[分享] 決定創業的那一刻

看板toberich作者 (天氣很冷說)時間9年前 (2014/11/21 06:29), 編輯推噓18(1806)
留言24則, 20人參與, 最新討論串1/1
收到板上鄉民的一些信 決定把自己打算創業的想法分享給大家和紐約版的鄉民 文長 ----------------------------------- 我是來自桃園的鄉民. 一個人在美國算算也10多年了, 但是台灣的生活卻總是歷歷在目. 無照騎摩托車去大園海邊, 在清雲補習班待了一年準備高中聯考, 火車站附近的諾貝爾書局, 鶯桃路上的金金戲院, 大廟後面的夜市, 三商巧福的牛肉麵, 當然還有最讓我忘不了差點被教官記大過的高一下學期, 因為我無假外出翻牆去外面買牛肉麵… 我在台灣一直都不被師長認為是好學生. 高中分配座號的方式是根據成績, 而我座號從高一到高三上學期總是55號 (全班56個人). 不過還好我有一群座號和我差不多的死黨們 (當然裡頭有參雜一個品學兼優卻骨子叛逆的好學生), 彼此可以談天說地上課傳紙條. 高中生活就這樣無憂無慮地度過. 高三上結束時, 加州的二姨告知我母親我們等了12年的移民總算通過了. 當時父親硬是擠了些錢給母親和我來美國 一圓我們認知有限卻總是有無限遐想的 American Dream . 每每想到父親當年沈重的表情, 我總是五味雜陳. 當時年紀小, 來美國的興奮讓我看不見姊姊對於我們離開的悲傷以及父親的經濟負擔. 母親等我上了美國的大學後返台, 而我也開始真正的面對 real life. 大學剛開始, 我因為SAT成績不理想, 只申請上了 UConn在 West Hartford的分部. 唸了一個學期, 因為成績不差 (第一學期我只敢選些簡單的課) 外加死攪蠻纏要求學校讓我轉到有宿舍的本部, 我這才進了 UConn Storrs. 還記得當時第一次踏入美國大學的學生餐廳, 我興奮的像是脫韁的野馬, 什麼食物都拿, 什麼食物都吃. 第一次看到堆積如山的甜甜圈, 我想天堂也不過如此吧. 在美國大學裡我沒有什麼朋友. 我英文不好, 別人花一小時唸書就能考好的科目, 在我則需要花上3-4倍的努力. 當時教科書打開一頁裡面有將近六七十個單字看不懂的無奈, 我想只有陪我渡過漫漫長夜的無敵翻譯機最清楚. 我大學的歲月裡, 大都是花在念書上. 再加上因為自己平時也沒什麼多餘的錢, 不敢和朋友相約外出玩耍, 深怕不小心踏進一間吃頓飯要超過15美元的餐廳. 幸好我大學裡有一個知己, 她知道我說不出的難處, 總是用不會讓我感到難堪的方式在幫助我. 畢業那年, 她送了我一個名牌包, 我身平第一個名牌包. 還記得她對我說, “你接下來要上班了, 需要個好一點的包包吧.” 我想我眼角泛的淚, 她應該沒看到. 大學畢業後, 因為沒經驗, 也不懂如何向人討教, 畢業後一個多月我才找到工作. 第一份工作對我一直有一種特殊的情感, 這份工作讓當時的我找回所剩不多的自信心. 還記得當時年終時老闆給我紅利以及幫我調薪, 我開心的整個人想在辦公室裡撒花轉圈圈. 當下的感覺是, 我何德何能? 人生第一份的紅利, 便拿去買禮物送給當時的男朋友, 現在的丈夫. 交往半年多後他搬去波斯頓, 相當然爾我立馬要愛相隨. 接著我便也搬去麻州. 在麻州上班的四年, 我努力工作, 爭取得到升遷機會. 原因無它, 因為我需要申請研究所, 需要一份好看的履歷表. 至於為什麼要申請研究所這個問題, 我在進研究所前從沒細細想過. 我盲目的邊加班邊準備考 GMAT, 幸好有姊姊鞠躬盡瘁的鼓勵和幫助, 讓我度過那段時間 (姊姊從台灣寄的先關考試書籍, 我至今都來留著). 進了華頓商學院, 我感到從前未有的空虛和徬徨. 那是一個我非常努力得來的里程碑, 但似乎也不過如此. 同學很優秀, 資源很充沛, 機會很多, 但是我總提不起勁去做些什麼. 而我問題的癥結就是我從沒花時間仔細思考過我進研究所為了是什麼. 我以為人生是個公式 (名校 > 大公司), 順著這個公式我就會有很大的機率可以找到快樂. 但當我循著這個公式走的時候, 我才發現我對於自己價值的認知變得越來越微不足道. 研究所兩年, 我找不到答案. 所以也就隨波逐流得找了個工作爾後畢業. 畢業後, 對工作上的熱誠遠遠不如我研究所前. 想著將近20萬美金的學生貸款, 便試著麻木自己讓自己日復一日地過. 無數夜的加班, 無數夜的爆肝 (當然美國爆肝不能和竹科比), 我開始害怕日子就這樣的過了. 我先生知道我不快樂, 便開始和我聊些創業的 ideas. 我一直都想自己做個小生意, 但是礙於經濟上的責任, 我遲遲不敢行動. 我創業後了, 每個月如何寄錢回家裡? 我學貸怎麼辦? 我媽會不會覺得我眼高手低? 家人會不會失望? 為什麼華頓畢業卻又去搞個什麼創業? 為什麼不好好待在公司裡上班? 為什麼不等個幾年有積蓄再說? 這回答不完的為什麼, 幸好有先生的支持, 讓我可以義無反顧. 我不知道創業的結果是什麼, 也許我會一敗塗地, but there is only one way to find out, 那就是去做. 爸媽對於我創業非常支持, 尤其是爸爸. 還記得當時告訴他我要離職去創業, 他在 Skype那頭的支持, 讓我泣不成聲. 創業是追求快樂以及想要實現自己對產業的一些想法, 而這樣的快樂與理念, 也包含了家人無私的支持以及犧牲. 我九月正式離職了, 離開了亞馬遜的 Diapers.com, Soap.com, Wag.com, Vine.com. 最近我的beta網站 www.yummybazaar.com 正式上線了. 這是個起頭, 我知道路還很長, 不過至少我找回了我對日子的熱誠. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.116.109.58 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1416522554.A.5B9.html

11/21 06:38, , 1F
@@"華頓畢業創業也是個奇耙...

11/21 06:39, , 3F
假如我們有聚會 歡迎來聊聊 XDDD

11/21 07:30, , 4F
謝謝 :) 希望可以多認識其他台灣人

11/21 08:31, , 5F
妳先生跟你家人真的很好

11/21 09:45, , 6F
為什麼華頓畢業創業是奇葩@@?

11/21 11:52, , 7F
加油在創業途中不會寂寞,有很多人都會幫助你

11/21 12:20, , 8F
本來也想念MBA 現在準備創業 加油

11/21 12:31, , 9F
網站看起來不錯 加油

11/21 13:55, , 10F
桃園人 推

11/21 16:23, , 11F
加油!

11/21 21:01, , 12F
加油!家人的支持就是最好的後盾,尤其是枕邊人

11/21 23:17, , 13F
推...

11/21 23:33, , 14F
可以賣台灣的旺旺仙貝XDDD

11/23 09:23, , 15F
加油 我現在只想的到 加油 這句話勉勵你

11/23 09:30, , 16F
對的事就去做,人生才不會有遺憾

11/23 15:27, , 17F
加油!!如果美國那邊對韓國食品有興趣 我很樂意幫忙^^

11/23 16:08, , 18F
高手~好厲害喔! 推推

11/24 09:16, , 19F
加油、辛苦了!!

11/24 23:33, , 20F
大園海邊清雲補習班桃園大廟...一看到文字點點滴滴的回

11/24 23:34, , 21F
憶都浮現了^^剛創業一切摸索中,一起加油!!!

11/27 04:20, , 22F
謝謝大家!

11/28 18:02, , 23F
看到網站 肚子餓惹~

12/13 09:37, , 24F
喜歡原po的文筆!祝福創業一切順利!