[猶豫] 選擇

看板CareerPlan作者 (眼淚疊成的思念)時間13年前 (2011/05/24 13:34), 編輯推噓3(300)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
時間晃眼一過,就已經即將衝向人生的第一個三十年。 (現年29) 不上不下的年紀,不上不下的成就。 大學畢業後,經歷了幾份工作, 台商業務→日商工程師, 然後離開台灣到日本打工度假一年, 磨練自己的生活能力及語言能力。 一年後回台灣,轉眼間在現在這間台商傳產公司當國外的業務。 其實進來現在這家公司是個意外, 本來是透過人力仲介想找日商的工作, 卻不知為何仲介介紹了現在這間公司給我, 也糊裡糊塗地面試上了。 即將邁入第五個月這間台商的工作, 是很傳統的台灣公司,大陸有工廠,但台灣這人數不算多, 台灣這邊包含包裝線上只不過10來人。 也是很典型的家族企業。 董事長的哥哥常駐大陸負責大陸市場; 二弟是全球到處跑負責業務推廣; 老三則是負責設計、廣告美術相關。 老闆們的兒子正準備出國唸書,歷練後我想是等著要接班。 老闆們人都非常好、非常客氣, 也願意指導我們,其實是個理想的老闆。 老闆也不太管員工,基本上是老闆常常會電話詢問事情, 然後將事情處理的進度報告給他這樣就可以。 因為是責任制,也沒有什麼遲到的制度, 所以我大概都八點半出門九點整到就可以。 公司的員工除了業務的四個人,幾乎都是待了十幾年的老員工, (業務除了我以外最起碼也都待了三、四年。) 媽媽叔叔伯伯們也都會拿東西來叫我們吃。 工作內容部份, 講實在話,份量真的都不多。 (被動地)接單(註)、打單、安排製造、安排出貨、.....零星的客戶聯絡, 常常都是我ㄧ早把事情處理完,一整天就都沒事。 辦公室上網、看影片、看合購等等都是所在多有。 對我來說這工作是錢普通(33K)事少離家近(機車約25分鐘), 每年除了參展前的準備,比較忙碌(年底), 其他幾乎都只是比較屬於連繫的工作為主。 公司福利也很不錯, 雖然不是每年都有但今年六月要去日本員工旅遊。 因為是將產品賣到全世界的行銷,所以到各地參展也是有的, 我目前的行程是四月到香港參加展覽(已經去過)、八月日本、十月日本, (出差沒有另外津貼。有時候遇到假日在國外沒有另外補假。) 我主要負責的是日本線跟國內的內銷部分。 但真的是只有零零星星地用到日文。 日本客戶基本上不太找我,駐大陸的客戶會說中文, 直接找我們駐大陸的業務經理, 目前日文很少派上用場,這點其實讓我很擔憂。 語言是越用越精的東西,比起剛回台灣時的我, 現在的日文已經自覺退化了不少。 會想在日商公司工作,其實也有因為畢竟應對的都是日本人, 比較能夠讓自己不會忘記; 但日商公司的話,日文是必備,而不是武器;台商公司有一個優勢就是, 會日文的只有你一個,是你仰賴維生的工具。 另外還有一點我不曉得這是不是業界的常態@@ 報價這件事情對業務來說是天經地義, 可是我們公司報價的方式是要找大陸那邊的採購要成本自己來算, 每次每次下來每個客戶都不同,所有業務的方式都不一樣。 這樣看起來好像很正常。 可是就有同一個客戶找兩個業務報價然後報的價格不一致的情況產生, 沒有一致的規格、沒有一致的方式,一開始讓我很困惑@@ 還有遇到客戶在問我們產品的規格, 我很訝異的是業務這邊沒有我們產品的規格表? 前輩說要自己去找樣品然後測量。 這...這...這是正常的嗎??我很困惑。 可是這幾天有先前認識的仲介公司打來, 說有日商公司要請我去面試, 讓我很猶豫也很抱歉。 猶豫的是現在這樣的工作型態是我想要的嗎? 上班很輕鬆沒錯,可是我總感覺不怎麼快樂, 但現在我都還沒見過我的客人一面,通通都是電話連絡。 上班(9點)下班(5點半,不過大概都過6點後走), 而且這樣下去我總覺得我的日文會越來越差, 可是老闆對我算很照顧。 陷入深深的猶豫。 -- 其實我覺得這是個奢侈的猶豫。 -- -- 做人要誠實。 而誠懇則是第一要務。 http://blog.pixnet.net/samuimongo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.194.233

05/24 14:06, , 1F
面試又不代表一定會換公司...

05/24 14:07, , 2F
有好機會就要把握 老闆賺再多 懂得分給員工的沒幾人...

05/24 21:15, , 3F
同意樓上