所以我就會安排一些活動 。例如上書局,一方面他們可以看書,一方面我也可以選一定自己想看想 買的書,如此就可以用一段時間達成兩個效果(增進親子關係及自己的進修),這樣的方 式就是<<與時間有約>>中的習慣七:統合綜效。 第二件,我會列出一個月的行事曆。 以前我一直困擾,找不出一個安排週末假日行程的好方法,後來發現只要在我的行事曆軟 體中,增加一個"月檢視"項目,這樣子在規劃週末行程時,就叫出每月 的行程,再用月檢視的選項,就可以看出有沒有空安排時間較長行程了。 我放在月檢視的項目有超過四個小時的事項,家庭共同行程,親友生日,需自己帶小孩的 時間等,大家也可以用在自己需要的地方,我覺得這個方法簡單又方便, 值得採用喔。 事實上我的行事曆都在我的pda及pc中,若您用的試紙本的行事曆,也可以參見這些原則來套用 有機會也歡迎互相交流,這篇文章雖然不長,但是我寫了很久,我們繼續加油。 本文圖文並茂版 http://blog.xuite.net/twhsi/Blog/11404606 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.163.203

05/04 08:46, , 1F
很用心的詳細文章~ 推一個

05/04 13:11, , 2F
用心推

05/04 23:28, , 3F
清流!!用心推~

05/05 04:56, , 4F
用心實用推一個!

05/05 06:21, , 5F
感謝上面四位,我會持續寫時間管理健身房的 :>

05/05 16:26, , 6F
一直都會去PIL看twhsi的文章,真的很受用.謝謝你!

05/05 21:23, , 7F
有看有推 ^^

05/07 12:29, , 8F
您的文章很棒喔.小弟很喜歡很常去您的站欣賞您的作品滴.

05/14 12:26, , 9F
您的文章相當受益,我目前也使用您的方式,真的很有效率

05/14 12:27, , 10F
大家真的可以試著使用看看,另外,沒有pda也沒關係,可以

05/14 12:29, , 11F
使用outlook替代喔!