[閒聊] 與人資面談,人資扮演的角色?

看板CareerLady作者 (Mei)時間13年前 (2010/10/23 16:38), 編輯推噓2(206)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
想請問一下板上的姊妹們 在與人資面談中,人資是扮演何種角色? 陸續面試滿多家公司,有些很多都是個人資料,有時都不知道是否該填寫?! 像是自己的身分證/家庭狀況(家人名字/年紀...等) 要不就是要想上家公司的名字,或是主管,因為有時離職,跟上司若是處的不愉快 ,上家公司應該也不會說好話嗎?! 不知道面試的人資會打電話詢問離職公司嗎? 每次填寫到最後,都有一行"本人慎重聲明以上所填均為確實,如有虛報此事, 願受免職處分" 並簽上自己的名字... 因為也不知道自己會不會在這家公司工作....感覺到處留下自己資料 也不知道,資料會被怎樣處理@@" 而且,人資在與我們面談時,人資是要面談哪些?? (我去去年畢業的,所以經驗不是很足夠) 我這幾月個面試,大多都是遇到這2種 1.直接主管面試 2.人資告之 公司環境/近況/成長/福利制度,之後再請主管面試 上禮拜我去五股一家公司面試,是人資先面試我 要我先自我介紹 以及 應徵職務該做的內容 只是這人資的態度...我真的很無言.. 人資:你以前的公司是做哪種?? 我:傳統產業的 人資:說來聽聽 我:像是有 浮球/電表/雷達波....等 人資:那些是做啥的? 我:大型機"械",像是飼料廠的攪拌器,或是... 人資:什麼是機"欠"?! 我:機"械" 人資:那你上一家上司叫什麼名字? 我:因為我的部門直屬主管是特助,我的特助叫做XXX 人資:不是"你的"特助,說的一副自己是老闆 人資:那你會哪些?這作品集都你做的? 我:對,在於編排我都OK 人資:你有過無到有的作品嗎? 我:若是編排,大多都是已經有一定的格式套用,但若是BANNER那些則是從無到有 人資:那你只是會"做",不是"會",說的一副"會"的感覺 其實我實在很想掉頭就走..在這面談中,他一直在抓我的文字,感覺他一直在玩文字遊戲? 且他一直念錯我上一家公司名字,我要矯正她也不是,超怕人資翻臉.. 只是有必要一直酸我嗎@@,酸我的過程中我也只能一直微笑對待... 雖然這家公司人資/主管在面試我,但換個角度 我也是在面試這家公司啊!!! 人資/主管等於是代表這家公司!! 這位人資反而沒有說明公司營運狀況,都是在聊我的上個公司 人資:你有什麼問題想問我嗎? 我:想請問貴公司福利制度 人資:保障年薪13個月,績效獎金嗎,要看,不一定有,我都搞不清楚你們面試的人問我所謂 的福利制度是這個嗎?哀~我有回答你要的吧?! 我:恩,謝謝 後來換主管面試我,在跟主管的面試過程很順利! 只是想到跟人資的面談...還是很無言... 所以想請問一下,通常人資面談我們,主要是面談哪些部分?? 以及填寫資料,又該屬實?是否會打去上個公司?之後又會把資料保管?? 我的疑問有點多..還請多多包涵@@" 謝謝 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.234.132

10/23 18:08, , 1F
有的公司人資主管權力真的很大~

10/23 18:08, , 2F
可能連你的主管都是人資找來的啊~

10/23 22:27, , 3F
她問你上司的名字你回答你的特助 也是答非所問不是嗎?
因為我的部門關係,所以我的直屬主管是特助,特助在上去則為董事長,我在回答時有告知, 也已經補充在內容了. ※ 編輯: imfox 來自: 125.227.234.132 (10/23 23:39)

10/23 23:55, , 4F
這樣好像紅樓夢裡面主子是大丫鬟服侍 大丫鬟是小丫鬟服侍
呵呵~因為我的部門只有這樣,別的部門有(副)課長/特助這類的@@..可能單位的大小吧! ※ 編輯: imfox 來自: 125.227.234.132 (10/24 00:00)

10/24 01:19, , 5F
她在嚇唬你 只是要找點蛛絲馬跡來砍薪水霸了

10/24 01:19, , 6F
砍多少薪水 也是有業績的~ 唉~ 我不是很喜歡人資....

10/24 12:49, , 7F
看完這番對話 我第一個想法就是:這人資後台應該很硬~
@@ 因為我不是很了解人資工作內容..也是第一次碰到人資在跟我談專業名詞... 只是面是這樣,其實真的沒有很開心... ※ 編輯: imfox 來自: 125.227.244.58 (10/24 17:31)

07/02 22:16, , 8F
他是特助 但不是你的特助 你應該要說 我的主管名字為XXX