Re: [分享] 分手後一年的我 想著如何維繫更長久愛情

看板CATCH作者 (金貝貝)時間17年前 (2007/04/17 15:45), 編輯推噓21(2108)
留言29則, 20人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
推 :家人化之後以後很難跟一開始一樣在乎了吧,膩了 推 :家人化的下一步就是雞肋化...食之無味棄之有肉 "變成家人的感覺"看來似乎是戀情的一大殺手,但是我卻不這麼認為。 愛情如果變成有形的結果(就是結婚啦),一定都會變成家人的不是嗎? 男朋友會變成老公,女朋友會變成老婆,這最終結果不是都是家人化嗎? 看不出來有什麼好恐懼的,我也不認為家人化會是殘害愛情的殺手, 我認為「家人化」反而會強化脆弱的男女關係,使其關係更為堅強。 我們說血濃如水,就是指家人的血緣關係是切不斷的, 還有一句「子不嫌母醜」,也是講家人之間的關係是可以超脫世俗的觀感, 男女朋友的關係可以說斷就斷,但是家人的感情則是無法這麼容易脫離, 換個角度想,如果能讓對方將我們昇華到「家人」的境界, 分手的情況就不會這麼容易發生了。 我想「我把你當自己人」這種家人化的關係為何會這麼被詬病, 並不是因為我不想被你當作自己人,而是這種關係象徵著更深一層的意義: 被你當家人=不需要努力經營關係 我們所害怕的,所抱怨的是這件事,而不是真的「家人化」這件事! 也許台灣的孩子比較拘謹,所以對於家人的感情總是深藏在心裡, 不輕易表達出來,也覺得「我就算不講,他也一定知道我愛他、我重視他」, 甚至還會覺得都是自己人嘛~那麼客氣(多禮)幹嘛? 變成了「親近生狎侮」的行為跟態度,認為我們兩個都那麼熟了, 不需要這些"浪漫驚喜"、"用心經營",慢慢地還會失去了體貼跟基本的尊重。 我一個朋友跟我抱怨過她海派型的男友,她跟我說: 「他對朋友比對我好,他會請朋友吃飯,跟朋友去玩,跟朋友講話也是有說有笑, 可是對我講話卻是大小聲,有時候情緒不好還會臭張臉, 他跟我說那是因為他把我當作自己人,而他們是外人,內外有別, 可是,我想,當你的自己人這麼辛苦,我乾脆去當外人算了!」 所以「家人化」不是問題,真正的問題是出在這裡! 出在「我把妳當自己人,所以我就不用再花心思了,因為家人是不會跑掉的。」 我跟我男友愛情長跑好多年(超過五年),這過程當然不會都是一帆風順, 中間有過遠距的情況,也發生過好幾次有別人想意圖介入追求的情況, 但是我們都還是走過來了,現在在一起越久,愛情越顯甘純, 一直到現在他都還會用愛憐的眼神看著我說:「我怎麼會這麼好運追到妳。」 每次他來接我吃飯,我從他面前走過來,我們都還會有熱戀約會的期待感覺。 在我身邊的誘惑很多,選擇也很多,交往的前幾年,本來應該是在熱戀期的, 我們的關係反而不是那穩定,因為我那時候是把他當作戀人, 戀人如果不適合(或是磨和起來太辛苦),是可以分手來更換的, 所以那時候我反而是處於很被動的狀態:「沒關係,都可再看看的。」 那時候的他是很辛苦的,他為了要牽住一個心尚未很穩的我,花了很多的心血。 後來,我們終於穩定了,我開始把他當作家人來看待之後,我們的關係開始漸入佳境。 越相處越快樂,越快樂花更多時間相處,花更多時間相處之後就越離不開彼此。 我們的生活圈開始交互重疊然後越來越大,我認識他的朋友,他認識我的朋友, 他媽媽把我當作女兒,我爸爸經常叫他回我家吃飯... 兩個人鑲嵌越緊密之後,越不會去想分手,面對外來的誘惑也更容易拒絕。 我經常都跟他開玩笑說,如果分手之後,我跟新男友會沒好地方去吃飯, 因為很多家好吃餐廳老闆都已經認識我們兩個,我可沒臉帶新人過去XDD 【閃了好一大段,先對不起大家的眼睛!】 說回來「家人化」這個情況,我都一直覺得愛情如果沒有進展到家人的情感, 那麼就沒辦法穩固,說句難聽的,男女朋友的關係是免洗的,真要甩沒有負擔, 但是如果你能讓雙方的關係提升為「無可取代的家人」,那麼這要分開就很難了。 所以家人化非但不影響愛情,反而會使其更為穩固! 但是!這有一個前提! 前提就是你會好好經營家庭關係,你會把對方當自己人,是以「關懷倍至」的方式, 而不是「丟在那裡,他也不會消失,所以可以放心啦」的方式。 如果是以這種輕慢的方式對待,我想人家也不會想當你的自己人啦,走人比較快! ----- 結論是,如果能做到「讓他/她當我是無可取代的家人」, 那麼對愛情關係的穩固而言,絕對是助力而非阻力唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.169.213

04/17 15:49, , 1F
推「佳人」的真正涵意

04/17 15:57, , 2F
推~讓他/她當我是無可取代的家人^^

04/17 16:37, , 3F
推~

04/17 16:55, , 4F
推這篇

04/17 17:16, , 5F
推推~~ 家人並不是不關心不愛護哪 而是平淡的幸福

04/17 18:14, , 6F
推這篇 也順便想想自己對家人可以更用心說

04/17 18:32, , 7F
推三樓id

04/17 18:34, , 8F
推這篇,我前男友就是用「我把你當家人」,所以動不動就

04/17 18:35, , 9F
又嫌又罵..最後才導致分手..「當家人」並不能成為慣性

04/17 18:35, , 10F
傷害的理由

04/17 22:14, , 11F
推這篇~ 我前男友也是說 「把我當家人」「沒感覺了」所以就

04/17 22:15, , 12F
就提分手~ 最後導致 我也不把他當朋友,因為很生氣,我跟他說

04/17 22:16, , 13F
我的家人從不會傷害我,你不夠資格當我的家人 ><"

04/17 22:17, , 14F
我真的很想知道有多少的情侶交往了五年還是會一直保有這所謂

04/17 22:21, , 15F
的感覺? 已經成婚的人 時間越久也不一定會有感覺啊~

04/17 22:22, , 16F
把我當家人,然後說 想去認識其他女生,分手之後馬上交新女朋

04/17 22:24, , 17F
友,我做不到「讓他當成我是無可取代的家人」 ><"

04/17 22:48, , 18F
推啊~~~ 寫得比我寫得還具體 (≧<>≦)

04/17 23:16, , 19F
推推推~

04/17 23:35, , 20F
推這篇,拿家人化的藉口掩蓋不用心 真的是很惱人~

04/17 23:38, , 21F
有人因為這樣分手,有人因為這樣而分不開,重點還是要看人

04/17 23:40, , 22F
怎麼想,就像有人喜歡穩定,有人喜新厭舊

04/18 00:48, , 23F
推推推 每次看金貝貝的文章都有收穫呢

04/18 00:50, , 24F
推....我也認為家人化沒有什麼不好.....

04/18 10:25, , 25F
推 喜歡這種家人化的感覺

04/18 23:57, , 26F
推 能讓雙方的關係提升為「無可取代的家人」

04/19 03:05, , 27F
推 用心珍惜對待經營的家人關係

05/01 20:22, , 28F
推:)

10/10 23:03, , 29F
寫的很好 看完很有感觸 借轉個版 謝謝~