討論串[問題] 教授加薪真能提升台灣學術水準?
共 25 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ggg12345 (ggg)時間15年前 (2009/11/18 10:33), 編輯資訊
內容預覽:
....還是想請教 好的研究 做了之後是為那樁(for what)?. 即使在私校也得做研究, 那是因為:. 1.為了教學需要的新知. 2.為了升等加薪糊口. 3.為了內在動機的趨使(譬如: 瞎子摸象 野人獻曝). 明講是高人們定個規則, 騙到一筆錢, 弱肉強食不就明了 ?. 是為了利, 為了名..
(還有217個字)

推噓1(1推 0噓 7→)留言8則,0人參與, 最新作者snobbery (egoist)時間15年前 (2009/11/18 12:04), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得ggg網友的想法似乎有點因噎廢食,. (可能我誤會了ggg網友的想法, 不過且先讓我說下去). 因為你的想法邏輯好像是"我搞不懂做A有什麼用, 那乾脆我就不要投入做A這件事",. 這裡的A就是"做研究".. 那我能不能無限上綱說A是"活著",. 其實我也真的不懂得人活著是為了哪樁, 所以乾脆我
(還有402個字)

推噓3(3推 0噓 13→)留言16則,0人參與, 最新作者Faji (...)時間15年前 (2009/11/18 12:41), 編輯資訊
內容預覽:
以最現實的來說. 這對提升我們產業會有幫助. 如果我們的技術可以跑得跟美日歐韓. 一樣快. 我們就不用一輩子只能幫人代工,拼毛利,賺辛苦錢.. 我們替國際大廠生產很多東西. 不過關鍵零組件、關鍵技術很大一部份都是跟人家買的,或授權的. 就連之前很紅的裕隆自創品牌Luxgen,基本上一堆零組件與技術也
(還有324個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者Fone (無聊至極eternal sadness)時間15年前 (2009/11/18 17:08), 編輯資訊
內容預覽:
僅部分引用,其餘恕刪,. 我覺得這問題其實很簡單,這一些私校到底成不承認自己是教學型大學?. 如果是教學型大學,教學需要新知?不要開玩笑了~ 沒拿過原文書啃嗎?. 哪一些資料是熱騰騰的上個月還在實驗室的data? 教學多需要的是原理、理論. 新知?先等確定不會被推翻再說。如果說要教導學生如何追求新知
(還有306個字)

推噓2(2推 0噓 27→)留言29則,0人參與, 最新作者ggg12345 (ggg)時間15年前 (2009/11/19 09:33), 編輯資訊
內容預覽:
這種說法顯得是 自認優越者的傲慢.. 教學, 除非是萬年常青的大一微積分, 物理, 化學, 可以十幾年不變.. 一旦涉及本科專業的學科, 那一種不是幾年一新?. 多數教科書是收集論文而來, 作者的敘述濃縮簡略, 若非平常有相關. 文獻涉及, 還真的常誤入歧途.. 研究的方式百百種, 若是數學系的一向
(還有315個字)