Re: [問題] 如果沒錢,還會堅持唸研究所嗎?

看板CareerPlan作者 (十八二小子)時間14年前 (2010/05/18 15:29), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 5人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《ColiColi (粉粉軍團)》之銘言: : 我是金融相關科系畢業的 : 大學四年都用助學貸款 : 一畢業就背了近四十萬的債 : 現在已經出社會兩年了 : 才還五萬多 : 其實我一直很想繼續唸研究所 : 有以下三大理由 現況: 40萬-5萬=35萬 2年還5萬 35萬還清大約14年 (工作不變上) 付出代價:往後十四年一如往常 小結:工作不喜歡、錢少、生活品質較差、還債慢。 在讀研究所念兩年(考上的話)+準備時間一年 = 3年 35萬+20萬(研究所助學貸款)=55萬 出來找工作 每月CP值+10000 撥六成還債 一個月多6000 一年多還七萬二 55萬除以七萬二 約等於 8年 3年+8年=11年還清 付出代價:老娘我卯起來拼一年。 小結:工作喜歡,起薪好,生活品質較好,還債快。 : 1. 金融業大多跟業務脫不了關係 : 我比較愛的工作絕大多數要求研究所畢業 : 還沒面試就被淘汰掉的感覺很讓人飲恨 : 2. 以前學生時代太混,書不好好唸,得過且過 : 自從出社會近兩年後 深深覺得學歷相當重要 : 如果要拼,我一定以國立中字輩為優先 : 因為學費比較便宜,而且比較可以達到公司基本要求的門檻 : 3. 因為喜愛的工作門檻較高 : 也打聽過薪水基本款至少有三開頭 四開頭的不少 : 相較於我現在25k不到的工作優渥許多 : 25k在台北租屋+付學貸 壓力真的不輕 : 但現在有幾個問題 : 最大的問題就是我沒錢,家境比較沒那麼好 : 因為住外面的關係(非本地人) : 如果要當全職考生,我勢必得回老家 : 假設我要留在台北(比較傾向於待在台北) : 我一定得半工半讀 : 我看過板上很多人分享半工半讀的心得 : 我會怕我辦不到.... : 可以說 : 如果我下定決心要考研究所 : 我等於斷了好多後路 : 也可以說是只能前進不能後退了> < 沒考上就回去工作,一年少還兩萬五而已。 用心拼一年,往後好生活就是妳的。 : 想考研究所這個念頭從我出社會接觸到第一份工作後就一直繚繞在我心頭 : 也不能說是衝動吧.. : 只是就覺得考研究所是一件大事情 : 真是難以抉擇... : 如果我有錢就不用擔心這些了~唉~ -- http://www.wretch.cc/blog/wisdomfinder -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.6

05/18 15:56, , 1F
機會成本有算進去嗎

05/18 17:02, , 2F
錢賺的多,跟生活品質不見得正相關.另,準備那年花費怎評價?

05/18 17:09, , 3F
考上,並非生命的終點.也非就業保證.生命是一個持續的過程.

05/18 17:10, , 4F
負債的人還能提什麼生活品質嗎?

05/18 17:11, , 5F
考上,眼界開了,是人,就會比較.所以是你的一生拼搏才開始!

05/18 17:15, , 6F
要嘛,享受這拼搏的滋味.要嘛,承認平凡的自我.總之,enjoy it

05/18 17:21, , 7F
誰叫你沒事愛負債= = 看看老美 如果家裡窮就不唸書了 台灣

05/18 17:21, , 8F
人就是負債也要念書 這種決斷真是蠢如豬= =

05/18 17:26, , 9F
Ku大,別這樣.唸書不是壞事.窮得有理想,應該鼓勵.只是時機點

05/18 17:29, , 10F
似乎已經過了.個人覺得要念碩,也不是不行.但就是三思.三思

05/18 17:32, , 11F
別以為拿到名校碩,一切就改善了.生活品質就變好了.這非也!

05/18 22:10, , 12F
Kublai你知道全美大學生比例有多少是貸款唸書的嗎?

05/18 22:10, , 13F
你知道MBA學生有75%以上貸款唸書的嗎?

05/18 22:11, , 14F
外國月亮沒有比較圓,請理性分析、批評
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]