Re: [問題] 買房子該存多少?

看板CFP作者 (安德列科斯托蘭尼)時間15年前 (2009/05/25 16:40), 編輯推噓2(204)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《amas (不眠)》之銘言: : 收入約60K,25歲 : 想買約400萬左右的房子 : 目前每月基本開銷約30K左右 : 想請問~~ : 應該要存到多少錢才適合開下去買房子 : 我是覺得~我想要用貸款的~ : 大約在10年左右想還清 : 這樣我應至少該要準備多少資金~ : 才是適合買下去的時機?? : 頭期款會影響日後的房貸利率嗎?? : 哪間銀行的利率比較適合我的房貸咧?? : 已經爬過文章~實在是有看沒有懂~ : 怎麼算都覺得很詭異...... : 房貸利率大部分都是幾%比較常見? : 利率的計算方式又有分固定以及浮動?? : 這樣怎麼會知道如果浮動...會不會浮到太高以至於造成生活壓力咧?? 買房子該有多少錢滿見仁見智的 不過我聽說過一種說法 房價以個人的年所得五倍為原則(有點偏保守) 頭期款則約為房價的三分之一 -- 攻則動於九天之上 守則藏於九地之下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.151.121

05/25 19:25, , 1F
"個人"的年所得五倍 我想台北的新鮮人應該都買不起

05/26 22:33, , 2F
我看到的是"全戶收入"的八倍 你的說法果真比較保守XD

05/27 12:30, , 3F
以上談的就是房價所得比(PIR), 去年約8~9倍

05/27 12:32, , 4F
不過,很多人是低於"國人平均每戶家庭可支配所得"的

05/29 00:37, , 5F
基本開銷30K太浪費了,建議你多花點時間去省錢版

06/20 17:01, , 6F
年所得5倍..除非小套房吧..不然那倍數可能連頭期都不夠