[求助] 意識形態的不同終究只能走向分開一途嗎?

看板Boy-Girl作者 (男女板專用帳號1)時間13年前 (2011/06/29 10:26), 編輯推噓14(14027)
留言41則, 16人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
本文涉及政治文化意識形態的部分並非文章討論的重點,只是為了問題的完整性而交代, 希望大家不要戰這些哦,非常感恩=ˇ= ============================================================================== 先說明一下我跟他的家庭背景好了~ 我:爺爺是外省人隻身來台,在遷台之前是國民黨大官,所以爸爸是深藍, 另一方面,因為有親戚在南京大屠殺中遭殃、 加上爸爸以前去日本工作被日本人欺負過,所以相當仇日; 媽媽來自本省大家庭,好像以前被外省人欺負過,所以全家都是深綠, 外公受過日本高等教育,常去日本玩、看日本節目、講日文,相當親日。 他:父母都是本省人,媽媽偏綠不過應該是沒有太政治魔人, 爸爸是超級激進派的,就是那種聊天三句不離政治、會去土城衝撞的人= =" 由於父母離異,他跟媽媽比較好,幾乎不跟爸爸見面,我也沒見過他爸爸。 ------------------------------------------------------------------------------ 誠如上述,我家一半深藍一半深綠, 從小爸媽常常為了選舉、新聞吵架,兩邊家庭不熟,也鬧過離婚, 一直到我上大學左右他們決議不再一起看新聞,才緩和下來。 我從小在那樣的家庭環境長大,曾經痛恨過政治帶來的不幸,不過現在已經覺得沒差了, 我自己政治思想就是中間沒偏向誰, 雖然不喜歡某些XX黨做的事情,但也不喜歡一些XX黨沒大腦的炒作, 兩邊黨派都有我喜歡和不喜歡的人,沒特別偏好那邊。 另外,大概是因為受到父親的觀念灌輸,加上看過一些大屠殺的記錄片, 不否認自己也有一點仇日情結 (事實上這件事情是在和他交往以後才發現,不知道是因為他讓我太煩還是真的有點仇日) 不過如果是日本人的優點,我會大方表示贊同和喜愛,例如某些很經典的劇集和音樂。 然而以上這些想法我都不會表現出來,因為我覺得每個人都有他自己的觀點和經驗, 沒必要去介入他人的想法,我通常也不太介意別人的立場,也有很多立場不同的好友。 ------------------------------------------------------------------------------ 至於他就是一個無敵熱愛日本的傢伙,自學日文很強, 不管是日本的歷史、文化、小說、還有現代的電影日劇動漫音樂歌手,他都相當了解, 出國玩也一定是去日本,前陣子核能事件發生後絲毫不改他想帶我去日本玩的決心, 我說我想去其他地方玩,找了幾個非日本的地方給他選,他都顯得興致缺缺的。 不過問題是,除了工作和生活以外,他能聊的就只有跟日本有關的事情, 可是那些東西完全不是我會主動去接觸的,甚至也不一定會喜歡。 他只會聊日本小說、日劇、日系電玩、日本史..聊其他的他不太有興趣也聊不起來, 每次看電視都只轉到日本台那三台, 就連教人家做壽司、釣魚達人啊等等老人家在看的節目他也看得很高興, 我猜想他不喜歡中國文化,找他去故宮或是去中國玩他是一點興趣也沒有我也不想嘗試, 就找他一起看西方文化的東西例如畫展、音樂、旅遊、美系電玩啊, 或是乾脆在台灣旅遊、參訪本土的景點或文化據點, 但他每件事情都表現的好像很勉強一樣。 這樣長久相處下來我只能說簡直快抓狂, 我有跟他委婉地表達過我的立場,可是好像,還是一樣。 有一天我爆氣了跟他說: 你明明就是台灣人,為什麼要這麼崇拜日本文化,每個民族都有好有壞, 不去發揚自己的民族,一直崇尚別人是要幹嘛啊!!?? 事實上我心裡還有句話沒說出來是:而且那是做了那麼惡劣的事情(南京)的民族耶!!!!!! 說真的這件事情我一想到就覺得很氣, 但也只是自己很氣,因為我真的不想干預他人思想太多。 漸漸地我變得不想和他相處、不想和他說話, 因為聽他講那些事情,我很高興他很開心地分享那些他懂的知識, 但是我真的很不了解也不是很喜歡他講的那些東西, 簡單說就是沒有太大吸引力的事情一直聽一直聽也會煩這樣。 ----------------------------------------------------------------------------- 以上看到這邊大家可能會覺得我們幹嘛不分手算了, 可是他真的很疼我,可以說毫不保留把他的一切交給我了, 個性上、其他價值觀(例如教小孩的觀念、金錢觀..)我們也都蠻合的, 對其他許多事情的看法我們都會找對方溝通,也都很少有摩擦, 他跟我家人、我和他媽媽關係也都不錯,有時候會覺得能對我這麼好的男人也不多了。 我也很愛他,看著他睡覺總是覺得很幸福,陪他度過當狗的日子,開車帶他到處去玩, 買一堆戰鬥服等他、穿他喜歡看的衣服..我會盡我所能給他開心。 卻因為志趣不合, 曾經講過要分手,他不想分,事實上我也不是很想分,只是就是有時候會受不了, 昨天,他在講不毛之地然後某段二戰的日本史我又爆氣了, 但是就只是在生悶氣,面無表情那樣,沒有任何言語或肢體衝突, 只做自己的事情,他馬上發現有異狀(平常他在的時候,我都會一直找他互動的) 他問我怎麼了,我卻發現我說不出口,那是他熱愛的東西啊!我怎麼要去剝奪? 當然後來他逗一逗我,我又好了,表面上像沒事一樣,心裡卻有種沉重的無奈。 最近我們很常討論結婚的事情,我知道我們很愛彼此, 娶我、嫁給他也一直是我們心目中的共識, 昨天半夜我跟他說:我們不要結婚好不好? 他覺得很疑惑,一直問為什麼? 可是我自己在問的時候感覺得到心真的好痛,於是我知道那句話是違心之論了, 然後結果當然是他說不好我也說不好,但我卻不知道這樣做對不對了.. 這一切真是令人不知所措啊,一個晚上想不出解答只能一個人默默流淚, 難道,意識形態的不同終究只能走向分開一途嗎?QQ -- 我是貼心的匿名帳號Boygirl1,有需要就寄信給我吧。 要附上發文類型喔,不然我會看心情亂選>”< 1.分享 2.心情 3.抱怨 4.問題 5.求助 6.議題 要刪除匿名文章時寄信也可以給我 但板僕不能幫忙刪掉不屬於你的文章喔!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.218.14

06/29 10:36, , 1F
我覺得你就接受吧,自己一個人去做你喜歡的事情

06/29 10:36, , 2F
或是在他自HIGH的時候也一副興趣缺缺的表情

06/29 10:37, , 3F
因為他可能是沒有伴聊這些,你看起來很喜歡聽的話他就會一

06/29 10:37, , 4F
直講。

06/29 10:38, , 5F
然後也跟他說你對他這種態度的感受,不要一直配合

06/29 10:39, , 6F
總之直接說吧,反正都在討論結婚了

06/29 10:44, , 7F
兩人相處如果只是去配合一方 另外一個會覺得很無趣

06/29 10:45, , 8F
妳跟男友溝通 妳也有其他想接觸的東西 妳也包容他很多了

06/29 10:46, , 9F
彼此的地雷 就彼此的包容 但是不要想要去改變另一半

06/29 10:53, , 10F
你們相處的時候,能夠避開這些話題嗎 像妳爸媽那樣

06/29 11:10, , 11F
或許家庭的影響很大,但是你真的要為了與你不相關的

06/29 11:11, , 12F
過去的人們(如你說的大屠殺)而放棄愛你的男朋友嗎?

06/29 11:13, , 13F
要就是你去包容他,不然就是他不對你說那些。

06/29 11:14, , 14F
我知道如是後者會很寂寞吧,如果他沒有其他同好的話

06/29 11:15, , 15F
前者的話因為我沒有類似的背景,就不太能體會

06/29 11:20, , 16F
又是一個改造狂?

06/29 11:47, , 17F
原生家庭的觀念是很難改變的 這時候只有彼此學會相處

06/29 12:32, , 18F
還是學生的話 我建議你去修中國近代史 或許就會有不同的

06/29 12:33, , 19F
想法

06/29 12:59, , 20F
大部分結婚的女人都會抱怨老公的。所以重點是你覺得你能不

06/29 13:00, , 21F
能忍受。其實我是想說,我目前沒看過一個妻子不抱怨老公的

06/29 13:39, , 22F
妳好天龍喔XDDDD

06/29 13:44, , 23F
我自己政治思想就是中間沒偏向誰-->看到這句就確認你是藍

06/29 13:45, , 24F
的無誤

06/29 13:48, , 25F
另外你可以考慮問一下中台兩國的韓劇迷 你們又不是韓國人

06/29 13:50, , 26F
為什麼要那麼崇拜韓國文化 還為了追live而去學韓文

06/29 13:52, , 27F
原PO只不過剛好有個喜愛日本文化但在政治立場和你相左男友

06/29 13:52, , 28F
中間選民=藍 在一些人眼中只有藍綠 哀

06/29 13:53, , 29F
如果男友迷戀的是法國文化或德國文化 原PO還會那麼排斥嗎?

06/29 13:57, , 30F
另外 我是喜歡中國古典文學的綠選民 文化和政治立場不必然

06/29 14:48, , 31F
我覺得會把南京大屠殺念念不忘也有點政治狂熱 XD 你看得太

06/29 14:48, , 32F
陽餅

06/29 14:49, , 33F
重了 我爸媽的政治思想也不太一樣 不過他們都是開玩笑刺刺

06/29 14:49, , 34F
對方也沒真的為了這件事吵起來 這種拌嘴反而是種情趣

06/29 14:49, , 35F
但有一方真的看得太重可能就沒辦法了

06/29 15:00, , 36F
我覺得妳不只是"有點"仇日耶~

06/29 16:30, , 37F
只能分阿...

06/29 16:30, , 38F
南京?笑死人!對政治狂熱成這樣還是分分去找一樣的政治狂啦

06/29 16:32, , 39F
對著課本上的幾行文字在那狂熱,比熱愛他國文化愚蠢百倍

06/29 16:33, , 40F
啦隊

06/29 16:58, , 41F
很少有男生沒接觸過日本AV文化薰陶吧?哈日也還好而已啊!