Re: [請益]一年多的光陰,我終於看清,但如何抽離?

看板CATCH作者 (o.oa)時間7年前 (2017/03/12 18:47), 編輯推噓24(24012)
留言36則, 26人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我從以前就一直想著一個問題,到底有什麼好方法可以讓一個人在分手之後可以斷乾淨 我可以理解那種,理性上知道要離開對方,感性上卻持續著斷不乾淨的行為。 回顧我過去感情的失利,我不知道什麼,只要感情結束了,我會斷得很快。 我曾經以為是不是因為我從來沒有真正愛過,所以我都可以斷得乾淨。 也許吧 但是回過頭以前分手的過程,我也是非常痛苦,我也是無法入眠,吃不下東西 晚上睡覺的時候會不自禁的全身發抖,半夜忽然被噩夢驚醒等等, 但無論怎麼痛苦,最終我都還是可以控制自己的行為斷乾淨,不和對方聯絡。 我曾經以為我是冷血的,或是我是很膽怯自我保護的, 或者我其實根本當初沒有投入感情下去, 那些真正斷不乾淨的人真是真正把身心全部投下去,所以才會無法抽出, 我一定是沒有真正愛過,所以才可以這麼果斷離開。 但我後來發現事情沒有這麼單純,會有這樣的結果, 不是我變得冷血, 不是我可以下定決心不去想她, 不是我可以忽然超級理性覺得對方根本不適合我, 不是因為我不曾愛過 我發現對那是因為我會選擇一種心態來面對這件事情。 「Gratitude,也就是感激。」 「感激?你瘋啦?被分手被騙了還要感激?X的你裝聖人阿?」 首先,我不是裝聖人,我也不想當聖人。 但是我發現「感激」這個心態,真的是超級無敵大絕。 不但超級自私,而且還是邁向自由的鑰匙。 人的心理和情緒真的是很微妙的東西, 當你的心理狀態無法控制的時候,你的外在行為也無法控制, 因為你的外在行為很多都是內在情緒狀態反應出來的結果, 當你感到受害,當你感到憤怒,當你感到失望,當你感到受折磨, 你的外在行為就一定得做出相對的反應來補償這樣的狀態,想控制也控制不了。 所以內在心理狀態是很重要的,他很大程度會影響你的外在行為, 那麼該如何遠離這些受害受折磨的心態呢? 我發現一件事情, 就是我們的心理是無法同時裝下「感激」和「憤怒受害」這兩種心理狀態的。 當我們感情受挫的時候,我們肯定非常受傷,而且是理性無法控制的情感失控, 這件事情完全可以接受,也應該要這樣,我們不是瘋子,不可能無感。 但是這並不代表我們不能觀察它。 我們可以觀察自己內心的狀態,進而理解目前自己是處於什麼樣的情形。 你覺得對方的行為讓你很受傷, 你失望著過去付出了這麼多最後完全沒有回報, 你看清了對方的真面目, 更甚者你怪罪對方害你的生活跌落谷底。 這些想法完全可以理解,確實你也有資格這麼去想。 但是如果你選擇用這個角度來解釋目前的事實, 那你就是仍然繼續折磨自己的內心, 而外在行為會完全反應你內心的狀態, 它就會透過沒斷乾淨的行為來填補內心受害與折磨,不然根本無法呼吸。 但其實你是有選擇的,你可以努力去尋找其他角度來解釋這樣的結果, 透過其他選擇來填補你的內心狀態,而我最常用的方法就是「感激」。 我感激對方讓我平淡無奇的人生有了一段值得回憶的愛情。 我感激對方的離開讓我又更加成長,不然我還是跟以前一樣停滯在原地。 我感激對方的離開讓我可以有更多機會認識其他女生,讓我嘗到更多愛情的美妙。 我感激對方的離開讓我有更多時間去做我過去我很想做但卻無法做的事情。 我感激對方陪我走過這一段旅程 無論如何,我感激 許多人會覺得我很阿Q,覺得我是白痴,明明是對方傷害你, 結果你還要在那邊自己吞下去,真沒用。 其實正好相反,我這個方法是最自私的,也是最作弊的,因為我了解一件事情。 當我內心充滿感激之後,其他憤怒以及受折磨的情緒想要進來也無法進來了 我利用這個接近是物理定律的方法來餵食我的內心, 而透過這樣的內心狀態來影響我的外在行為與結果。 於是我晚上睡覺還是會失眠流淚,我睡覺時還是會發抖,我半夜還是會噩夢驚醒, 但是我卻可以控制好自己的行為斷得一乾二淨了。 也許你現在還處於非常黑暗的心情,你的內心仍然受到折磨。 沒關係,就先接受自己目前會是這樣的狀態吧。 但我想告訴你的是,請觀察並且了解自己目前的心理狀態, 並且告訴自己你是「有選擇的」, 你是有能力選擇你要讓自己內心是處於什麼狀態, 你是有能力來控制你外在行為結果的。 如果你選擇「受折磨」,那麼就要知道自己斷不乾淨這樣的外在行為理所當然會來。 但如果你選擇「感激」,你會開始慢慢得到自己的人生的掌控權, 你也會開始得到自由。 -- 若想看更多我的分享,歡迎看以下免費的文章,podcast,和影片等等資源。 AB秘密分享的即時訂閱: http://eepurl.com/cB9xJn facebook: https://www.facebook.com/AbovelightLife/ youtube: https://www.youtube.com/channel/UCttdzSsGwduhNCRSWHgpVSQ instagram: https://www.instagram.com/aydenchuang/ soundcloud: https://soundcloud.com/shang-rung twitter: @abovelight line@: @mxk0472c 官方網站: http://www.abovelight.com/ ※ 引述《PBfire (PBfire)》之銘言: : 今天,我要在這邊打下我與這一位異性的最後故事, : 然後以我要療傷,提升自己,作為結尾。 : 大約一年多前因為營隊,而認識了她, : 她,並不是外表很美的類型, : 但是,她,很女性,具備了吸引我的魅力, : 以及家庭觀。 : 這一年多的追求,與曖昧的互動, : 多次的告白過後, : 維持著,時冷時熱, : 我一直以為,對方是因為不確定未來, : 而無法定下來, : 我也一直以為, : 我可能有很多機會, : (因為,我總是能在她家待到很晚 : 她,也總是很貼心..... : 直到今年二月多才由於某些原因, : 確認對方早已交往的事實, : 而對方也是我這半年來的情敵, : 我暗敵明,我們半來來算是不錯的朋友, : 但同時也是對手, : 我,很累,在這場愛情遊戲中, : 我投入了很多, : 但最後其實愛情卡債超支破產, : 決定了最終停損, : 但是仍然持續看著對方的動態, : 對方目前交往, : 但是仍然與前男友有許多小團體互動, : 不過, : 我想, : 整個社交圈內, : 知道那位男性是對方前男友的, : 我看幾乎沒有了吧,除了她的高中同學(我認識)。 : 現在的我, : 越看越清楚, : 她,同時抓著至少三位的我們, : 讓她的生活充實著, : 客觀來說, : 我們三位男性真的很優質, : 就是屬於玩得很出色的類型, : 對於未來具有能力且有準備, : 但也都是屬於想要尋找穩定的類型, : 現階段, : 我已經慢慢知道我與她並不適合, : 也許我所喜歡的她,並不是真實的她。 : 但是我,走不出來。 : 也很難接受, : 她維持現在或之前這種, : 低調交往, : 但與前男友保持互動, : 同時卻也想拉攏我保持友誼 : (真的很快樂,但實在是太痛苦了, : 對不起,我真的想選擇退出) : 需要一切建議,讓我重拾生活的動力, : 我總覺得實際上我沒失去過甚麼, : 愛情本就是 : "典當一次過去,和幸福豪賭一次未來" : 但如果,真的無從失去, : 那為什麼,我會哭? : 我沒打算去社交圈黑她, : 我只想走得灑脫, : 我表面瀟灑地離去, : 內心卻不斷地淌血, : 不斷克制著聯絡對方的衝動, : 一件一件的事實卻仍無法醒悟, : 我完全如果知道我有一個朋友這樣, : 我絕對是叫他抽離了, : 換一個更好, : 你絕對沒那麼差, : 我沒打算封鎖對方, : 我們還有一團不錯的團體, : 不過,真的還是, : 先算了吧~ : 手上一堆事情, : 卻沒辦法做, : 紊亂的思緒已持續好久, : 身為理工人,我以為我很理性, : 我的情感像是水一樣純粹, : 妳說妳屢屢被我感動,那又如何? : 對不起,我這次真的要花心了, : 以前一切我對妳說過的話, : 我這次只能收回, : 妳從未承諾過甚麼, : 不過謝謝妳,最後的擁抱,只為了告別而彩排, : 這一切,只有我大驚小怪。 : (拜託,現實生活認識我ID的人,不要認我, : 當作個故事,笑笑就好) : ---------------- : 魅力,令人心醉,但 : 也令人心碎, : 我只想瀟灑,如風與天闊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.251.213.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1489315633.A.4D5.html

03/12 18:52, , 1F
推這篇

03/12 18:53, , 2F
感謝分享

03/12 19:02, , 3F
認同,我感激對方使我成長

03/12 19:33, , 4F
這篇屌!!!

03/12 19:51, , 5F
這篇根本神

03/12 20:12, , 6F
謝謝你!

03/12 20:17, , 7F
感謝ab大這篇回文,本人最近也剛分手,看了真的受益很

03/12 20:17, , 8F
多,都快哭了,catch有你真好。

03/12 21:02, , 9F
有些人闖進你的生命,是為了教會你某些事再轉身離開。

03/12 21:03, , 10F
花了兩年多才能理解這句話的意思 T_T

03/12 21:04, , 11F
我比較喜歡 去細細品嘗 這種痛苦 把它磨碎泡水喝盡

03/12 21:05, , 12F
人生能有幾次這樣的痛苦 每一次品嘗都是一種成長

03/12 21:05, , 13F
推 目前一直用這種方式走出來

03/12 21:07, , 14F
如果單純只是想抽離這種情緒 直接用情緒轉移的方式

03/12 21:09, , 15F
我會認為比較快 直接用感激這種方法 其實只是要壓過