Re: [討論] 想請問版上老師的排課方式與原則?

看板CS_TEACHER作者 (地理名師 李威立)時間16年前 (2008/06/29 21:48), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《JackaelLung (隨風而去)》之銘言: : ※ 引述《ceuuirac (地理名師 李威立)》之銘言: : : 我提供一下我自己的經驗好了 : : 1.排課時間的決定權還是要在自己 : : 而不是補習班直接定好時段再通知你 : : 很多國中補習班都是這樣 : : 班表卡的死死的 : : 直接就說『老師,我們下學期XX課是星期一晚上!』 : : 結果連調都不能調 : : 所以 你要先規劃好時段 : : 當然 本來就有捨有得 : : 班沒開成空下來很正常 : : 建議你在接課的時候可以打聽清楚 : : 比如說人數啦 什麼的 : : 有洞可以休息我認為求之不得 : 嗯嗯 我是很希望這種情況盡可能降低,畢竟,跑班老師如果空堂太多,賺的錢就少了 但是當你得罪的補習班多了 班也少了 你覺得哪個殺傷力比較大XDDDDDD 以和為貴比較重要吧 『你不是賺錢而已』 『你是這個行業的人』 : : 2.我是準備一本全年的行事曆 是週曆那種 : : 方便喬時間用 : : 我覺得補習班老師如果跑班一定要準備 : : 不然最後會混亂 : : 如果有20幾個班10個縣市的話 : : 像我每次到補習班 都要思考一下電梯要按幾樓 囧 : 這個我也有,我的行事曆總共有三本,電腦+隨身用+桌上型...XD : : 3.我個人覺得如果是已經合作過的班 : : 在道義上若還沒預定下學期課程時間 或者像原作者的二衝班之後繼續上的狀況 : : 應該在接新班之前 禮貌性的詢問原補習班這個時段以後會不會有課 : : 而不是先排先贏 因為是合作過的補習班 : : 原po的回答我覺得很妙 跟補習班說請他們自己另找老師? : : 這也算是甩課!!! : : 我想是溝通上得問題吧 : 關於這點...我並不是甩課!原班的學生我在7/12就可以帶完(因為他們要考學測了) : 之所以沒辦法繼續接同時段的課(新學生,而非舊學生),是因為別家補習班已經先 : 跟我排好課了!而且,我跟這家補習班算是第一次合作吧(今年二月才去的)... : 我在別的地方教書的補習班,就算是要跟上學期安排同時段同課程的課,主任或是 : 老闆也會主動打電話先詢問我"禮拜X晚上幾點到幾點"這個時段的課能不能夠上, : 等我確定時間OK他們才排課,我得承認:我對於這家補習班的行政流程並不熟,也 : 不清楚的他們的課程安排與通知是怎麼進行的... : 但是我並非這家補習班的專任自然科老師(並非我所有的時間都隨他安排),我的想法 : 是覺得如果要排課應該是補習班主動跟老師確認,而不是老師自己去跟補習班問, : 我的想法是這樣啦!當然我的想法有可能是不對的,所以才上來請教各位老師們的 : 想法與處理方式,畢竟補習班那麼多種,每家補習班的處理方式都不盡相同! : 以上~~~~ 我的意思是如果這個學年度的段都沒有排過課 那麼你可以先預排 但是同時段之前有上過課的補習班 你還是有詢問的責任 而不是你去問補習班排課 因為二衝班卡在七月 是新學年度的開始 一般補習班會預設『你這個段是可以的』 今天問題在你要新接課 在這個時候禮貌性的確認會比較好 除非你是大咖 補習班願意為你優先排段或者改段 不然的話 你既然都上過那間補習班了 跟時間長短無關 這是責任的問題 即便他們後來不會開班或者瀕臨倒閉 因為段相同 還是得問一下 本來補習班老師和補習班雙向溝通 我不知道為何你會有『補習班要主動跟老師確認』的想法 除非你是天王級的吧 這跟專不專任無關 當然 你不能『預設』補習班都該怎樣 我個人覺得你部份心態上比較像大學生時代的打工心態 -- 歡迎對地理有興趣的同好不吝參觀小弟的部落格 http://www.wretch.cc/blog/ceuuirac -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.244.197

06/29 23:04, , 1F
專業的意見,本版跟原PO都很需要這個~ 推

06/29 23:46, , 2F
專業的意見 推

06/29 23:54, , 3F
推!!

06/30 01:41, , 4F
>"< 我心態還是不成熟....

06/30 09:54, , 5F
C大最後一句言重了 但是我認同"不要預設對方立場"

06/30 09:55, , 6F
各個補習班的行政流程/主任風格不同 若是想長久在補教界

06/30 09:56, , 7F
還是積極點做聯絡 原po問題聽起來僅是雙方溝通不夠好罷了