Re: [寶寶] 對小孩沒耐心易爆炸

看板BabyMother作者 (what the fuck)時間8年前 (2016/06/03 15:15), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《queen96 (快樂?)》之銘言: : 以下抱怨文長,不喜勿入 : 昨天休假,在家裡帶1y8m的兒子 : 卻失控發飆怒吼他好幾次 : 講都講不聽... : 每次都以他大哭,我不理他收尾 : 過幾分鐘冷靜下來,看他哭的可憐才抱抱他和好 : 每次事後都害怕會造成他的陰影,但當下又忍不住爆炸... : 想問問大家以下事件你們會怎麼做? : 1. 玩不該玩的東西 : 如溼溼的拖把(剛拖完地,放廁所)、冷氣遙控器(開完他會吵要拿,給他就一直開開 : 關關),阻止他玩就大哭,好好的講也不聽 : 不然就是要把玩具電池拆開(之前換電池被他看到),要用螺絲起子開的那種,不開就一 : 直說打開打開,拒絕又哭了 我兒子不會玩拖把,不過他之前很愛去玩我家狗的水碗 搞得現在他一接近狗狗的飯碗,狗就會低吼.... 現在他也不太愛玩了,但我印象中也沒用很激烈的手段去喝止他 就一而再,再而三的去跟他說不可以,久了他就不想弄了 玩具拆開這個,我覺得不能用大人的思考去想像小孩 大人會覺得,阿沒電池玩具就不能跑了阿,但小孩只是覺得為何那邊可以開? 所以他想開,我的話就會開給他看,反正他也不見得是要玩有電池的那種玩法 他也許只是要開開關關電池蓋而已,在不影響安全的前提下 我覺得不用去管孩子如何玩玩具,順著他的方向,去看他想要研究的是什麼 : 2. 吃飯不好好吃,吃到後來就故意吐出來,但他才吃小碗的一半而已,是他小鳥胃嗎? 我兒子目前2Y2M,吃飯也是不好好吃,會用餐具,但喜歡用手抓的到處都是 大概1Y6M那時候還是保持在滿桌都是,口裡噴出的,碗裡撈出的 現在是比較整齊了啦,但也是愛吃不吃的,也不會餓,體重大概保持在50%的線 每個人看到都說瘦,但我只要說我小時候也是瘦瘦的,基本上就沒人再繼續說了 老爸目前182cm,0.1噸 : 3. 想要的東西一直盧一直盧,例如想跟爸爸視訊,視訊完關掉手機就大哭,跟他說爸爸 : 要上班,也講不聽... 小孩基本上就是歡必霸,大人都不見得會控制情緒了,何況小孩 我兒子也是會媽媽上班後,一直說媽媽不要上班,媽媽不要上班(我帶小孩上班) 然後我就會跟他說,媽媽要賺摳摳阿,他就會說,媽媽不要賺摳摳不要賺摳摳 然後再繼續跟他說,可是沒有摳摳就沒有車車阿,然後他就會思考一下,就安靜了 小孩有時候就是要繞一大圈的話術,讓他忘記原本在爭執的點 : 4. 這樣的狀況,我是不敢生第二胎的 : (我沒特別喜歡小孩,也沒母愛爆發,但我是愛我的小孩的) : 老公就說這樣小孩很可憐一個人 : 但我想到未來這樣的日子還要再一次,我真的沒勇氣 : 平常白天是媽媽帶,晚上自己帶就覺得沒那麼容易爆炸 : 假日有老公一起帶也覺得還好 : 沒想到一個人帶就失控了... : 完全提不起力氣哄他 : 都會想:你要哭就哭吧!我沒力氣哄你! : 然後他就哭更大聲... : 想改善這樣的狀態,有沒有推薦的作法或書呢? : 另外,不生第二胎,我很自私嗎?害小孩一個人... 我也很沒耐性,年輕的時候,但生了小孩後也不算父愛爆發,就只是覺得 小孩其實很單純,他任何的情緒表達都非常的迅速且真實 因為我是帶上班然後還要煮他的飯,這點,我承認我曾經失控過 在他完全不吃撒的滿地都是,而我中午休息時間只有一小時 我曾經失控過對他大吼,但我發現在吼他的當下,他不是知道他做錯了 而是被嚇到了,他不會因此而變得更好一點,他只是開始害怕面前這個會發出大聲響的人 所以我後來就慢慢學著放寬心,對於他一些不合乎我們大人常理的行為 慢慢的去觀察去接受他,然後慢慢地去將"我們的"社會化規矩帶入 當然偶爾還是會有想要爆發的狀況,但我會建議,放下手邊的餐具,離開孩子的視線 給他點玩具,甚至是3C我也覺得無妨,讓自己冷靜一下,再回來面對孩子 帶著孩子,長長久久,有開心的父母才會有開心的孩子 大吼之後變得安靜的小孩無法獲得成就感 但我一直記得有一次,孩子曾經在餐桌大鬧,媽媽即將崩潰 我把小孩帶至一旁,好好地跟他說上五分鐘 他走回餐桌,還未坐定,先跟媽媽說了聲對不起 那是他第一次跟媽媽道歉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.182.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1464938117.A.C65.html

06/03 15:32, , 1F
推。同意你。

06/03 15:40, , 2F
0.1噸看起來好像還好(誤

06/03 16:03, , 3F
推!

06/03 16:16, , 4F

06/03 17:31, , 5F

06/03 20:14, , 6F
很棒的分享

06/03 23:30, , 7F
我老公0.125噸