[請益] 我知道改變一個人很難...

看板CATCH作者 (魚包魚包ˊˇˋ)時間11年前 (2012/09/29 12:15), 編輯推噓19(19044)
留言63則, 21人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
性別:(男/女) ->發問者性別 問題類型:情侶相處 (個人魅力提昇/認識/追男/追女/情侶相處/分手中(後)/其他) 自己個性:愛好自由的水瓶座,個性外向,知心朋友算多的,比較積極 家境不太好,所以一直在找機會打工讓自己經濟獨立,課業還算OK,至少有在經營 整體來說算是打不死的蟑螂類型,外在環境把自己的外在性格變得有些剛強 但是還是能接納很多意見,不喜歡別人拘束自己也不喜歡拘束別人 對於未來沒有明確目標,可是有在多方面鑽研,希望自己選擇可以多一點 (請以20字內敘述自己的個性): 對方個性:自尊心強的獅子座,但極度內向,沒有任何知心朋友, 做事消極(很會拖,又很緩慢),很單純,沒有心機,不會看人臉色,容易被騙 家境至少比我好(有很多兄弟姊妹成家立業或經濟獨立) 但他也想像我一樣找機會賺錢,但遇到機會卻又懶得做 對於未來目標不明確,也聽不進別人的建議 最大的優點在於,很會做家事和雜事,想出去玩他不會拒絕我 (請以20字內敘述對方的個性): (若是追男追女,請註明雙方如何認識。如同班同學、同事、社團、街頭搭訕......) 1.問題背景: 今年升大四的暑假他被退學,經過了一番討論以及我的建議,他選擇回老家等當兵 被退學的原因是雙21,之前交代過他要好好讀書,無論我再怎麼請求 他永遠只會在考前一天才在準備,導致他完全讀不懂,也完全沒有課後復習的習慣 所以讀不懂,跟不上,考試成績又爛,又不會跟教授喇賽(很不會說話),所以就悲劇了 問我他的時間都花在哪裡?我只能說他很喜歡讀一些跟未來前景有關的文章 每次讀完就跟我講一堆道理,但自己往往做不到,卻毫不自知! 還有他很喜歡睡覺,每次我在讀書他都在睡...我試圖挖他起床卻屢次失敗 他被退學之後呢,想要準備重考,可是重考的日子裡他希望自己可以經濟獨立 所以他開始在網路上找工作,我理所當然幫助他在PTT和各大人力銀行找 找到了不是嫌時間太長就是薪資太少,完全不想思考怎麼利用時間或節省自己開銷 一方面是他需要吃很多,希望他節食簡直要他的命 一方面是他很喜歡睡覺,每天不到8小時起不來 (老娘我大二時一天睡兩~三小時還不是每天蹦蹦挑) 有公司都打電話來問他說要不要加入了,他卻都回絕 理由是:我還沒有準備好........ 所以之後算是我半強迫半哀求,叫他先去當兵............... 原本結束了跟他一起的生活,會覺得很不習慣,當然也常常一個人很難過 開始跟他遠距離的生活,每天就一通電話(但會講很久) 他家沒有網路,所以真的只能靠一支小小的手機維持聯絡 大概每個月我會去他老家看他一次,他一次也沒有回來看過我... 多半都是他希望我去他那邊,好吧,畢竟他那邊有地方睡, 他過來的話也不能睡女生宿舍啊= = 回到老家,他的家人還是一樣希望他在當兵前能找份短期的打工 他不想積極去找,用一堆藉口說今天無法找,明天再說之類的,得過且過 之後他哥有問他要不要到他工廠去,有這樣的安排對他來說當然好,所以就去了 工廠很累,他每天打電話跟我說他今天怎樣,然後累到快死了 一開始我很心疼,想說不能在他身邊陪他,不能幫他按摩或抱抱之類的很傷心 每天都關心他累不累之類的,兵單來了沒之類的......... 由於他那邊沒網路,總是要求我趕報告時幫他查東查西的... 說他下班很累,叫我去幫他繳帳單... 他那邊不知道有什麼店有賣OO,叫我幫他買OO,買了之後再帶去他老家給他.. 雖然他會還我錢,但是我好像變成傭人,但我也是窮學生, 我看幫他墊完錢後就準備吃土了= = 直到某天跟我超級知心好友聊完,以及我正式經濟獨立之後 我的想法全變了 2.目前狀況: 我朋友說,既然他嫌辛苦,那他為什麼要在離開的時候跟我承諾說他吃的了苦 為什麼他老是把他不怕吃苦掛嘴邊,又一天到晚抱怨他哥罵他做不好之類的 既然他真的想要變堅強,那他就真的應該在外面自己找工作,不要靠家人 就算靠家人,遇到了被罵還是什麼問題,只能說自找的,根本沒資格抱怨 為什麼查東西還要靠我,最好他那邊附近沒網咖,又不是不知道我在趕作業 為什麼繳個錢都不願意自己去繳,為什麼買個東西不試著自己用訂貨的..... 為什麼要幫他做這麼多,朋友覺得我根本把他寵壞了 朋友希望我打醒他,讓他醒過來看清事實 這學期我開始打工,每樣打工都去嘗試,當然也有差點掉進陷阱的(8大?) 最後尋找到一個最適合我的學校圖書館工讀,很涼很輕鬆 同學都很羨慕我找到這個工作,可以讀書,可以看帥哥,可以玩FB 很多人問我在哪裡找到這麼好的打工機會,很簡單 就是"每天"都去PTT和學校網站,學生信箱或個人信箱還有人力銀行 是說他唯一不輕鬆的點就是要做(坐)很久,一次大約五小時 通常我一下課就是馬上去圖書館坐著,曾經弄到晚上11點多關門才回宿舍(超恐怖) 所以我的生活變成7點出門八點上課,晚上10點或11點才回宿舍休息 當然現在還是維持每天一通電話,但我從來沒有跟他抱怨過我很累之類的 有時候我會想跟他談未來,這其實是他真的需要關切的問題 偏偏他就是不想面對,但我這個人就是遇到問題就會想要快速解決 建議他把大學念完(當兵後重考或轉學考),他嫌討厭念只有理論的東西,想要實作 建議他考科大,他說他很不會講話,學測面試對他不利,或是重讀四年浪費錢... 口說不是不能練,而是想不想訓練,沒錢繳學費可以就學貸款,之後可以慢慢還 總之他找了一堆藉口,但我試著從中把一些問題點出來,提供他可以進步的方向 他卻不發一語,不想去實行,又感覺我在看不起他 我說好啦,那麼按照你的希望去做OK? 他說他喜歡車,想在車行當學徒 我建議他,不是這行不好,而是要評估能不能養活自己 而且是要吃很多苦才可以出師的,要真的確定自己可以吃苦才下定決心 他又開始不發一語,好像我不相信他可以吃苦(是真的不相信) 漸漸的,我開始不想接他電話 每天講不到10分鐘,因為我覺得感覺我說什麼他都不想聽 他試著想找茶餘飯後的話題,卻都只會讓我越聊越生氣 一方面他挑錯話題(說我中秋節一個人過都沒有人陪我很可憐之類的) 也不想想是誰害的,現在竟然來同情我 一方面他只想逃避之前談到的問題,於是現在聽到他的聲音我就越來越火 他昨天徹底感受到我對他的冷淡,我一點也不心疼,反而覺得掛了電話鬆了口氣 而且對於他的難過,我竟然有一絲絲痛快的感覺................? 3.我的疑問: 這件事我沒有和很多身旁的朋友聊過 但有聊過的都建議我該思考該不該跟這樣的人走下去 一來他消極,得過且過,能不思考就不去多想 二來他聽不進我的話,他只想聽他想聽的,而不去聽他應該聽的 但是聽歸聽,說歸說,做又是另外一回事(他行動力很差...) 我甚至有時候覺得自己由愛生恨 為什麼要幫他勞心勞力到連自己都要餓肚子 為什麼他現在這樣的處境好像是我在為他痛苦 開始有點覺得不公平,覺得老天好像在處罰我 漸漸想到這個人,我的心裡除了愛,恨似乎也占據了一大半... 是要讓他如何覺醒,靜待?等他當完兵變成一個男人就可以覺醒? 還是直接放手留給有緣人............? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.184.200

09/29 12:30, , 1F
重考就乖乖準備重考,還什麼經濟獨立..

09/29 12:41, , 2F
我也是獅子座的 我覺得靜待讓他想通 因獅子自尊比較強

09/29 12:41, , 3F
別人跟他說再多都沒用的 唯有自己失去自己變通 才懂得

09/29 12:41, , 4F
當時候的美好 他有妳這位女友很幸福 也許幸福久了

09/29 12:41, , 5F
變成習慣 讓你我都淡定一陣子看看吧
或許我不應該太關心他..... 可能真的是我幫他打理好很多事情就變成這樣了QQ 獅子座的自尊真的是打不破的牆...

09/29 12:44, , 6F
給他兵變 來個難忘的回憶 看能不能變男人

09/29 12:46, , 7F
男友一定很帥,不然真不知道有啥理由你可以那麼死心塌地

09/29 12:46, , 8F
現在能念到21,而且是要生大四教授都還會給同情票,真的太廢

09/29 14:04, , 9F
既然條件這麼爛 妳當初怎麼會決定跟他在一起...

09/29 14:34, , 10F
搞不好原PO也有問題XDDDDDDD
我相信每個對情侶會在一起都有段故事 說不定我把我們的經過說出來會合理化我們在一起的原因 可是這篇的重點不在於我們為何在一起,所以我就不贅述了 ※ 編輯: Paige0215 來自: 140.117.184.200 (09/29 15:46)

09/29 15:51, , 11F
其實你心裡應該有答案了,我只能說,有時候不期不待,不

09/29 15:52, , 12F
受傷害,不是說我們不要關心所愛的人,而是抱持太多期待

09/29 15:52, , 13F
換來的失望可能更深,他此時此刻可能是覺得自己還有退路

09/29 15:53, , 14F
所以渾渾噩噩有恃無恐,你要他醒,首先他要自己有改變的

09/29 15:53, , 15F
慾望,而不事由你來告訴他怎麼做比較好

09/29 15:53, , 16F
我知道這非常非常難,特別是妳又關心對方,只是有時候我

09/29 15:54, , 17F
們也要懂得適時放下,他此刻不能懂,你也沒辦法強迫他一

09/29 15:54, , 18F
定要懂,如果這樣下去,你會怨他,他會恨你,一切就背離

09/29 15:54, , 19F
初衷了~~ 當然你如果覺得不能接受她這樣,離開也是個選擇

09/29 15:55, , 20F
如果多年之後他變成熟了,或許會感謝此時的你為他盡心盡

09/29 15:55, , 21F
力...如果沒有....至少你可以慶幸長痛不如短痛
我想讓他懂,很想跟他好好溝通,就是我還懷抱著希望吧... 我不想再繼續幫他安排下去,畢竟那是他的人生 他也說過他想要改變,可是他想歸想...但是對他來說似乎是一件很困難的事 我是希望他從態度這方面改變,當然我直接跟他講的話就怕又跳進那迴圈中= = 可能真的要讓他沒有退路他才會真的想改變吧||| ※ 編輯: Paige0215 來自: 140.117.184.200 (09/29 16:06)

09/29 15:57, , 22F
推樓上,感覺原PO只是期待聽到一個自己內心設定好的答案

09/29 15:57, , 23F
只是當這答案只會讓自己痛苦時,又何必苦苦堅持?
主要是我想讓他有求變的慾望和能力 我內心設定的是個問號,畢竟我內心的答案有很多個 但是我不希望他只是個多選題(選項:分手、繼續這樣、拿刀子逼他改etc) 而是可以找到比這些選項更好的答案 ※ 編輯: Paige0215 來自: 140.117.184.200 (09/29 16:22)

09/29 16:30, , 24F
那妳可能要問問改變他,對你個人的意義為何?
就是希望他可以變好,希望他之後又可以順利步上軌道 我覺得K大真的點到問題所在了 其實有些問題就是出在我本身,包括以前做了很多很多的事情 好像都對自己沒有直接的意義,或許這又點到了自己的人生是為了自己還是其他東西? 好深奧,謝謝你的話,我會繼續深思的:) ※ 編輯: Paige0215 來自: 140.117.184.200 (09/29 16:35)

09/29 16:35, , 25F
你的問題比較大 因為這已經不是一般人可以交往的對象

09/29 16:36, , 26F
你還一直陷在裡面
我可能沒有說清楚,其實在分開之前,我們兩個的關係還是互相的 雖然他消極,渾渾噩噩,但他不是個不照顧我的人 可能在那時還覺得一切都很美好,自從分開之後失去了他的照顧 或許問題就浮現開來了,畢竟他在身邊時我們可以互相cover一些事 離開後只剩下言語,所以才真的看到一些溝通和性格上的問題 ※ 編輯: Paige0215 來自: 140.117.184.200 (09/29 16:43)

09/29 16:37, , 27F
那個,相信我,他的父母應該也在努力

09/29 16:38, , 28F
只是有時候這是個人智慧問題,沒被啟發,就不會思考

09/29 16:38, , 29F
他不是需要被改變,他是需要一些可以啟發他去思考未來的

09/29 16:38, , 30F
對象,一些朋友、一些例子,就是因為沒有這些人,他才會

09/29 16:39, , 31F
選擇這樣過日子而沒有一絲警覺,你..我覺得你做的已經足

09/29 16:39, , 32F
夠了,再下去,雙方都不會快樂的
他的原生家庭應該是沒有在人格發展上面特別著墨... 他跟家人的年紀差太多了(爸媽可以當他阿罵阿公,兄姊可以當他爸媽= =) 每次問他跟爸媽的關係...就好像沒有特別親近了(我家則是親近到什麼心事都可以講) 所以在家庭這塊,我之前是跟他分析過(有學一些心理學),其實這造成他這樣的原因很大 其實我不知道他朋友少是不是跟他內向的個性很有關係 但是感謝你這些話,讓我長知識了>_< ※ 編輯: Paige0215 來自: 140.117.184.200 (09/29 16:55)

09/29 17:03, , 33F
這個男生其實還沒到需要改變的程度,如果真的需要,他早就改

09/29 17:03, , 34F
了,既然你學過心理學就知道,人選擇停留在某狀態下

09/29 17:04, , 35F
必然是因為這個狀態對自己「有利」

09/29 17:04, , 36F
還有,心理學不是拿來分析別人或自己用的....

09/29 17:04, , 37F
心理學是幫助我們「瞭解」自己跟別人,而非拿來「改變」

09/29 17:05, , 38F
其實沒有任何人可以改變另外一個人,改變來自於個人選擇
之前跟他談過有關心理學方面的東西是在聊天的時候談到的 可能那天剛好上到相關的課程,所以隨口聊到 那時是還沒分開的狀況下,所以也沒有想到日後會演變成這樣 心理學就算精通了也還是無法改變別人 我想真的要等到他改變的話就是有什麼大事要發生了吧XD 就如你說對自己有利,而停留在某種狀態 謝謝你的說明! ※ 編輯: Paige0215 來自: 140.117.184.200 (09/29 17:10)

09/29 18:07, , 39F
心理學又不是萬能 我看根本是男生懶的改而已

09/29 18:19, , 40F
我當然知道不是萬能,他只能拿來當參考

09/29 22:26, , 41F
我想分手才會讓他知道妳的好

09/29 22:49, , 42F
他需要的不是改變的方法 是發自內心想改變的動機是啥?

09/29 22:50, , 43F
如果她沒想清楚這一點 縱然你提供再多 再好的方法也是

09/29 22:51, , 44F
枉然! 在這之前你嘗試的方法都無成效了 又在期待什麼呢?

09/29 22:52, , 45F
等哪天他遭遇很大的打擊 失去很多東西後 發現需要改變時

09/29 22:52, , 46F
自然會去找方法和答案 妳費心這麼多 何苦呢?

09/30 00:25, , 47F
人帥真好?男生這麼好吃懶做好逸惡勞嘴巴人生規劃家值得你死

09/30 00:25, , 48F
榻地??

09/30 08:23, , 49F
我說句難聽的...過太好,要是他今天沒有你幫助沒有家

09/30 08:24, , 50F
人供他吃東西和住,他還能不去努力嗎?妳已經做太多

09/30 08:24, , 51F
有時候做太多,不一定是他需要的,很多事情是要他想

09/30 08:25, , 52F
通之後才有救的,但何時想通?一定要有打擊和刺激,

09/30 08:25, , 53F
如果還不行,就好好評估吧QQ

09/30 08:41, , 54F
建議原PO去重考板(REIST)爬精華區,重考是要有決心的

09/30 12:07, , 55F
我不懂他吸引你的點在哪?????

09/30 13:36, , 56F
這種人還能有女朋友真是匪夷所思

09/30 21:21, , 57F
如果他想去學修車就鼓勵他去吧,讓他找到有興趣的工作比較好

10/01 01:25, , 58F
真的匪夷所思... 我覺得你要下重話~不改變還是放生吧

10/01 03:39, , 59F
看你的文就知道你們已經因為這樣受了很多影響

10/01 03:40, , 60F
朋友會勸你放手不是沒有道理的,你只是放不下.讓他一個人

10/01 03:41, , 61F
比你在後面推著他走好得多,你只需要下定決心就夠了.

10/02 13:52, , 62F
一個願打一個願挨 他很差 你也差不多

10/02 14:57, , 63F
所以我才來提升板求助不是嗎?