Re: [公告] 給各位的一封信和尋求交棒的人

看板Buddha作者 (最愛我的女朋友!)時間14年前 (2010/06/02 12:03), 編輯推噓6(6033)
留言39則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《moldavite (嗡啊吽)》之銘言: : ※ 引述《joefan (澄色的呼嚕鐘仔)》之銘言: : : 4.你認為我的資歷很淺,所以卡盧仁波切我不認識是嗎?所以你的上師被污辱我很不要緊? : : 我不客氣的說!狹隘!當蓮師被人污辱時,我何嘗不難過,但是就現量上我無法作說明 : : ,我只能努力在比量上尋求答案,給予他人儘量好一點的回應。我對於不斷回圈的回答 : : 也很不舒服,可我在這裡我難道沒努力嘛! : 看到版主說到這件事情 : 我就不得不提出自己一點點的看法 : 我剛好認識一位師兄~ : 算是噶瑪噶舉相當資深的師兄吧! : 早期四大法王子的法會他都參加過(相信板上沒幾個人都參加過吧)~ : 前一陣子遇到他~剛好是參加時輪金剛大灌頂 : 閒聊之中~他講到他在台灣已經參加過20多次時輪金剛大灌頂(2天以上的稱為大灌頂) : 他非常自滿~然而這位師兄卻不知道我清楚他之前一些事情 : 早期泰錫度仁波切來台時~曾經教授四加行~ : 而這位師兄也很認真的去實修四加行~ : 在一次法會後~他跑過去跟泰錫度仁波切說他已經圓滿四加行~ : 希望泰錫度仁波切可以給予他嘉許~ : 沒想到卻被泰錫度仁波切當場請他回去重修四加行~ : ------------------------------------------------------------ : 學佛資歷很重要嗎?? : 灌頂多寡很重要嗎?? : 認識許多上師很了不起嗎? : 記得賈傑康楚仁波切在一次法會中開示 : 蓮花生大師曾說到如果一輩子之中灌頂壹百次~來世至少可以當動物之王 : 比方說象王.猴王 : 這讓我想到~參加一堆灌頂最後目的如果是這個~那是不是很搞笑啊? : 老參就代表懂得多或者正確嗎? : 好像學佛的人都喜歡比資歷~難道佛曾經說過資歷深的人可以早點成佛嗎? : 資歷淺的人就該死嗎? : 也沒有吧 : 大家真的可以想想~也奉勸那些老是喜歡用資歷壓死人的同修想想 我很同意這位師兄的說法,不過我也是個還算年輕的人,也許跟一些老密師兄 不能相比,所以我說的是我學習到的,是我聽聞到的,如果是對,或是對大家有利益的 都是上師的正確話語,如果有錯,都是我的誤解,所以請大家見諒。 對我而言,我也曾經迷惘過: 參加法會,參加灌頂,要求本尊口傳,修習本尊法門 學習禪修,參加佛學院課程,學習藏文,去印度見 噶瑪巴,太司徒仁波切... 與仁波切們面談,吃飯,跟他們裝熟,幫忙他們舉辦法會; 我得到了什麼? 我改變了什麼? 我未來能再為這世界付出什麼?我要的是什麼? 我很劣根,在接觸西藏佛法後的第三年,我才想到這些問題,直到碰到我的老師 竹慶 本樂 仁波切,我才慢慢的找到“方向“。 接受了至少50-60個本尊灌頂之後,我才開始思考灌頂的意義, 接受了10個左右本尊教學之後,我才開始思考學習本尊法的意義, 學習了5部大論的前三個,我才開始思考學習這些論典的意義, 接受了許多禪修的教導,我才開始思考禪修的意義, 接受了大手印,與大圓滿的教導,我才開始回想修行的意義。 這學習了這些雜七雜八的東西之後,我回到最基礎的東西-四加行,開始做起, 或是更根本的-當個好人-做起。 對我而言,我想要的是自利與利他,這我很清楚,但 How ? 學習本尊就可以嗎? How? 學習五部大論就可以嗎? How? and so on. 我不曾對佛法失去信心,就算我有這些疑惑,我相信只是我還不了解而已, 但我想要去了解,我要想要去追根究底,我想要去"學佛",當初悉達多就是這樣做的, 去思考問題,去解決問題,去找出答案。 ok,我想說的主要是,大家都有自己學佛的目標,但是這樣跑來跑去, 你離你目標是越來越遠,還是越來越近?當初一直灌頂的我,是覺得越來越遠, 我想要個上師,不是想找個法師,我想要能有人為我直指心性,不是幫我一直灌頂。 站在弟子的角度,cp值最高的就是沒事去灌一下頂,接受不同本尊的加持,人家要修 第四加行才修 金剛亥母,我就直接去週末灌頂直接跳級,cool。 我沒有說法有任何的差異,差異的是受法的人,有人是準備好的,有人是還沒有準備好的 我也相信,學習是有次地的,雖然大多數人都"幻想"可以幼稚園直升博士班, 但是面對現實吧,你連"人"都當不好了,還想要當"佛"。 本樂仁波切說 : 四加行就是最完整的教法,你可以從入門修到畢業。 甚至剛剛師兄還說,修了一遍還不夠,還要再修第二遍,你看這有多殊勝(重要), 然而,要如何"有次地"的修習,照學5部大論嗎?我試過,但對劣根的我效果有限 這些論點,理論不太難懂,不過很難有深刻的體會,那是要有修行來輔助的, 這就是我的問題。 本樂仁波切跟我說,這些課對我而且太難了,還是慢慢的再從基礎學 起,同時學習禪修。 重點是,我的次地是由我的老師幫我審核的,就像修課你的導師幫你幫一下課表, 或是幫你設計一下課表,不是自己在那邊亂選課。這說明了,老師很重要。 對我而言,要找到個老師是最重要的,他能給你你所"需要"的,不是你"想要"的 去追逐許多不同上師的時候,不妨想想,是否有個老師,他了解我如同我了解他一樣, 不然的話,哪個老師敢給你密祕的灌頂,這也太危險了,他們是西藏人,不是笨蛋。 anyway, 我總結一下重點, 1. 找到一個了解你,能給你真正指導的老師。(不是只有灌頂) 2. 照著老師的話去修行,他會給你你最需要的。 3. 不要管太多其它的事了,上師教的好好做好就好了,不要沒事找事事做,浪費時間 4. 四加行很重要,法王們都要做了,還沒做的快開始做。 5. 了解自己的心比較重要,而不是去了解那些沒用誤導人的"概念" 6. 讀經論,還是要同時與禪修並行。 7. 想一想,你是誰,為什麼要修行,想要得到什麼,以及如何修行,如何得到你要的。 8. 廢話連篇,我不是來討戰的,寫的不好大家直接噓就好了。 9. 被噓,是空性的,不恆常存在的,沒什麼好怕的。 大家一起加油吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.105.100

06/02 12:32, , 1F
目前有在修四加行,依照自己上師的安排,前行加行要修六年

06/02 12:33, , 2F
實際去修就知道對攝心、集資淨障等很有幫助。

06/02 12:34, , 3F
學習經論(如五部大論等)要有善知識引導,有正確的指導才能

06/02 12:34, , 4F
幫助我們滅除煩惱,否則只是好像增加知識(例如增加"我慢")

06/02 12:35, , 5F
而已;祝福大家在修行道上都能找到提攜自己成長的善知識。

06/02 12:36, , 6F
我學了入菩薩行論,解脫莊嚴寶,入中論,俱舍論...

06/02 12:37, , 7F
道理是懂,不過就只是些知識,還不會用在生活中

06/02 12:37, , 8F
PS.末學還未領受過任何灌頂(比板上師兄們資歷應該是最淺的

06/02 12:38, , 9F
後來知道原因,因為只是字面,邏輯上的了解,沒有體會

06/02 12:38, , 10F
需要學習的還很多);不過目前覺得修心比較重要,先從前行

06/02 12:38, , 11F
灌頂我後來覺得,沒有準備好,灌了沒有什麼太大用處

06/02 12:39, , 12F
、經教等打好基礎吧;另外禪修也是主要的功課,有定力(奢

06/02 12:39, , 13F
摩他)、有慧觀(毗婆奢那),才能讓我們趣入佛法生起證量。

06/02 12:39, , 14F
修心,了解自心本性,就是全科班了,沒時間搞別的了!

06/02 12:41, , 15F
用句本樂仁波切說的:「禪修」是唯一能品嚐自心的方法。

06/02 12:41, , 16F
要學別人之前,先把自己搞清楚吧!!這是我的功課!!

06/02 12:42, , 17F
當然,還有當個好人!

06/02 12:43, , 18F
這就是能不能遇到和自己因緣相契的善知識很重要了,有一個

06/02 12:44, , 19F
好的上師能幫我們將各個面向整合至修行,包括前行、經教、

06/02 12:45, , 20F
禪修,以及生活上的修心這些,讓這些配套能彼此互相助益。

06/02 13:07, , 21F
我覺得根就是關鍵,不是只有重要可以形容的!

06/02 13:07, , 22F
那要如何才能碰到上師,本樂仁波切說: 學生準備好了

06/02 13:07, , 23F
老師就會出現。 我想四加行是個很好的準備工作

06/02 13:08, , 24F
我就是做四加行才碰到本樂 仁波切的!!

06/02 13:12, , 25F
嗯,因緣互相觀待,確實要先要求自己成為具格的弟子;沒有

06/02 13:12, , 26F
準備好,縱使有再好的善知識在面前,大概也只是當面錯過了

06/02 13:13, , 27F
隨喜f大有好的因緣。:)

06/02 13:37, , 28F
謝謝你,一同為這世界做些什麼吧!

06/02 17:34, , 29F
因緣真的很奇妙,自己在依止藏傳之前,曾接觸過漢傳、南傳

06/02 17:35, , 30F
老實說曾受了某些言論影響一度對藏傳懷疑,觀察了許久。

06/02 17:35, , 31F
但是有時候會覺得那些毀謗言論好像也沒甚麼不好,那會更加

06/02 17:36, , 32F
提醒自己檢查內心的動機,在修行過程中時時觀察自己的動機

06/02 17:37, , 33F
清淨與否很重要。自己很喜歡樸實踏實的修學,剛好藏傳有著

06/02 17:39, , 34F
系統嚴密次第的教法傳承,這讓自己學得很踏實,或許也是因

06/02 17:39, , 35F
為這樣對追求灌頂沒興趣吧。大家一起加油 :)

06/02 17:53, , 36F
的確,有著次第的修學是最重要的,我們不是上根弟子

06/02 17:53, , 37F
這篇nice

06/02 17:53, , 38F
就照著老師給的地圖走,這樣才有機會到達終點!

06/04 07:58, , 39F
恭喜你