Re: [閒聊] 什麼樣的人會想去唸博士

看板AfterPhD作者 (還沒想到~~)時間15年前 (2009/05/27 23:42), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
這幾年要找我老闆的博士班考生 我老闆都會要他們先來跟我聊一聊 起先我也不知為何要這樣 我以為可能是我比較熟悉系所每年對博士班學生的規定吧 這幾年下來,通常對話都是如此: 我:「為何想考博士班?」 考生:「我喜歡作研究!!」 我:「我不是老師,不用跟我講這種,聊聊你實際一點的目標」 考生:「我想教書」 我:「喔,還有其他原因嗎?」 考生:「我要達到家裡對我的期望」 我:「喔,那你知道現在教職很難找嗎?」 考生:「知道,老師也講過,但我想先唸再說」 我:「喔,那家裡知道這種狀況嗎?你博士班這幾年會沒錢賺,將來也不容易找工作」 考生:「沒跟家裡說,因為他們就是希望我能拿個博士」 我:「那如果真的各校都沒缺老師了,你怎麼辦?」 考生:「我會去修個中、小學的教育學程」 我:「那中小學教師缺現在也不好找,那怎辦?」 考生:「那去考個高普考好了」 我:「要考高普考現在就該去了,更何況公務人員年資很重要」 考生:「我覺得就算去私人公司求職,拿個博士會比較有利」 我:「跟你一起碩班畢業的同學,努力的話等你博班畢業時也該是個主管了」 「你覺得公司會用一個可能會隨時找到教職走人的博士當主管 還是公司自己培養五年的碩士主管?」 考生:「......」 到這裡,我只能深呼吸。。。。。。繼續。。。。 我:「那你知道系上對資格考很嚴,現在是容易考進來但可能更容易被踢出去嗎?」 考生:「不知道」 我:「喔,沒關係,這可能要在學生才能體會。」 「那你清楚系上對修課的規定嗎?比方說要補修以前沒修過的基礎課程」 考生:「不知道」 我:「那你知道系上對畢業門檻以及投稿的規定嗎?」 考生:「不知道」 我心想:「難怪這幾年系上半途陣亡的博士生越來越多。。。。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.104.193

05/27 23:47, , 1F
sad but true
※ 編輯: angeleu 來自: 122.124.104.193 (05/28 00:01)

05/28 00:04, , 2F
半途陣亡總比唸完失業好。

05/28 00:49, , 3F
學校教師或公職人員進修拿PhD的狀況會因需要人唸博而增多

05/28 01:27, , 4F
推~很中肯的對話,我自己也常這樣對學生說...

05/28 07:39, , 5F
還有後段私立老師叫學生考上前段國立博班繼續回後段被指導

06/01 08:39, , 6F
sad but true. 像原po這樣會說真話的學長或老師越來越少了。

05/24 11:48, , 7F
中肯斃了