Re: [閒聊] 玩弄一下月輪鳥寶

看板Aves作者 (鎧莉)時間11年前 (2013/07/27 17:52), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
大大好棒~~ 真的講到我心坎裡! 大頭真的是餵完奶就默默自己走回籠子裡,或者一直"倒退嚕" 接下來我會慢慢佈置牠的小窩,讓牠的窩更豐富! 晚上睡覺我們都會幫牠蓋布休息,只是布蓋起來牠剛開始會有點嚇到所以會哀哀叫~~ 家裡已有養一隻八哥"多多"大概一年的時間(也是恰北北="=) 所以也不算第一次當鳥爸媽,但是第一次養鸚鵡寶寶 現在比較擔心的是餵牠A21奶粉,牠都不是很願意吃(之前鳥店老闆叫我們餵小米即可,但我擔心營養不夠,所以買了A21又買了一些營養品,不過大頭都不賞臉啦~~ 真的很感謝有這個鳥板,每個板友的鼓勵及建議都讓我很感動也很受用! 謝謝大家~~~~~~也謝謝S大的回文,非常非常棒^_^ 很久沒po我們家的八哥多,牠都快失寵了,給大家看一下我媽幫牠製作的漂亮樹幹^_^ http://miupix.cc/pm-T1I7VZ 再來一張大頭乖乖躺在我手 http://miupix.cc/pm-OG9V5X http://miupix.cc/pm-6Z3U61 ※ 引述《ZhenyaP (Hiddlesexual)》之銘言: : ※ 引述《waynecandy25 (鎧莉)》之銘言: : : 我們家大頭來到我們家五天了,但牠還是非常非常怕生,不肯走出籠子, : : 一出來籠外就開始找陰暗角落躲起來!現在為了跟大頭培養感情, : : 每天晩上都半強迫抓在手上摸摸牠的頭直到牠睡著! : : 接著發現了如果在牠身上包個毛巾或毯子,牠會非常的乖巧, : : 然後就默默安穩的睡著(是沒安全感?) : : 雖然大頭還是很怕我們,牠的敵意還是很深, : : 希望我跟我媽媽(主要餵養者)能因為有這樣的陪伴能譲牠安心, : : 知道我們並不會傷害牠~~ : : 來張包著手帕照~~~ : : http://miupix.cc/pm-44NWCF : : 沒有2分鐘 大頭就變這樣了 : : http://miupix.cc/pm-GS3SOR : : 超可愛 因為頭太重只好用嘴巴抵住籠子,只是不曉得大頭這樣會不會太熱? : : 但牠睡的好安穩~~~~ : 首先我想先說..... : 大頭好可愛啊啊啊啊啊(奔上去貼著肥肥的小腳丫)。 : 然後: : 1. 想躲陰暗角落是天性,因為許多鸚鵡都築巢在樹洞中,雛鳥在陰暗的空間比較安心。 :   而且這與怕生無關,而是現階段的雛鳥還不到要離巢的時候, :   牠的本能就是要牠待在安全的巢裡面。 :   野生環境當中的月輪寶寶(從樹洞裡面探頭出來 >////<): :   http://www.youtube.com/watch?v=LAWI4MpOfQk
:   我家的雞仔當初讓我餵完奶,還會自己爬回籠子去 =___= :   我連摸的機會都沒有(地上滾動), :   不過就某方面來說很方便啦。 :   以照片中看來環境似乎太亮了,又沒有遮蔽物, :   用布料把籠子稍微遮一下如何? :   如果有類似快樂鳥屋或小的瓦楞紙盒也可以, :   只要放在籠子裡面(先別掛高,牠現在還不會飛,也不太會爬), :   直接放在籠子底部,牠就會自動躲進去。 : 2. 包毛巾或毯子很像模擬親鳥覆蓋在雛鳥身上的動作。 :   如果原PO觀察親鳥與雛鳥的互動,就會發現親鳥只要蹲到鳥仔身上, :   用身體跟羽毛將牠們覆蓋住,雛鳥就會整票安靜下來,然後開始度估。 :   其實不用包起來,原PO只要將布料蓋到牠身上,也會有類似的反應, :   不過要注意選用不會勾腳的布料,以免發生不幸。 :   另外是就照片當中看起來,籠子裡面似乎沒有什麼擺設。 :   建議現階段可以給牠個可以依靠的玩偶,當牠的同伴, :   也可以給些安全的小玩具,牠無聊時就會自己去探索。 : 3. 我很好奇原PO所指的「敵意」是什麼, :   因為很多雛鳥的天性動作都有可能被誤以為是排斥。 :   例如許多雛鳥都會迅速後退,不過那並不是敵意。 :   況且若雛鳥真的不信任對方,甚至會很乾脆地拒食, :   原PO跟令堂都餵食了這麼多天了,小朋友又在有奶便是娘的階段, :   應該不至於有敵意。 :   還是原PO形容看看你觀察到的「敵意」是什麼樣的?OAO : 4. 建議原PO不要被「月輪就如何如何」的想法所遮蔽。 :   就算是最俗仔的玄鳳也有個性(而且還很欺善怕惡), :   號稱打洞機的小鸚(特別是母小鸚......)也可以滿懷柔情, :   原PO別讓自己太擔心而矯枉過正,雖然說第一次當鳥爸媽.....不擔心很難(拍拍 :   不過,大頭在原PO之前已經是人類餵食的了, :   以現在的大小(羽毛覆蓋程度)也是完全不會排斥人類的年齡, :   再說鸚鵡是社交性很強的動物,原PO真的不用太擔心牠跟你「不熟」或什麼的。 :   只要餵奶時跟牠說說話,餵食完畢後確認牠的健康狀況, :   像是看牠的眼鼻有沒有異常分泌物、腳爪有沒有紅潤(還是有發黑發乾的現象)、 :   整體有沒有異狀、是否有消瘦的現象等,上上下下摸一圈, :   隨後就讓牠吃飽睡、睡飽吃,盡量養肥吧, :   要不等之後開始學飛、斷奶,就沒掉體重的本錢。 :   等牠羽毛覆蓋率越來越高,規律體溫的能力也越好, :   牠的活動力也會明顯提高,這時自然有很多互動的機會。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.18.145

07/27 17:55, , 1F
我寫錯了(抱歉),不是S大,是感謝ZhenyaP版友!

07/27 18:15, , 2F
請不要客氣,鳥板就是要大家多交流咩。>///<

07/27 18:16, , 3F
只是醜話先說在前頭,很多鸚鵡都會有一段愛咬人的期間,

07/27 18:16, , 4F
某些鳥種會比較明顯(例如錐尾小太陽......),算是叛逆期

07/27 18:16, , 5F
吧。不過只要耐心度過那段期間,處理的方式又正確,

07/27 18:17, , 6F
度過那期間就好了。 板上應該有過相關討論?

07/27 18:18, , 7F
只是牠雖然咬你,但並非討厭你,而單純只是一個成長的過程

07/27 18:18, , 8F
而且有些小捧油就整個溫和,完全沒叛逆期。

07/27 18:19, , 9F
抱歉又落落長,只是給原PO一個心理準備(奔遠

07/27 18:26, , 10F
鸚鵡的叛逆期很可怕QQ

07/27 18:28, , 11F
Z大真的揪甘心~~!給你一萬個讚

07/27 22:23, , 12F
淚推小太陽愛咬人 小太陽不是有一段愛咬人的期間 是牠生來

07/27 22:23, , 13F
就是要咬人的 牠不咬人會很難過(囧)

07/28 13:18, , 14F
請問叛逆期是什麼時候啊?

07/28 13:19, , 15F
想了解處理方式~~樓上也是養小太陽嗎?

07/28 17:29, , 16F
處理方式就是給牠咬 真的很痛的話就是不理牠 越理牠牠就越

07/28 17:29, , 17F
愛咬(淚) 今天下午拍的照片:http://ppt.cc/Swyo

07/28 19:10, , 18F
那叛逆期什麼時候會過去呢?kashinx家的小太陽好可愛~~

07/28 19:11, , 19F
照片看起來很不叛逆很溫馴啊XDDD

07/28 19:34, , 20F
小太陽的判逆期應該是一輩子XD 乖巧只是一時的假像