Re: [寶寶] 要不要阻止小孩發脾氣?

看板BabyMother作者 (加國的百合)時間15年前 (2009/06/09 06:54), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文吃光光 ------------------ 我的寶寶開始有情緒行為的時後大概是2y6m左右 與保母討論過這樣的問題 我們都認為 孩子有情緒的時後,要讓他學會自己消化自己的情緒 如果只是一味的制止或者是哄 到最後可能看起來會很乖, 但是會是很壓抑情緒的人 或者是沒人哄就不行,脾氣更大的人 我的寶寶之前也會摔東西,拍桌子 會說 哼哼 我現在很生氣 我們的做法是 1. 告訴他: 等你生完氣,再來告訴我你為什麼生氣 2. 暫時先不理他, 等他消化完情緒,願意找人講話 3. 情緒穩定後, 再抓來跟他討論,發脾氣的主因,分析給他聽 4. 之後再告訴他,發脾氣的壞處 ie. 你剛剛摔杯子, 杯子破掉了, 就不能用了 因為你發脾氣, 過了吃飯的時間, 所以要等到下一餐吃飯的時間 5. 請他收拾他情緒發洩後的殘局 ie 亂丟一地的玩具等 這樣的做法 我看到我的寶寶 學著去思考反省: 為什麼我要生氣 是什麼引發我生氣 生氣不能解決問題 可能還會製造問題 下次能不能避免 並嘗試表達自己 現在我的兒子(3y10m)生氣的時後 偶爾還是拍桌子 情緒平息後 看我不吭聲不理他 會跑來說 媽媽, 我以後不會這樣了 因為我剛剛怎樣怎樣 所以很生氣 以後不要怎麼樣怎麼樣 好不好 參考參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.124.216

06/09 10:34, , 1F
推一個 我覺得這樣的方法滿好的耶 (筆記中)

06/09 10:43, , 2F
喔對了 我覺得time out也是個好方法,不只讓孩子有時間發洩,

06/09 10:44, , 3F
成人也可以藉機冷靜一下自己情緒,處罰孩子不要在自己氣頭上

06/09 10:44, , 4F
推這篇也推樓上

06/09 20:43, , 5F
也喜歡這個方法+1

06/11 01:55, , 6F
問一下,當孩子在情緒當下,父母是陪在身邊嘛?

06/11 01:56, , 7F
用充滿愛意的眼神看著他等他氣完哭完嘛?中間都不說話?

06/11 01:56, , 8F
我覺得我需要know-how @@