Re: [新聞] 清大碩士返鄉賣豬肉

看板CareerPlan作者 (泰莎大佐好萌呀(心))時間17年前 (2006/12/31 19:48), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 13人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
原文刪光 其實...這一系列文章看下來,並不覺得有什麼大問題 因為純粹是個人價值觀和想法罷了 如果要認真說起來 讀到高學歷,真的不是賺錢最快的方式(但肯定讓人餓不死啦) 讀到博士當教授,我想,學校旁邊賣香雞排的只怕賺的比他更多 多出個3、5倍都有可能 但是,人生不是只有賺多少錢而已啊 身為知識份子的我們,我想我們追求的,並不只是銀行存摺的數字 而是實實在在的生活品質及社會地位 說虛榮也罷,但同樣是人,誰想過沒有什麼社會地位的日子? 上一篇版友提到的 你會考慮到接手瓦斯行,會讓你覺得在同學面前難以啟齒or不敢參加同學會 老實說,這絕對是正常反應 如果我跟你一樣,我也會陷入兩難 但其實你可以換個角度來想 你擁有的,是國立商研所的高學歷 要在國內讀商研所可不容易哩,錄取率之低的 又不像我讀的電資學院亂考亂上,即使考上國立的,實在是沒啥大不了 XD 那麼,也許你有朝一日,有辦法將它發揚光大? 別說不可能,你受到的商學院訓練 企劃、管理、行銷的本事,絕對比一個沒受過高等教育的人強得太多 同樣是賣小籠包,為什麼有人只能開早餐店 但有人可以搞到像鼎泰豐一樣國際知名? 鼎泰豐真的有比較好吃嗎? (我個人是不予置評啦 XD) 所以你可以考慮先做看看 最起碼把這一行的相關手法給學到手 最後,再來思考,在這一行,是否有什麼樣的發展空間和遠景? 如果以你的專業角度都看不出來 那麼,其實不用勉強自己 就跟父母家人表明跟溝通,你想出外打天下 而實際的經營經驗,也會為你的屢歷加分 這一段時間,絕對不會浪費 事實上,你以為,你接下這工作就可以一輩子高枕無憂嗎? 那是不可能的 我舉個例子 在20年前,家庭理容院十分發達 我姑姑就是幫人做頭髮的,那時真的可謂日進斗金 小學徒出師後,跟人租屋合伙開間小理容院 有了錢後,買了自己的房子,自己當老闆開店 她人很好客,又會跟婆婆媽媽們打好關係,留住客源 錢愈賺愈多,店也愈開愈大,把隔壁都買了下來打通,購入新設備新裝璜 最風光時,是店裡同時要顧用10個洗頭小妹 錢太多,就買屋買地,出租給人收租金 可是,曾幾何時,國際級美容中心經營模式引進台灣 曼都、莎萱等美容中心強勢橫掃 新穎,年輕,多變,流行,講求衛生、尊貴的高級服務品質 到最後,客源不斷的流失,我姑姑的理容院在不符成本下,關門大吉 要不是她當年有錢沒有亂花,現在還可以靠大把租金過日子 你可以想像,她現在是也中年失業的一份子 所以,你的瓦斯行也是一樣的 有沒有可能,將來出現一家連鎖形態的瓦斯行 以更高級、更安全、更專業的服務品質把你的瓦斯行給逼到絕境呢? 甚至將來可能都市建設不斷翻新 所有居家社區比照大樓模式使用自來瓦斯 或搞不好,根本不用瓦斯了,而改以更安全的電能or太陽能來取代 (想一想我們現在洗澡用的熱水器) 到時,你的瓦斯行,將如何生存下去? 這些風險都是必須評估在內的 我相信在商管方面,你絕對是內行,應該懂我要表達的意思 同樣的,原文這個清大的碩士生賣豬肉 也許有一天,他可以藉著生科相關學問從某些細節上去發現 要怎麼處理,才可以讓豬肉更好吃,做出別家做不到的風味 等到有一天,他的豬賣到行銷全台 各大五星級飯店都指名要用他的豬,那就成功了 但也許有一天,當有人早一步幹了這樣的事,成為全台灣的豬肉大王 那麼他的豬肉攤,也差不多要關門大吉 說歸說,談何容易,要下決心更難 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.162.16

12/31 20:59, , 1F
看完這篇有感動的感覺

12/31 21:20, , 2F
說不定他的豬肉收權利金就夠了,跟飛利浦收光碟權利金一樣

12/31 21:23, , 3F
瓦斯行也能這樣搞,我的瓦斯燃燒後有鮑魚的香氣...

01/01 09:02, , 4F
我覺得商研所比好的電資所好考很多耶 多的是在職班 EMBA

01/01 09:15, , 5F
你把讀書人看的太高了

01/01 15:32, , 6F
我噴淚了...

01/01 17:32, , 7F
EMBA不算吧 那個...根本是去混學歷的 XD

01/01 21:33, , 8F

01/02 22:42, , 9F
藍海......

01/03 23:46, , 10F
鼎泰豐真的很好吃欸.....

01/06 11:17, , 11F
說歸說,談何容易,要下決心更難

01/06 11:46, , 12F
鼎泰豐真的讚 呵

01/07 12:26, , 13F
推!

06/21 14:09, , 14F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)