Re: [請益] 老爸賣魚殺魚後 我就突然厭惡魚肉?

看板Buddhism作者 (ㄟ)時間11年前 (2013/03/25 22:28), 編輯推噓0(005)
留言5則, 2人參與, 最新討論串21/37 (看更多)
沒料到後來會這麼多人討論 因為時間有限 只好先針對我文章的人做簡短回應 ※ 引述《wdn (加油)》之銘言: : : 這種因果承擔的說法我是存疑的 : : 如果這種說法能成立, 而且我們都能經驗到 : : 那恐怕是很混亂而驚人的 : : 但這種說法都僅只於一些宗教信仰與宣傳者的口說 : : 我覺得聽聽就好 : : 販賣宰殺動物為業 : : 也是要看什麼狀況而定 : : 如果只是販賣已經宰殺的動物 : : 當然跟直接宰殺的人, 所遭遇的經驗是不同的 : 我個人覺得 : 最令人難以理解的是為何在"佛板"主張為何不能吃肉? : 因為生活的困苦而選擇殺業是我的錯嗎? 不清楚你上面這個在說什麼 你怎麼突然跳進來說是你的錯? : 佛教最主要的基礎就是慈悲為懷、佛即覺者 : 當你做為一個覺悟的人的時候,或是做為一個想要往覺悟的路途邁進的人的時候 : 最基本的就是從慈悲自己、他人開始 : 他人並不只包括"人" 而是所有"擁有生命的個體"都是我們需要慈悲的對象 我想慈悲為懷的確是值得鼓勵的 這沒有什麼問題 我們也沒有說不要慈悲為懷 至於所謂所有擁有生命的個體 也要看你怎麼定義生命, 怎麼看待生命 而不是簡單這樣說些大家都會說的事 : 所以只要是殺 就沒有在分"視什麼情況而定" 同樣是殺, 也是有分情況的. 而不是你說的沒分什麼狀況. 簡單舉例, 不小心殺害一個生命, 跟以玩樂來殘殺生命 這當然有程度上不同 難道你的世界是簡單的二分法嗎? : 不能因為沒錢,就用這個理由做為藉口,來粉飾殺這個行為本身的過錯 我們沒有鼓勵殺生或者反對護生 但我們也要視實際情況而對事情有不同的評價 這跟你說我們就藉此來粉飾 你會不會想太多? : 這只是因為在法律上沒有訂定殺害某些動物是犯法的, : 所以有些人認為殺害魚、雞、鴨、豬、牛、羊.....等等是無妨的 : 那為何同樣是狗、貓..等寵物,"虐待"他們就犯法了... : 甚至被社會大眾大張旗鼓地撻伐 : 那你叫那些家禽家畜情何以堪?! 只是因為我不是貓、狗...所以我被殺來吃是我活該?! 你說的的確是目前社會上存在的一個爭議 可是我沒有這樣主張家畜就該死, 寵物就該活呀! : 我在國外時,各國朋友在討論怎麼會吃袋鼠肉很恐怖之類 : 我很不識相地對著韓國朋友說:你們不是吃狗肉嗎? : 韓國朋友很尷尬的說:we have "farm" dogs..... : 為何一堆愛寵物人士在那邊高呼要善待寵物的同時.... : 只是因為被加上了一個"farm"字的同時...同樣種類的動物命運就天壤地別 目前的確的世界的確長久以來就有所為的經濟(實用)動物 也有其他動物作為寵物陪伴用 但畢竟同在世界生存 本來就生存空間與競爭存活的問題在 人類原本就是雜食性動物, 肉食是可以消化吸收 所以從歷史演進至今, 一直都有肉食的存在 食用動物也一直在人類社會中佔著不可或缺的角色 所以, 這不過是事實 你要去說寵物也該死或者家畜不該死 應該不是到佛教版, 而是應該到愛護動物版之類討論不是嗎? : 有板友說:"如果有別的工作做.誰想去殺魚.... : ...................此時拿這些道理去澆人家冷水只會讓他爸退轉." : 真的沒有別的工作可以做嗎? 只是因為賣魚賣肉賺的比較快、比較多 : 所以他爸選擇這個路徑短期看起來是好的 讓他目前可以脫離賭博 : 看似是好的 但真的好嗎? 你是學生, 還是已經有家庭事業了呢? 你以為賣魚賣肉很好賺嗎? 什麼賺得比較快比較多, 如果你不知道什麼是賺辛苦錢 那建議去魚販肉販那邊實際打工看看 什麼沒有別的工作可以做嗎? 你是惠帝嗎? 還在何不食肉糜嗎? 還是一個便當不夠吃, 會回問說為什麼不吃兩個便當的人呢? 為什麼你口口聲聲慈悲, 卻居然對這種社會弱勢的處境都不知道 只知道怎麼滿足自己的宗教信仰 : 明明我身邊也有蠻多沒有專長的朋友的長輩,開遊覽車,一個月也賺七、八萬 : 真的沒有別的不造殺業的工作嗎? 有很多的.. 感覺你應該就像你所撻伐的愛寵物人士 腦中只知道擁護愛護自己心中的目標理想 其他好像什麼都想當然爾一樣 你以為錢那麼好賺嗎? 你以為養家活口很容易嗎? 你以為隨隨便便一個月就能賺個七八萬嗎? : 為什麼要在佛板說佛友講一些這樣子是造業的道理去讓他爸退轉 : 退轉???!! 這是好的退轉啊~~~ : 壞的當然要盡量趕快讓他退轉 "善業"才不能讓他退轉 原po不是有說之前他爸都在賭博 如今有個工作, 這不是更好嗎 : 即使對於因果報應的道理感到懷疑 : 但大家去思考一個問題就好:今天如果有人拿刀砍斷我的手臂,導致我終身殘疾 : 我是否會恨他?! : 應該沒有人不恨的吧....... : 那今天殺魚殺肉、挖人家內臟......這恨意有多強?! 以同理心來思維, 是可以幫助我們更加慈悲與體諒 但你是否也以同理心去看待更多的事情? : (話說突然想到我國中的化學老師,這老師對我們班是他全部教的班裡面最差的 : 狂打、狂罵,班上同學整天都在詛咒他生兒子沒**...可能念力也有點到吧... : 這老師的兒子早產很多...那陣子慘兮兮....||| ) 所以你是說你們同學的念力驚人, 詛咒成功嗎? : : 如果因果可以這樣的無限的延展與擴大 : : 那佛陀跟阿羅漢在世上的生存 : : 也是威脅了很多動物的生命 : 佛菩薩也是要擔他自己的業的.... : 他是在了(ㄌㄧㄠˇ)業 而不再造新業 : 當我們的修行都還不如佛的時候, : 更不可以有這種"佛陀也造了很多業,害了很多命,為什麼要要求我們這些凡夫呢?"心態 你這邊到底是說佛陀是不造新業, 還是有在造新業? 我覺得你好像自己也沒搞清楚 而且是否素食, 不是佛教所強調的 這才是重點吧 : 要向佛陀看齊,學習他捨棄一切、隨緣了業的態度 : 而不是往下比....心存"佛陀都殺生害命了,為何我不行?"這種想法... : 大家讚嘆的佛菩薩都要還業了... : 身為佛教徒的我們 : 看了更要警惕,佛菩薩都在示現叫我們不要造業... 你說的"佛陀都殺生害命了,為何我不行?"這種想法 這是你自己在補腦的 我們有提出這樣的想法嗎? : 還在那邊替別人說:為了生活只好造業他也是千百萬個不願意....... : 要勸他..用盡各種方法,為他想辦法,這才是正道.. 其實, 只是你們這些以吃素自居的佛教徒在不斷強調別人在造殺業 我們只是提出不一樣的想法, 一點都沒有用盡各種方法 因為你們只是不斷要別人接受你們的價值觀跟信仰 更重要的是, 不斷拿這樣的價值觀說是佛教的觀點 : 有句話說:失敗的人,可以找出千百萬個藉口 : 造惡業的人,面對勸他為善的人 : 也是可以找出千百萬個他不得不為的理由....... 沒有找出千百萬個藉口 只是人家的作為不符合你們的想法 所以你們就變成這樣了 : 我覺得原PO用意很好,想要了解造殺業的果報 : 為什麼在佛板po文的某些版友....要說出這種不太像是佛教徒說的話...... 不要以為自己的想法就自以為佛教徒要像你們一樣 : : 不要忘了, 人類的生存是地球上其他動物很大的威脅 : : 這種因果無限擴大的矛盾跟佛菩薩萬能的說法 : : 是很多佛教徒其中最常犯的錯誤之一 : : 不僅是初學者如此, 很多宣教的宗教師也是 : : 是很難完全停止的一種問題 : : 這邊修正了這幾個佛教徒的觀念 : : 那邊那些法師又宣揚給一堆佛教徒 : : 再加上許多信徒封閉式的思考習慣 : 個人淺見... : 所謂的宗教,也是經過不斷地學習、環境薰染而成 : 學習就是不斷地接收各式各樣的相關想法,經由時間的累積, : 加上自己的融合與判斷,慢慢內化成自己的一套思考模式 : 沒有所謂的對錯, 什麼沒有所謂的對錯 那都你隨便說說就好 而且既然沒有對錯, 你怎麼還會說別人說的不像是佛教徒說的話 : 但是要注意的是...... : 為什麼大部分的佛教徒會有某些共通的行為... : 譬如說你懷疑的因果定律、或是堅持吃素的態度,或者是誦經、持咒、念佛...等等 : 這一定是大家經年累月不斷地試驗之下慢慢有一些結果(或稱為感應) : 才能夠流通道現在 : 真的很深入體驗後,再來評斷 : 會比較中肯 流通至今, 不表示就對呀 所以才要你去思考你所堅持的素食 是不是哪裡出問題了 : 不然在這邊說人家觀念錯誤....說不一定是你錯了咧? 我也沒宣稱我一定對呀 但你也沒說服我呀 : : 難怪真正的佛法會日漸式微, 一點都不足為奇 : : 為了生活而去販賣宰殺動物 : : 真正有慈悲心的人 : : 不該再以殺業因果的說法去威脅他們, 增加他們內心的不安 : : 如果人人如郭台銘 : : 誰想要去殺魚殺雞 : : 如果人人有十八趴, 退休還有年終 : : 誰還要去賺辛苦微薄的錢? : : 很多宣教者配合權力者宣揚認命式的因果理論 : : 提倡寄託來世的說法 : : 其實才是真正的可怕 : : 試想, 如果一個宗教告訴信徒, : : 只要你當今努力, 你也可以成為皇帝, : : 你覺得掌權者會坐的安穩嗎? : : 也只有告訴弱勢者 : : 你如今悲慘的際遇, 就是你前世累世的結果 : : 你才會認命地接受目前的處境 : : 你的注意力也才只會去關心那些虛無飄渺的前世與未來 : : 至於那些通靈人的說法 : : 他的幾成負擔因果, 我是不知道他怎麼得到的 : : 隨他說說吧 : : 日本人捕撈太多導致地震與輻射 : : 這不就跟談話節目說九二一地震與台中威爾康大火 : : 可能是某某原因所造成一樣 : : 事後諸葛誰都會編一套 : : 我相信你也有這種才能, 說不定還更精彩 : : 既然如此, 那你何不發揮想像力自己編一套說法看看? : : 編得好, 還可以上談話性節目 : : 濫補濫殺, 的確是嚴重問題 : : 目前的很多漁獲, 都被發現短少的情況 : : 漁夫或者賣魚者 : : 他們都是辛苦的人 : : 也因為有他們, 我們才有魚蝦的食物供我們溫飽 : : 我覺得我們要感激他們 : : 也因為有他們提供食物 : : 我們才能有健康的身體可以生活下去 : : 甚至聽聞佛法, 學習到這麼好的佛法 : : 我是不贊同我們還要用殺業因果的說法去苛責他們 : : 而且我們這些佛教徒是憑什麼? : : 晚年衰老, 身體自然容易不好 : : 很多吃素的人晚年也是身體不好 : : 怎麼能拿身體不好來說是因為殺動物賺錢呢? 我簡短回應完 只感覺這網友的說法他自己也是不清楚甚至矛盾 花了一些時間回應 卻是有些無奈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.245.122

03/26 01:00, , 1F
隨便說人家不清楚矛盾,又老是批評別人的想法,我看不初有

03/26 01:01, , 2F
比較高明! 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

03/26 09:43, , 3F
已經清楚說明原po哪裡不清楚了,請你也看清楚吧!

03/26 09:43, , 4F
不要隨口說人隨便說好嗎?

03/26 09:44, , 5F
你如果不同意沒關係,可以提出你的想法,而不是丟一句話