看板 [ tutor ]
討論串[心情] 算術越差的學生越愛心算……
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(6推 0噓 32→)留言38則,0人參與, 最新作者linijay (Ajay)時間11年前 (2012/12/15 16:22), 編輯資訊
內容預覽:
我不知道這樣會不會讓真的學過心算的人不爽…. 我沒學過,我說的心算是一次跳過好幾步那種算術,我不知道真的心算是什麼。. XX的,命中率差也就罷了,你跳那一步我都老老實實寫了三四步了,. 看他的手在空中比畫了1分鐘,只為了(6^3)/(3^3),竟然還寫下「=4」. 又慢、又容易錯。. 我跟學生說,天
(還有57個字)

推噓4(4推 0噓 17→)留言21則,0人參與, 最新作者vvbird (vv)時間11年前 (2012/12/15 17:40), 編輯資訊
內容預覽:
恕刪不是很同意上面這段話. 心算好的學生, 面對沒遇過的題目時. 在相同的時間內, 基本上可以比其他的學生多試幾次. 所以不同意以"心算不好"的學生的狀況. 來否定這一項技能在數學學習上的價值. 覺得有失之偏頗,. 而且, 我們在學習的路上, 其實也一直是朝著心算前進. 舉例來說, 如果你的高中學生
(還有246個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者weilai81241 (Hungry Bird)時間11年前 (2012/12/15 22:02), 編輯資訊
內容預覽:
我是覺得還好耶,如果老師本身很厭惡學生心算的話. 其實可以把我們這種沒學過心算. 自己讀書過程中發掘的,土生土長的小技巧(?)教給學生. 像是25x12這種如果拆成25x4x3就直接變成300. 或是直接用眼睛瞪出外積. 還有兩相同數相乘15x15=225我會叫學生背1~30. 然後1~100的質數
(還有103個字)

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 最新作者vvbird (vv)時間11年前 (2012/12/15 22:36), 編輯資訊
內容預覽:
其實心算不止在國中數學有速度的幫助. 而且在學生學習數的歷程, 也是一個必然的趨勢. 只是在過程中, 必須要確認學生在該部份已經沒問題. 我們才能安心的讓學生在該部份跳過筆算. 其實這就是學習歷程中, 一種叫"過河棄舟"的歷程. 舉例來說, 國中八上的第一章, 教到分配律時. 展開 (3x + 4)
(還有731個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁