Re: [討論]這版的發文風氣是不是該改改了?

看板CFantasy作者 (個字)時間12年前 (2012/03/16 19:30), 編輯推噓11(11015)
留言26則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《cloudlife (坐在雲上看風景)》之銘言: :   以前我都掛在這版,偶爾推文回一下實況,記得那個時候大部分實況的書都不算好, : 頂多凡人修仙、斗破蒼穹、仙逆還沒爛尾前才比較算得上好書。 好書不好書 這都是看個人感覺 玄幻小說網路小說 要說哪部地位跟三國演義、紅樓夢 或者是金庸、古龍系列比 很難及的上 :   可是當時這版發實況文時,不少人還會寫到一些重要橋段或對話,讓大家知道誰出場 : 或怎樣,有時候還能讓沒看過書的人對本書產生興趣,以前我就是先實況文才找書來看。 :   可是現在看到的實況文,就因為作者灌水,所以發實況也只是來說這章節很水,然後 : 兩段不到五十字就沒有了,這樣也算討論實況嗎?還不如直接在前面的實況推文講就好了 : 。 我想這就是實況 假設你喜歡這部小說 但因為水很多章而讓你有所感想發文 這就實況阿 前面推文難道要推好幾次 好水好水 這樣嗎? :   可是我們來看看《聖王》,雖然神雞的書對我來說已經變毒草,所以他的實況文我也 : 都不看,可有讀者發了「該怎麼讀聖王」這篇文章後,他沒有直接在實況那裡按另外回文 : ,而是直接開了另一個標題來寫。 :   他這樣的方式就很好,雖然他的看法獨特也算少數,可至少他讓我又對這本書產生興 : 趣,如果他是發在實況文的話,我大概連內文都不會想看吧。 實況本來就是給有看那部小說的人看 沒有看還跑進去看實況才奇怪吧 就像NBA為什麼林書豪在比賽時 尼克vs哪隊都會爆? 因為支持的人多 並不是一進某個板 就要把那版所有文章都看過 :   有些人的習慣就是洗文章,好像自己文章數越高,代表自己在PPT版上的資歷越深, : 所以不要看到那種文章六百以上就以為不會洗,就是這種人洗得文章才多。 我文章忘記幾篇了 應該是沒這麼多 但覺得文章數越高代表資歷越深有此想法的人不多 主要是看上站次數吧 一天一次誰資深一眼就知道 :   就像你在別版有版規有噓可以按的地方都不敢隨便發文,可是偏偏到了這版卻可以隨 : 意就發個兩三篇,那到底是誰不尊重這版,還是說看不習慣可以別來?所以我現在也都幾 : 乎不掛在這版。 我想這是你太過在意推/噓 :   為什麼?因為沒意義。想想看,最近看到的好書推薦或有深度的解析文變少了,大家 : 都只是來這隨便講兩句就發文了,搞得想找一篇好文都很難。 好書是看個人的 有人愛看種馬文 我看那就覺得很無言 但我會說他沒深度嗎? 不會的 各有所愛 你愛發長篇大論 其他人也可以說你不講重點 :   實況文章很多,可仔細去看我們這版的實況,明明沒有噓可用,但文章推數從來沒有 : 超過一百。 假設這版有200人好了 有多少書? 要實況超過一百推何等困難? :   最近只有版主卸任有爆,剩下就是林書豪有勉強到八十。 同樣的 你很在意推/噓這件事情 :   這是小說版,大家都是看小說的,我不懂看了這麼多文章,至少基本打字造句應該不 : 難吧? :   連打《英雄聯盟》的玩家,就算是發閒聊文也知道要打上幾百字,難道我們這些讀小 : 說的就只知道作者會灌水,可我們發文卻要惜字如金? 我不知道為什麼打英雄聯盟為什麼打字就該少 看小說的打字就該多 :   就因為一個兩個三個都喜歡這樣發文,反而那些發原創的、發解析文、發推薦文的, : 幾乎不到一天就被簡短發文的那些人給洗掉了,那到底發文要給誰看? 原創、解析、推薦文在你眼中是所謂的好文 我想你可以競選版主 把這些文章列入精華區設為你的政見 或是建議版主願不願意花時間來做這件事情 :   還是以後大家無聊都這樣發個三篇,反正多賺些文章數也不錯,還可以賺到P幣去賭 : 博。 : 18091 3/16 cloudlife □ [實況]聖王 :   內文:今天神雞的聖王又通暢了。 : 18092 3/16 cloudlife □ [實況]修真世界 :   內文:又失事了,等等換第三篇實況嚕,揪咪喔! : 18093 3/16 cloudlife □ [實況]活色生梟 :   內文:主角收了兩姐妹當後宮,真是太爽了。 這樣也不錯 皆大歡喜 讓版面熱絡 也讓你有P幣賺 而版面熱絡到怎樣的地步會變成煩雜 這可以由版主來界定 訂板規一天可發多少文之類的 :   有時候一個版不是靠版主在維持,沒版規沒噓就可以隨便嗎?看到爛書都會喊毒草了 : ,在這裡看到廢文不會覺得不爽嗎? 看到廢文大家都會覺得不爽 但何謂廢文 在沒板規的情況下 自由心證 同樣的 如果你訂出一個廢文標準(多少字/多少行) 可以競選版主 :   另外一個問題,這裡求書的人多還是少?求書完就消失,推文道謝或者回覆版友自己 : 看了那一部推薦,並且再度回來推薦書的人有多少? 我想這是一個很好的問題 有規定求書就一定要看/一定要回心得 假設板友推薦我10本書 我都不喜歡 那我是不是要發10篇文 這本不喜歡那本不喜歡? 這是不是廢文洗板? 我想求書 如果板友願意分享 只是舉手之勞 並不會要求那個謝謝 如果要那個謝謝 不如不要分享 :   現在YY小說的線上書量這麼多,有得就算寫不好,可至少也比以前的書好不少吧?可 : 你去看現在推薦的小說數量,整整從一月到三月,好書推薦連一百本都不到。 :   置底的編輯有多少人在用?裡面十一個類別,只有奇幻小說的數量有破百,仙俠67、 : 都市76、網遊58、東方35、奇幻124(幾乎都是偽奇幻)、歷史84、無限17、靈異27、科幻 : 武俠52(好奇怪的分類)、軍武末日13、同人競技54、十八禁77,全部小說加起來也才684 : 本。 我有對那份做些小小貢獻 但那東西就跟維基百科一樣 維基百科會寄信給每個用戶叫他們一定要編出一個主題嗎? 沒成長 代表板友意願不足以分享 或者是不會使用 如果是前者 是小說的關係 如果是後者 我想可以發一篇教學(但應該很好懂了) :   可是本版精華區從二零零五年一直到二零一一年,收錄的推薦專文有1428篇,其中 : 2010年是353篇推薦,2011年卻只有299篇。 同樣的 版主不是不能選 這只有版主能做的事情 :   只希望本版能有些改變才發這篇,不然大概只剩下置底的編輯書單有用而已。(一直 : 忘了收到「我的最愛」就不用來這點。) 希望有些改變 那誠心希望你出來選板主 不然發這篇落落長的文章 最後沒人實現 那就跟廢文效果沒兩樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.166.9

03/16 19:50, , 1F
其實我原本也想回應"為什麼會在意沒在看的書實況內容"

03/16 19:50, , 2F
但是好像有點引戰lol

03/16 19:58, , 3F
好的建議, 版主可以酌情採納. 不見得提議就要用取得

03/16 19:58, , 4F
版主身分的途徑來實現吧?

03/16 19:59, , 5F
實況文也不見得是只有追讀該小說的人才會去看文章的.

03/16 20:13, , 6F
我比較希望 實況內文比簽名檔長,不然有的實況文都不知道是

03/16 20:13, , 7F
來秀簽名檔的 還是來講實況的-.-

03/16 20:27, , 8F
簽名檔根內文有關聯的也不少阿

03/16 22:00, , 9F
我還蠻喜歡實況文的,沒書看時會參考熱門的實況

03/16 22:03, , 10F
有的實況都會把有趣的地方提出來,爬了一下文有時候就入坑了

03/16 22:05, , 11F
全職高手、將夜、崩壞、小仙有毒都是看了實況後跑去訂閱

03/16 22:13, , 12F
想引導風氣為何不選版主~

03/17 02:31, , 13F
其實沒看那本書 偶爾還是會看看實況 說不定會有好內容 可以

03/17 02:32, , 14F
讓我重新對這本書提起興趣 然後去看他 如果單純只看到這章好

03/17 02:33, , 15F
水 這章沒什麼內容 那這本書大概就不會再吸引人 而且實況應

03/17 02:33, , 16F
該可以讓大家討論劇情 討論這本書發生的事情才對

03/17 08:33, , 17F
實況文很好啊 知道更新了 如修真世界 XD

03/17 10:06, , 18F
很多實況文都讓我對那本書有興趣xd

03/17 10:42, , 19F
其實這版最多只有100出頭的人,一天文章根本沒幾篇,發文一

03/17 10:43, , 20F
堆規定,到最後就變鬼版了,大部分的人還不都是潛水

03/17 12:13, , 21F
沒錯..人太少文章太少不建議規定太多

03/17 12:14, , 22F
管過版的都知道..最怕沒人沒文章..

03/18 00:02, , 23F
有時候我會想看種馬跟後宮呀...無腦YY心情對的時候也看...

03/18 11:43, , 24F
幹嘛有想法就要叫人家選版主? 風氣不能討論出來嗎?

03/18 13:07, , 25F
樓上這種講法總覺得會陷入類似自由的弔詭 不能叫有想法

03/18 13:07, , 26F
的人出來選版主嗎?