Re: [請益] 大大們如何編講義??

看板CS_TEACHER作者 (地理名師 李威立)時間15年前 (2009/09/23 01:37), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《bibon (小愛碧V)》之銘言: : 請問各位大大有編自己的講義嗎? 花了多久時間呢? : 有推薦的印刷商可排版或設計版面嗎?? : ========================================== : 我之前是用補習班團隊共用的講義 : 現在在編自己的講義~~ : 問題諸如: : 1.花了好多好多時間....= =蒐集圖檔(是地理科) 排版什麼的~~請問大家都花多久時間ㄋ? 通常看你要不要花錢 自己排版很浪費時間 像我第一版高中地理講義花了我四個月完成初稿 再加上排版調順序什麼的 要將近一年 此後每年都必須要更新或作刪減 所以總之 編講義是永無止盡的過程 我不認為花俏的講義有助於學習 : 2.我已有翰康南的課本光碟but彩色圖檔有些很漂亮 但要找黑白印刷 好看的圖片...... 這些圖不能直接用喔 有版權問題 而且不同版本的圖詮釋的東西也未盡相同 有些還會跟你所教矛盾 選圖很重要 另外你要會修圖 而且如果有圖檔的話 可以改成灰階的 但是效果要看印刷的品質 很多補習班都是油印 出來的圖不要也罷 : 3.講義當中的"筆記欄"想要美編 ,可以請印刷商幫忙嗎? 你如果要花錢的話 一定可以 印刷廠可以幫你套色 雙色或全彩 不過一般都是整本套 除非你要用他的既有格式 不然都要自己設計羅 : +++++++++++++++++++++++++++++ : 請大大給我編講義的建議,謝謝!! : +++++++++++++++++++++++++++++ : ^O^ -- 歡迎對地理有興趣的同好不吝參觀小弟的部落格 http://www.wretch.cc/blog/ceuuirac -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.120.115

09/23 01:44, , 1F
大推~~講義是無間地獄阿~~~T T

09/23 02:11, , 2F
話說...請問前輩下,現成的圖檔拿來放在ppt上課...

09/23 02:11, , 3F
會不會有版權問題呀?還是只要加出處就可以??

09/23 15:31, , 4F
印象中學校老師可以 但補習班應該不行耶 大量引用的話

09/24 11:39, , 5F
學校老師使用有條件,補習班完全不行,保證犯規

09/24 15:12, , 6F
世界好小!! 這篇原po當過我高中的地理老師喔:) 真懷念

09/24 15:13, , 7F
當時老師還是用本名上課呢 哈哈 不過老師應該不記得我囉

09/24 20:36, , 8F
您要找老師可以回信到老師信箱唷 請不要推文聊天唷