Re: [問題] 自學C++的難度

看板C_and_CPP作者 (等號卡比)時間11年前 (2013/05/05 19:54), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 11人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
該怎麼說呢,其實我第一本書也是買這本,當時是我國一的時候吧?不過因為小六的時間已經用過GameMaker的類C腳本語言。所以對於基本的邏輯函數物件都有概念。建議先從這裡開始,試著思考一些程式。 有了基礎之後我就開始翻那本書,所以我對不少東西已經熟悉,變數運算子程式流等等都可以理解。不過因為遊戲編輯器的後遺證,我當時連為什麼開頭是main函數都不能理解,可書上跟本沒說,為此卡了許久。之後突然就似乎理解了什麼就繼續了。 這裡個人有兩點體悟,就是當你不知道的時候不需要停頓,繼續學遲早會知道的。因為許多東西都不是當時的你所能知道的範疇,就算有答案也不一定能理解。再來,好壞書不重要,他只需要提供大綱就好,剩下自己不懂就Google。將來做這行一定要擅長自學,也別奢望一本書打天下。像這本書對於虛擬函數就沒有提到實現細節,這種時候只有不斷找資料才能把拼圖湊齊。 至於圖像的話我大概是國二接觸,基本的物件導向我是大概會用,繼承和虛擬,父類子類的函數呼叫,設計模式也小碰了下,但距離做出遊戲其實還蠻遠的。因為會用,不代表熟練,物件導向精髓是如何封裝而不是那些語法,要考量到維護性下使用多型來處理物件間的交互作用,哪些東西要如何運作都是實作上的考量。 這些東西只有多寫多看多寫才能漸漸理解… 所以千萬別氣餒,看不懂就試著寫,不會寫就多翻。不然就先試試看其他能讓你先大致了解程式運作的方法。千萬別停滯就行了。另外如果選擇這種方案就別奢望自己太快做出在畫面上移動的東西,也別為了躁進使基礎沒打好。 有點理解圖學超基礎,但除了畫三角形其他都還不會的國三生(之後想試著多用樣板,感覺好酷 然後C++是個利刀,可能好用但可能傷己,再來他不是完全動態的語言,不會像java那麼活,但我想這也是優點,恐怖的強類型檢查… 有誤之處冀望其他大大補完或糾正 ※ 引述《kons (kons)》之銘言: : 最近想趁畢業之前的空檔,學一些東西 : 因為個人對電腦有興趣(其實就是宅,愛打電動),想試試看學C++ : 可以的話希望能學到,能夠靠自己寫一些簡單的遊戲之類 : 前幾天去買了一本C++入門進階(松崗出版 位元文化編著 作者郭尚君) : 在書店的時候,看前幾頁都還看得懂,實作的部分買回家之後 : 一開始的Hello C++也能寫出來 : 第二回合開始介紹什麼return, int 傳回值 : main() 有沒有void差別就開始把我搞混了,誰知道那是幹嘛用的,是什麼鬼東西 : 書中沒有詳細的解釋,我這種外行人哪知道傳回值是傳回什麼。 : 到了第三章開始的變數我整個放棄了....中文已經看起來像法文了。 : 後來我覺得,這應該是上課用的書籍,需要搭配老師講解才能看得懂 : 請問自學C++難度真的這麼高嗎? : 還是有比較推薦我這種完全對程式沒概念,完全白紙的新手的入門書籍 : 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.124.112

05/05 19:55, , 1F
我一直到看了自我修養才知道 main 是什麼XD

05/05 20:02, , 2F
我也是最近才知到真正的程式進入點還有stack、heap的xd

05/05 23:13, , 3F
Java 一點都不活 ......

05/05 23:29, , 4F
java頗呵=A= 不喜歡java

05/05 23:43, , 5F
痾.. 能方便透露下不活是指..?

05/06 01:28, , 6F
Java 連 function pointer 都沒有

05/06 02:38, , 7F
C++ 和 Java 不是都被歸類在靜態語言嗎?

05/06 02:40, , 8F
Java是用多型處理需要function pointer的場合

05/06 02:40, , 9F
所以實在不能用這點來說他「不活」

05/06 02:41, , 10F
此外Java有reflection就這點來說是比C++還要「活」的

05/06 02:41, , 11F
但當然比不上那些scripting language這樣

05/06 19:29, , 12F
有點語意不清我…大意就是他的動態程度不及Java

05/06 19:40, , 13F
動態程度是@@?

05/06 19:40, , 14F
你說記憶體管理嗎

05/06 19:55, , 15F
原po越說越遭...

05/07 17:13, , 16F
java 沒有 operator overloading