[教戰] 家長的要求與我的想法不同

看板tutor作者 (BlueStyle)時間14年前 (2010/09/08 12:40), 編輯推噓1(108)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
這學期接了一個剛升上高一的學生 科目是數學 算是地區的第三志願學校 上了四次課後 我差不多了解學生的程度以及問題所在 這個學生對於交代的作業都會確實去執行 但是碰到需要稍加思考的題目就容易輕言放棄 並且時常會太拘泥於公式 不能靈活運用 最重要還是我認為這個學生對數學沒有熱忱 有點消極 所以這幾堂都很努力在啟發他對數學的興趣 哪怕是一點也好 但是學生家長反覆強調這孩子是因故才沒有考上更好的學生 要求我多拿些比較有深度的題目來磨練他 或是開其他的參考書單 只是我始終認為數學本就該從基礎建立起 先不懼怕各種題型 培養耐心 才能挑戰更高段的內容 單單拿難題去填鴨學生 碰到其他的題目 他還是沒有辦法應付 只是我不知該怎麼跟學生家長溝通比較好 有人可以分享類似經驗的處理嗎? 謝謝 另外抱怨一下 一周兩次課 每次兩小時 去程要騎20分鐘 開每個月5000給我 是不是太過分了點... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.162.230

09/08 12:44, , 1F
算起來你的時薪才300出頭,你覺得你自己有那麼廉價嗎?Y

09/08 12:46, , 2F
雖然我交的比你小 可是我才300... 哭哭

09/08 13:00, , 3F
這是一個客製化的行業 要在學生家長及老師間找到平衡點...

09/08 13:35, , 4F
其實現在參考書上面很多題目都是以前聯考的題目,所以你可

09/08 13:35, , 5F
以和家長說你拿的題目很多都是聯考、指考的題型,都是頂尖

09/08 13:37, , 6F
的題目,這樣和家長講家長內心可能會好受一點。然後你再依

09/08 13:37, , 7F
學生需求調整題目的種類與數量。另外這種覺得自己小孩非常

09/08 13:38, , 8F
優秀的家長要多注意小孩在校成績,通常成績只要出點差錯這

09/08 13:38, , 9F
種家長很容易覺得是家教太爛而不是小孩不聰明、不努力。