Re: 外來種定義-結論

看板Biology作者 (coyot+e)時間18年前 (2005/11/17 00:03), 編輯推噓6(6027)
留言33則, 4人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
"之所以波這篇,是覺得英文這個東西應該翻譯正確,不要混淆了版友的觀念" 我不知道你的"不要混淆了版友的觀念"是如何延伸的! 我們做科學的凡事講證據! 你可以po林雨德老師的翻譯來以表負責 但我沒看到! 你只有說喔" 6/6 = 100%" "所以並非限定外來種一定要經由人為直接或間接的引入" 而沒文沒真相! 翻譯文中的自然分佈範圍之外 以及 播遷潛力之外 林雨德老師是否如此翻? 而翻譯文中有沒任何字眼寫到 "自然播遷算外來種"? 還是只是家猜測 因此你說"我犯的錯誤是,這段英文定義並沒有侷限於此" 這是你的錯誤還是我的? 我可是從一開始就說了 除原文有寫的外 我不多做任何延伸與猜測! 故我的翻譯文再次po給你看 "Alien species" (non-native, non-indigenous, foreign, exotic) means a species, subspecies, or lower taxon occurring outside of its natural range (past or present) and dispersal potential (i.e. outside the range it occupies naturally or could not occupy without direct or indirect introduction or care by humans) and includes any part, gametes or propagule of such species that might survive and subsequently reproduce. "外來物種指一個物種、亞種或是更低層級的分類元,出現於其自然分佈可及 範圍之外(過去或現在)或播遷潛力之外的區域(其自然分佈可及之外的範圍 或非由人類直接或間接引進或觀注不可及之處), 以及包括屬於能生存與繁衍的該類 物種之任何部份, 配子, 芽苞等" 你可以拿給林雨德老師看 全國版友也可公論 我犯哪錯誤? 又誤導誰了? 至於自然播遷的算不算 我已經明確拿出邵廣昭老師的"公開"論文說不算! 那林雨德老師老師要說算 那尊重他 但我還是會依據邵廣昭老師的"公開"論文 畢竟我寫參考文獻時不能寫 (林雨德 2005 私下口述)! 不過有一點我還在質疑一次 你把林雨德老師的翻譯文貼出來 究竟他的翻譯文中有沒翻譯到"自然播遷算外來種" 或翻譯文中有沒翻譯到"非限定於人為直接或間接的引入" 還是他們翻譯之後再去個人延伸的私人論述? 如此 你的文章中所謂的 "之所以波這篇,是覺得英文這個東西應該翻譯正確,不要混淆了版友的觀念" 也好有交代! 不過 很感謝你讓我得知林雨德老師的私人立場 我也說過 這"定義' 不是定律也不是DNA結構有具體 而是權威者講了算! 只有哪天 巨頭們改說自然播遷算外來種 並在多數研究上不再只以人為當判決依據 那我當然也會修正 畢竟我只是小腳 要跟潮流去走 ※ 引述《tzar (你們看到了嗎?)》之銘言: : 先說好,我只針對以下原文寫出我問來的有爭議(關於人為)的翻譯資訊 : 這是國際定義以及許多國際論文會引用的Alien species definition : 如果有興趣可以到IUCN的網站去點選各種包含此關鍵字之論文看看,我大略掃了一次 : 我總共問了六個人 : 他們分別是 台大生科系 四年級學生 : 台大生演所 碩一學生 : 交大生資所 碩二學生 : 某個強者 托福>290分 : 我爸..XD 在國外待十年 : 台大生科系教授 林雨德老師(問到這我就不想再問了..最後會說明) : 這六個人給我的答案都是一致的 6/6 = 100% 樣本很小但我相信他們的英文實力 : 根據這段翻譯,並非限定外來種一定要經由人為直接或間接的引入 : 不過coyot講的並沒錯,我翻過我家所有科普書,網路上的許多研討論文集 : 有許多大師包括Wilson,邵廣昭等等都採用"外來種是透過人為引入的"說法 : 但coyot犯的錯誤是,這段英文定義並沒有侷限於此,而coyot兄找來的證據,雖然支持他 : 本身對外來種的想法,卻絲毫與該段英文無關(林耀松那篇也是如此) : 我之所以不想問  :  是林雨德老師再次提醒了我  :   外來種是人定義的,只要針對題目好好地敘述清楚定義即可,不要太執著一定要如此 : 之所以波這篇,是覺得英文這個東西應該翻譯正確,不要混淆了版友的觀念 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.130.21

11/17 02:21, , 1F
說的也是, 聖教主怎麼可能有錯

11/17 18:14, , 2F
cyoto萬歲

11/17 22:42, , 3F
.......好吧...你要這樣說我也沒辦法

11/17 22:43, , 4F
你願意一直相信自己的翻譯也不是我的錯

11/17 22:44, , 5F
不過我已經確定我可以不相信你的翻譯了

11/17 22:44, , 6F
外來種定義由人決定,你要怎麼決定我沒有意見

11/17 22:45, , 7F
不過希望你不要再錯誤註解這段英文為你的定義了

11/17 22:46, , 8F
這就是我所謂的 混淆視聽

11/17 23:03, , 9F
我沒延伸與錯誤註解! 原文明確講在自然分佈之外播遷潛能之外

11/17 23:05, , 10F
這個"outside"單字 加上邵老師的論文解釋 證明我沒混淆視聽!

11/17 23:07, , 11F
外來種定義不是我說了算 我只是遵照原文定義與卲老師的論文

11/17 23:10, , 12F
你不相信我和邵老師請便 但請注意你的"混淆視聽"之抹黑一詞!

11/17 23:12, , 13F
別學泛藍泛綠在證據缺乏下還要扭曲加抹黑對手

11/17 23:14, , 14F
有本事你應該去找能壓邵老師論文的證據 再來倡導你的思想

11/18 21:11, , 15F
有本事你去找邵老師證明同意你的觀點再來大放厥詞

11/18 21:12, , 16F
不要隨便引用別人的論文來支持自己錯誤的觀點

11/18 21:13, , 17F
混淆視聽並不抹黑,你限定外來種一定要人為就是混淆視聽

11/18 21:14, , 18F
根據版規,你不但混淆視聽而且沒有做好功課

11/18 21:15, , 19F
建議你:去私下找邵老師討論完再用他的論文支持你的論點

11/18 21:15, , 20F
否則就不要再過度渲染,這只會更突顯你英文的程度如何而已

11/19 00:06, , 21F
怪怪 我不知道你的指導教授如何教的 邵老師的論文明確講了

11/19 00:07, , 22F
而我拿來引用是天經地義的事 我英文翻譯跟那個老師不同你也

11/19 00:08, , 23F
拿不出證據 所有該依科學的證明我都做了 你確拿不出證明

11/19 00:09, , 24F
結果你還在這邊任性小孩子般的鬧推文 你的老師有如何教嗎?

11/19 00:11, , 25F
你的指導教授是否教你做學術要證據? 你說我錯 證據在哪?

11/19 00:13, , 26F
以拿不出證據 只會不服輸又耍賴 這不就是你的本事嗎?

11/19 00:14, , 27F
根據版規 以已經在公然毀謗我"混淆視聽" 你若再放肆下去且

11/19 00:16, , 28F
拿不出任何我哪錯誤的證據 那別怪我不尊重你是關心保育者

11/19 00:17, , 29F
要交由版主處置囉!

11/19 13:28, , 30F
看來你唯一會的只有抹黑

11/19 13:29, , 31F
任何人有看過討論串的都知道提不出證據的只有你一個

11/19 13:29, , 32F
我很高興你要請版主來制裁你自己了