音樂人 袁永興 2006 1.24樂評

看板A-MEI作者 (無言無語)時間18年前 (2006/01/26 14:36), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
張惠妹的新作品給了我很久沒有聽到的感動了。 「人質」的詞義跟曲調都真實的反映一個戀愛世代遇上一種撕裂的力量時,坦誠的忐忑那 些「你滿意嗎?我們都別說謊」的深刻。就張惠妹聲音的歷練與這些年的起伏,聽來特別 有說服力。作詞人冷玩妹[coldplay sister]寫法很黑色,黃韻仁的作曲更勝過前年寫給 蔡建雅的「假想敵」。 「不像個大人」的旋律可以被世俗地說很K歌但卻非常感動人。副歌段落一開始的「我是 確定愛你的,我是真的快樂的」,阿妹卻唱的是笑中含淚的聲線,「我是心甘情願的,可 是你不像個大人」,阿妹幾乎在情感的臨界點上作收回與放開的拔河,那樣拿捏的準確, 那樣的叫人動容。 「我要快樂」則一樣講述「壓抑中還要表示出一種堅強」,這是阿妹過去一年多來的心情 嗎?給人許多的疑問與想像。而那說不出的堅決或許是一種很適合的解脫,這歌情緒抓得 很好,聽的出來的是走過感同身受的,聽不出來是你可能還沒有真的愛過。 很開心2006年張惠妹給了國語歌壇一張滿分的成績單。 註: 記憶中,以往袁永興給阿妹專輯的樂評很久沒有這麼好的評價了(除了…前年那首"哭泣與 耳語"外被譽為遺失已久的"歌魂")尤其…小寶不在了以後出所出的專輯只有貶沒有褒…( 他對阿妹的樂評極為嚴格的) 這次…卻說很久沒有聽到阿妹這麼動人的歌…很意外喔!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.246.83

01/26 17:06, , 1F
推這篇文章 更加期待中!!!

01/26 17:58, , 2F
我的心都酥了..我們愛她愛得始終如一啊>O<!!

01/26 19:03, , 3F
好棒喔! 真的好高興~!