[心得] 推薦美食哈佛廣場香港樓

看板Boston作者時間18年前 (2006/06/24 16:01), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
香港樓(地址MASS Ave.1660號前後,哈佛廣場旁→因為沒有門牌,不過相去不遠啦) 開店至今已經五十二年了喔, 雖然想必在競爭激烈的Boston China Town,更正宗更道地的中國菜一定俯拾即是, 但對於身處Harvard Yard 的學生而言,香港樓不啻是一個方便經濟且美味的好選擇, (至於不遠處的「燕京」,那油到不行而且味精大放送的湯頭,一點都無法再勾起我的食 慾) 而且對於喜歡吃宵夜的人來說,一定知道在美國吃個宵夜的困難度有多高, 香港樓在這一方面真的是讓我感動到流淚(第二次也就是今天晚上去吃,吃完已經近一點 了) 第一天吃所謂的combination plate(C20號,非常便宜喔)跟紅油抄手,total含稅$11.62 那總匯套餐裡面包括了廣式炒飯、叉燒五六大塊跟炸雞翅兩隻 廣式炒飯脫離了一般在每中國菜普遍的油膩風格, 炒的膨鬆晶亮,粒粒分明(不過跟選用米種也有關係,容下再說分明) 大塊叉燒符合老美大口吃肉的豪氣, 叉燒製作選用的醬汁即使是在台灣的飲茶餐廳都算是上乘, 不過火喉的控制雖然有待加強,大該三分之一的部分有些過老發柴, 但整體來說仍在水準之上,尤其在美國,這類苛求就愈顯無理。 他的炸雞翅是我到美國以後吃過最棒的食物了(比龍蝦還讓我難忘), 獨特配方薄薄一層裹粉,炸到外皮酥脆但封住原味雞汁, 配上獨特的酸甜沾醬,讓我第二天又乖乖自動回來報到。 紅油抄手跟台灣口味略有不同,除了辣油以外還加了烏醋, 不過對於喜歡吃醋的我來說,有算別有一番風味, 抄手的內餡跟燕京的炸餛飩比起來大器許多, 燕京的炸餛飩不但讓我遍尋不著內餡,還被麵皮割傷了口腔,真是@#$% 不過香港樓的小菜跟點心類份量普遍都蠻大的, 建議食量一般的人單點主餐就好了,或是多找些朋友一起去吃 第二天仍然是吃combination plate(C12號),加小菜總價$13.07含稅 但這次多了一塊多美金,主菜變成了可以任選的熱炒料理, 12號是我最喜歡的菜之一回鍋肉,配菜可以在雞翅、叉燒跟煎蛋捲當中挑一樣, 我當然還是選擇了最愛的雞翅, 回鍋肉讓我印象深刻,真的完全保留中國風味而且道地, 在美國能吃到冬菇筍片的芡料更是讓我內心激動不已阿。 不過真要吹毛求疵的話,沒有加甜麵醬(美國似乎很難買,因此會出現海之味加紅糟醬的 肉圓這種東西) 回鍋肉必備的油豆腐干也沒有出現,白飯是選用黏性比較差的在來米種, 做成炒飯當然有先天上的優勢, 但若煮成白飯就沒有一般白米飯吃起來的軟黏香Q感(哈佛廣場日本料理「竹村」的白飯 倒是不錯), 算是一點小小的不足。 今天的小菜吃鍋貼(其實照他的包法應該叫煎餃), 那嚇死人的巨無霸份量終於讓我棄械投降, 內餡仍然保有相當水平,皮卻厚的有點離譜,也導致了吃不完的後果 雖然過厚的麵皮阻礙了鍋貼的美味,但沾醬卻是相當夠水準, 甚至讓我興起想問問配方回台灣自行調製的念頭 可見醬料真的是香港樓的強項之一 而且每道菜都大方的附上碗裝的大量沾醬,吃起來真是非常過癮。 最後以服務來說,熱茶跟冰水在美國的中國餐館當然是必備, 加水速度非常快速,服務態度也很敬業 飯後負的幸運簽餅,雖然虎爛成分居多(大概百分之九十八都是好的結果吧) 但是也不失為飯後逸趣啦 總之,以如此經濟的價錢,可以在中國菜沙漠的哈佛廣場吃到這種水準的料理 真的是十分令人驚喜,有來哈佛的台灣同學們,吃膩了漢堡義大利麵沙拉以後, 請務必來試試看。 圖文版請參閱我的網誌喔 -- 小小小律師的生活週記 http://www.wretch.cc/blog/lector -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.247.240.95

06/25 01:02, , 1F
我從來沒有想過有人可以把香港寫的那麼好吃...

06/25 09:05, , 2F
Allston的一家台灣人開的「老地方」也很好吃喔!