Re: [AOE2] 太扯了!只玩四天的新手幹掉整個研究室

看板AOE作者 (player)時間13年前 (2010/09/22 19:51), 編輯推噓11(11019)
留言30則, 15人參與, 最新討論串6/17 (看更多)
※ 引述《kissinger (Xopowo)》之銘言: : 在這個版看了這麼久 終於出現我能回文的時候了 : 原po提到的三樣電玩我都玩過 不過絕對沒有那位同學強就是了 : 其實三樣裡面最講天份的就是格鬥天王了 : 招與招之間的時間差要抓得剛剛好 而且不能發生失誤 : 先來段連續技打到死的影片 : http://www.youtube.com/watch?v=GtJMiD1sQ28&feature=fvw
: 很變態吧 這需要極高的APM才辦的到 所以我相信你同學確實是電玩高手……… : 不過這是世紀版 故討論還是以即時戰略為主 對格鬥天王有興趣的再來信討論就好 : 看到推文裡頭有人問到什麼是APM 它是 Actions Per Minute 的簡稱 : 也就是你一分鐘能操作多少指令數 包含鍵盤與滑鼠的操作量 : 這在星海爭霸1是非常重要的數據 : 以原po同學的APM 250為例 也就是他每一秒可以操作4個動作 : 這就是為什麼他可以同時操縱四隊西征的原因……… : 那或許有人會問 為什麼世紀帝國沒有APM的問題? : 因為世紀的設計較為人性化 它幫你省下了許多操作上的問題 : 所以世紀帝國玩家的APM就沒有星海這麼高 也不會被視為一個重要的項目 : 像是可以一次圈選大量部隊 : 城鎮中心的集結點可自動採集資源 : 可以將多個建築物編為同一個熱鍵 一起生兵 : 軍營生兵可以一次點到爆 : 世紀控兵容易 部隊可自動排成陣形 等等 : 不要懷疑 上述的世紀特點 星海通通沒有! : 星海一次只能圈選12隻兵 軍營生產只能點到5 建築物一個只能編一隊 : 所以星海玩家的熱鍵都是1~9通通編滿 而且一定不夠用 : 還有星海的自動控兵功能簡直是白痴 如果不控兵的話 : 會將部隊排成一直線縱隊 排隊去送死 : 如果是像我這樣先玩世紀 已經被世紀的電腦寵壞了 : 後來轉星海都會經歷一段非常痛苦的陣痛期 據我所知會有許多人放棄 : 這也是為什麼世紀轉星海的人不多 而星海轉世紀卻較簡單的原因 : 而且星海有許多很變態的控兵技巧都需要至少200以上的APM才做得出來 : 我們就以世紀玩家的觀點來看星海吧 : 來看看 "會飛的西班牙征服者" 鬧資源範例 (注意看 他一次鬧二座資源喔) : http://www.youtube.com/watch?v=U4ipBj1sO3M
: 為我們示範的是2009年星海爭霸世界冠軍 他的APM將近400 : 或許有人會問 "影片看起來很簡單啊 只要看記錄檔照著學就好了不是?" : 星海1跟世紀2又出現一個不同的地方 其實所有星海玩家都知道那兵要怎麼控 : 記錄檔也都看爛了 但就是用不出來 因為APM不夠 : 這跟世紀看15分升城的replay照著學就好是完全不一樣的……… : 這也是為什麼WCG從第一屆開始 每屆都有星海1 而世紀提早夭折的原因 : 當然版眾看到這應該會很憤怒 明明台灣玩世紀2的玩家遠大於星海1 : 為什麼WCG不留世紀? 遊戲節奏也是一個很大的關鍵 : 星海可以在黑暗時代就殺的昏天暗地 這造成娛樂性效果極高 : 世紀節奏很明顯會比較久 這會讓外行玩家觀戰時失去耐性 : 想像一下 遊戲剛開始2分鐘就將所有村民都圈去敵營開戰的畫面 : 就算是外行玩家看起來也很熱血吧 : 二分鐘開打 四分鐘就結束 : http://www.youtube.com/watch?v=Jen46qkZVNI
: 為我們示範的是2001年星海爭霸世界冠軍 他的人生已經賺夠了 : 2001年的世紀冠軍在賽後火紅的程度還曾一度與他平起平坐……… : 不過世紀有幾個特色是星海所沒有的 : 像是介面親和力很強 這點女性玩家一定感同深受 不像星海就是冷冰冰的 : 還有資源的分配與交換的創意 : 也因此打起團戰會更有一種生命共同體的感覺 : 星海要是團戰 其中一家被圍爐時 通常都不救了…… : 這也是世紀團戰娛樂性較高 也能在台灣紅到現在的很大原因 : 最後整理一下推文裡頭一些前輩的建議 : 推 tommyu:請他出來讓板上的人電一下吧 電完看他還敢不敢囂張 09/20 21:11 : 前輩……我給您4天的時間玩星海 然後晚輩不才與您pk一下 這樣應該也頗合理 : → red0210:我覺得找記錄檔來練或請教高手來教的機率蠻大的... 09/20 21:12 : 我也覺得一定是如此 上網找個記錄檔趁大家晚上睡覺時偷練的吧 練習慣就ok了 : 推 anchiene:我朋友教我打一場 星海2 第二場我就打贏我朋友... 09/20 23:33 : 推 anchiene:我覺得世紀比較難學 星海比較好玩 09/20 23:36 : 前輩 星海1跟星海2是不一樣的遊戲喔 而且星海2改得比較人性化了 操作很簡單 : 推 secret1021:有人有去查這ID是否存在嗎? 09/21 12:19 : google一下 "starcraft fish server" 可以找到登錄檔 fish是韓國最大私人伺服器 : 然後執行星海 1.16.1 版本就可連上 newhand這個帳號確實存在 : 而且我跟他打過 確定是台灣人 不是韓國的帳號 勝率就是97% 無誤 看來你對世紀不是很熟 也對星海不是很熟 世紀帝國有個很重要的東西叫做經濟的微控 你必須花不少時間在抓微調經濟上面 你有仔細看過真高手的RP嗎? 除了控兵之外 他還必須抓住每一次城鎮中心準備生產完村民的那一刻 再度在每個城鎮中新生產村民 最強的人能控制在每個城鎮中心的村民都在99%準備生產完成時 再度對每個城鎮中心在生產一單位的村民 而這99%怎麼抓呢? 在激烈控兵戰鬥中 你還要能夠在三~N個不等的城鎮中心 完成99%的生產時回去按下生產的動作? 這就是注意力跟控制力的部分 你在操作這款即時戰略時 你100%的注意力都花在哪? 星海不諱言幾乎都操作在控兵 而世紀帝國你得挪一大部分去注意你的經濟 如果世紀帝國不是那樣講求經濟力 就能把所有控制力花在控兵上面 世紀帝國的所有兵力都建立在經濟上面 如果你聽不懂我文中的城鎮中心不累積村民不斷村民 那你還是好好練習過再來說嘴吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.6.49.230

09/22 19:53, , 1F
生產建築部累積不中斷是玩大部分戰略遊戲都要練起來的吧

09/22 19:57, , 2F
對世紀帝國來講 不要累積 是99%時再接著按下去

09/22 19:57, , 3F
村民兩隻累積在城鎮中心時 一次也只能出來一隻

09/22 19:58, , 4F
不如把那累積無法馬上生產的資源去做其他事情

09/22 20:02, , 5F
打錯 部=>不

09/22 20:13, , 6F
同意 抓那個胎米很難

09/22 20:21, , 7F
還有 伐木區 果樹叢 採礦 村民的微控 這也很重要

09/22 22:05, , 8F
生村不難 hchc點就好 但經濟的微控真的不簡單

09/22 22:08, , 9F
是在戰鬥中還要生村

09/22 22:28, , 10F
坦白說 你說那99%時再按村民 那太扯了..光網路LAG就不

09/22 22:28, , 11F
會讓你這樣玩 再來 升級到封建或城堡以前 我不覺得食

09/22 22:29, , 12F
物會不夠讓你多按幾隻村民待生...頂多只有快要夠封建

09/22 22:29, , 13F
按封建時 收下正在種田的村民搶那五秒鐘按下封/城吧

09/22 22:29, , 14F
他指的是 城堡時代的經濟 多市鎮情形 不要屯積待產村民

09/22 22:30, , 15F
有些新中手 喜歡每個市鎮按個五六隻村 再耕田也猛按...

09/22 22:30, , 16F
戰鬥中生村民..那更是簡單 HCHCHC就好了..不然真的怕

09/22 22:31, , 17F
控不好 主堡都編個號 1C 2C 3C..然後專心控前線交戰的

09/22 22:31, , 18F
那樣完全是在浪費資源 無法消化 我想原po是想表達這意思

09/22 23:24, , 19F
問題是要在戰鬥時 多久的胎米跳回來能接近99%再度按

09/22 23:24, , 20F
下HCHC 越強的高手越能抓住這胎米

09/23 00:22, , 21F
原PO說的 白日夢和雲就是城鎮精控的經典~

09/23 13:26, , 22F
只要符合"排程生產"的東西都有這個基本特性....

09/23 17:02, , 23F
這篇沒說到重點..

09/23 18:14, , 24F
星海如果不重視經濟,一波兵互換完之後就結束了

09/23 18:42, , 25F
我看星海還蠻常看到一波就結束了

09/23 19:00, , 26F
看過教主的猥瑣整張地圖打法以後 你會改觀XD

09/23 19:49, , 27F
99%時按下生兵或村民...這種的你玩世紀1 1.0b就知道囉!

09/24 08:12, , 28F
沒說到重點+1...

11/06 05:49, , 29F
這篇好弱 哪個即時戰略不是這樣

11/06 05:53, , 30F
這觀念在星海基本上是最基本的 不要認為多了不起