[問題] 該不該做全瓷冠

看板teeth_salon作者 (MorningStar)時間9年前 (2015/06/17 22:50), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
我天生牙齒就是容易蛀牙的齒質... (好牙齒真的讓我很嫉妒) 每次換牙醫,醫生一看到我的牙就會講 “齁,你是不是很容易蛀牙?”...... 我從小就不太會感覺牙痛,導致我常常蛀牙都沒自覺 小時候又很害怕看牙醫,所以也沒有固定檢查的習慣, 每次看牙齒動輒就兩三顆蛀牙,醫生通常也不一次幫我 補完,總要跟我預約下一次,然後我偶爾就會自己默默的skip (我有兩顆虎牙,下排也不整齊,也不容易清潔) 一直到升大二的暑假母親大人看不下去了,決心要我去矯正 因為要矯正必須要先補好所有的蛀牙,這一檢查才不得了 竟然有14顆牙齒有蛀牙,程度不一,有一點點的,也有佔單一牙齒 三分之一甚至三分之二的程度的...... (我當天就一口氣補完所有牙齒,醫生都替我感到難過,補一半忍不 住問我要不要打麻藥....) 矯正花了兩年時間,也順利做完了 但拆牙套時醫生就跟我說,我的牙齒當初有好幾顆都蛀的很嚴重, 意思就是一顆牙齒有太多部分是補牙的填充物, 以後會有斷裂的可能 所以問我要不要做全瓷冠 較嚴重的是7顆(上排四顆門牙及後方臼齒)......, 做下來一顆就要1.5萬,7顆...... 好吧,錢可以再賺,所以我今天的疑問不是錢~~~~ 其實是因為我媽媽自己也有做這種假牙,就是把原本的牙齒磨小 然後套一個套子上去,只是他當年做的不是全瓷罷了,但原理都一樣 她用了大概快20年,近幾年常常牙齦發炎,或是牙齦有點萎縮導致縫隙 結果細菌跑進去,蛀牙,還為此拆掉補牙,又重做什麼的 看得我實在很害怕 我也有問醫生如果做牙套的話,未來牙齦可能會萎縮的對吧 他說對,可是他也一直跟我說,如果牙齒裂掉,那就是要全部拔掉, 並且要植牙了(價錢更是不得了,也浪費了我矯正的錢) ,叫我一定要做 但我其實內心一直希望如果能用原本的牙齒,怎樣都比假牙好吧... 後來跟醫生說,我會考慮,但暫時不用 一直到現在拆兩年了,我吃飯都會特別注意不要咬到骨頭及各種太硬的物體 ~~~過得也挺自在的,但這件事我一直都很在意 有沒有做全瓷冠的人能分享一下呢~~~~ 我實在是很害怕牙齦萎縮這件事情啊啊, 而且也不是一顆牙齒的事情,是7顆!! 到底該怎麼辦呢..... 要弄還是不要弄~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.130.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1434552646.A.85E.html

06/17 22:53, , 1F
老了也會萎縮阿 口腔衛生不好也會

06/17 22:55, , 2F
關鍵不在全瓷,在於製作的技術,還有做的人

06/17 22:55, , 3F
假牙也是有年限的 看你的使用方式 媽媽能用20年不錯了~

06/17 23:54, , 4F
個人慘痛經驗分享,牙裂要拔,植牙7萬,那個省?

06/17 23:54, , 5F
植牙後一樣作牙冠。

06/17 23:57, , 6F
奉勸該作牙套就作吧!以免後悔,我被一個碎雞骨害

06/17 23:58, , 7F
再小心,運氣差也沒用,去作牙套吧

06/18 08:52, , 8F
你是在X翔牙醫嗎?

06/18 10:02, , 9F
20年很棒了阿~ 你自己的牙齒都無法永久保固了

06/21 15:28, , 10F
就是賭運氣了,不過你也可以選擇門牙四顆全瓷冠比較美觀