Re: [請益] 學生的態度

看板CS_TEACHER作者 (暑假就是要搶錢!!)時間16年前 (2008/07/14 00:33), 編輯推噓5(508)
留言13則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《melantu (改變)》之銘言: : 目前在一家補習班擔任解題老師 : 由於不是學校的正式老師的關係 : 所以當在台上解題時 : 學生都一附愛理不理的樣子 同super老師所言 這與是否為學校正式老師無關! : 真的感到有點受傷 : 不知該如何調整自己的心態 : 才能坦然面對學生的不尊重 如果我沒猜錯您應該教的是國中學生(有誤請指正) 學生愛理不理的情況有分很多種(以下是我目前想到的) 1.這題會了所以不想聽 →為避免浪費彼此的時間我會開放會的同學算自己的作業或唸書 等到我講到他們不會的題目再抬頭專心聽我講解 想發表意見的直接上台和大家分享 否則我會好好講說影響到我的上課!! 2.不懂老師的講解方式直接放棄聽講 →自己的教學可能需要修改 畢竟同一套講解方式不見得適用所有學生 3.根本沒有心要學習 →對於課業放棄的學生很多 但解題老師的工作是負責讓學生理解問題 如果學生明明不會還要聊天的話 我會採取一些考不過要留下來訂正到會為止或補考之類的 (我的學生都怕這招 至今還很好用^^b) *當學生在講話時也先了解他們的談話是否真的和問題無關 理解他們在討論些什麼 也許他們只是在討論問題 先了解以免誤會發生 師生間關係搞僵!! p.s歡迎發問問題,可以發表自介文,讓大家多認識您的教學背景 回答問題的老師們可以更切入要點做回應唷!!^Q^ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.208.71

07/14 00:37, , 1F
考不過要留下來訂正到會為止或補考之類 的確是學生最不願的

07/14 00:39, , 2F
如果學生對課業放棄...就要讓他重拾信心!

07/14 00:45, , 3F
因為小考不佳要留下來,所以學生上課很自由...! 科科

07/14 10:35, , 4F
推!小嫩老師考慮的點真是面面俱到~

07/14 11:21, , 5F
其實還有一種很簡單的心理反應 就是..他們相挺的老師

07/14 11:22, , 6F
是別人 而你不是 所以他們態度會有等級差別

07/14 11:23, , 7F
不要把他們當敵人應付 而是要讓他們願意自動親近你

07/14 11:28, , 8F
咦?sunny老師,會因為挺英文老師而討厭理化老師嗎?

07/14 11:28, , 9F
還是說這是接後母班的狀況?

07/14 11:30, , 10F
sunny說的我也經歷過(慘)~兩位解題老師存在時

07/14 11:30, , 11F
學生比較習慣原先的解題老師(也就是我的後母班)

07/14 11:31, , 12F
我學著讓他們信服我的教學後來有慢慢好轉^^b

07/14 11:33, , 13F
原來後母班要考慮更多~謝謝小嫩以及sunny老師:D
※ 編輯: shaunon 來自: 61.228.205.192 (03/20 16:09)