Re: [請益] 目標是為了什麼?

看板CareerPlan作者 (囧興)時間11年前 (2012/09/25 19:48), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串9/13 (看更多)
在板上很常看到類似的言論,我都很想述說我的心路歷程, 說實話,我到現在還是跟原po一樣的想法, 人生自古誰無死,死亡好像也沒那麼可怕,但就不知道活著要做什麼。 人生也沒有什麼意義,慾望是給曾經擁有過的人。 不想吃大餐,不想穿名牌衣拿名牌包,不想開好車,不想住好房, 以上經驗通通沒有,也不想嘗試, 不想過什麼優渥的日子,也不想過得很辛苦,就做什麼都提不起勁。 一直到我看到一句話"為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。" 就像原po在這裡po文一樣,一定會被幹到爆,被認為不知民間疾苦,過太爽等等 但殊不知道有這種想法的人,也可能曾過過苦日子,一直到後來苦盡甘來, 苦的時候至少還有目標努力,一旦苦盡甘來,暢然若失。 我的建議是,給自己更遠大的目標去實現,多照顧弱勢族群, 把幫他們脫離苦難當成自己的目標,或許人生會更有意義些。 ※ 引述《citrusforest (橘森)》之銘言: : 人,為了達到目標而不斷努力。 : 只是,那個立在遠處目標,到底是為了什麼而存在? : 是為了快樂嗎? : 從前,我的快樂來自於被讚美的虛榮感。 : 所以被讚美就是我的目標,我為了這分虛榮在學業上汲汲營營。 : 但現在我已經不在意那樣的快樂了, : 又或者,人為什麼一定要幸福快樂? : 所以我被卡在不知道為何而努力的困境上。 : 還是說,那個目標,是為了可以繼續活下去? : 但老實講,就算下秒鐘死去我也不認為有遺憾, : 因為人生有好多的「無所謂」以及「那又怎樣」... : 為什麼要功成名就? : 為什麼要成家立業? : 為什麼要為人生留下美好的東西? : 我想不到有什麼好值得在意的。 : 可以告訴我大家立的目標是為了什麼嗎? : 我不想再過這種沒有幹勁和企圖的生活。 : 現在的我尋死是不至於,但真的不知道為什麼要覓活... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.216.211

09/25 20:33, , 1F
我覺得這是很有理想的目標呀..怎麼會被幹到爆..想太多了

09/25 21:31, , 2F
有理想+1 只是我做不到

09/25 22:09, , 3F
這裡是台灣... 大家的眼裡只有 錢

09/25 22:55, , 4F
沒辦法...就算要幫助人,錢是最實際的

11/07 06:37, , 5F
原PO也是跟我一樣心懷大志的人啊...