Re: [求推] 求推薦有"左派思想"的動漫作品?消失

看板C_Chat作者時間7年前 (2017/05/19 00:18), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串10/16 (看更多)
有沒有嚴格意義的「左派作品」我不知道啦,但是早年日本漫畫很偏左啊。 特別是戰後那代的,原子彈剛炸完,滿滿的反戰思想像是手塚治蟲永野豪大友克洋,不管 是小金剛、鐵金剛還是阿基拉都可以看出戰後的影響吧?(當然左派不只有反戰啦) 不過到後來就不是這樣了,前面有人說動漫大多歌頌「大家要幸福啦,互相幫助的友情啦 ,不殺主義」所以是左派,這其實大有問題啊。Jump說要有情熱血勝利沒錯,但是他們更 核心的思想是什麼?火影忍者說是努力就能成功,結果還是靠血統,這個「血統論」就是 非常右派的想法啊,也是大家最常詬病的地方吧? 而就算沒有血統,王道熱血的「勝利」仍然充滿了偏右的競爭意識。 相較之下,魯魯修的某些思想還比較偏左,只是也不那麼絕對。 魯魯修有趣的地方在於,他反對老爸的菁英主義,百萬奇蹟更是否定的民族國家的意識形 態,可是他使用的Geass卻是直接抹煞他人自由意志的獨裁權力,目標和手段充滿矛盾。 啊總而言之我是覺得,如果單看某些元素是可以說有偏左或是偏右的部分啦。 但是你在往下挖深去看,骨子裡還是接受著資本的那套邏輯,本質還是右派的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1495124299.A.29D.html

05/19 00:30, , 1F
112文組給推

05/19 01:00, , 2F
其實左派有一些是很確定的要素,像是計畫經濟or去階級

05/19 01:00, , 3F
化,通常反烏托幫的作品都是出現在反派側,主角側暫時

05/19 01:00, , 4F
想不到

05/19 01:07, , 5F
我想到一部了 「極速攝殺」 是反資本主義的,世界觀不

05/19 01:07, , 6F
錯,劇情普普