看板 [ C_Chat ]
討論串[閒聊] 曾經很日本的台灣
共 38 篇文章

推噓9(11推 2噓 12→)留言25則,0人參與, 4年前最新作者LionRafale (文包)時間4年前 (2020/01/22 20:12), 4年前編輯資訊
內容預覽:
ㄜ....你是當真的嗎?. 這種有制服的學校,在當年九成都是收日本子弟的. 日本時代的台灣大學只有一間,九成都收日本人. 基本上那個時代的高中和大學是日本人蓋給日本子弟唸的,沒有太多台灣人的份. 日本政策上是不鼓勵台灣人唸書爬到管理階層的. 台灣人就算是地主士紳階級的台灣子弟,要唸好學校,經常也是要
(還有573個字)

推噓6(6推 0噓 1→)留言7則,0人參與, 4年前最新作者ping870224 (Beautiful Wish)時間4年前 (2020/01/23 02:37), 編輯資訊
內容預覽:
這篇歷史文沒洽點抱歉 不過讓我想起了我媽. 兩三前和我說我過我阿公的故事。. 當我阿公還小的時候,那時是日治時期,他. 和許多人被日軍強迫抓去東南亞當兵伕為日軍. 打仗。而某一次在打叢林戰的時候,我阿公和. 他隊友所搭乘的船隻遭到盟軍的敵人偷襲,後. 來船被炸毀,我阿公和幾名隊友為了活下去只. 好跳
(還有159個字)

推噓-14(27推 41噓 134→)留言202則,0人參與, 4年前最新作者hermis (火山菌病病人No.01221)時間4年前 (2020/01/23 03:28), 4年前編輯資訊
內容預覽:
我說真的,第一請你不要自認是代表所有台灣人. 我想我想的台灣人跟你想的台灣人大概差很多. 你想活在過去的仇恨中請便,但請別隨便代表我. 第二,台灣曾經很日本,不是台灣人就是日本人. 請不要隨便扭曲我的意思,然後自顧自地描述你的仇恨思想. 第三,如果不是你親身經歷的事,也請不要講得好像你經歷. 過,好
(還有1999個字)

推噓5(5推 0噓 12→)留言17則,0人參與, 4年前最新作者inokuma (いのくま)時間4年前 (2020/01/23 10:33), 編輯資訊
內容預覽:
這類作品通常只能推論. 歷史的真相會因為不同人不同立場. 有不同解讀,. 但是歷史都是勝利者所寫的. 這段內容全是一片空白. 無法讓人確立和單一解. 那真相是,為什麼怕讓人知道?. 明明只有一種歷史,卻難以讀取. 過去黨國合一的政權之下. 為什不去妄為的寫作這段歷史和細節. 我想這段空白的社會時空.

推噓7(7推 0噓 27→)留言34則,0人參與, 4年前最新作者carsen (carsen)時間4年前 (2020/01/23 14:32), 4年前編輯資訊
內容預覽:
1920年代的臺灣教育統計,參考臺灣總督府學事年報 大正11年度(1922),. 初等教育大約有九成是收臺灣子弟,高等教育大約有四成是收臺灣子弟:. ◎ 初等普通教育. 小學校 公學校. 內地人 本島人. 就學 22,946 187,332 https://dl.ndl.go.jp/info:ndl
(還有1327個字)