Re: [問題] HNMR鑑定

看板Chemistry作者 (小心翼翼保護老師)時間16年前 (2008/07/08 17:17), 編輯推噓5(500)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《BalENoboY (寫輪眼的英雄...)》之銘言: : 想請問版上高手,這個化合物怎麼解?C4H10O : δ0.92(doublet) δ1.80(multiplet) δ2.40(singlet) δ3.42(doublet) : 第一個數據我覺得是甲基,不過若是甲基,則應該會有triplet的數據, : 第二個數據我對multiplet不太瞭解,1.8這地方我只知道allylic位置的H, : 第三個數據應該是羰基旁邊碳上的氫,不過又是單峰,而且只有一個氧,若 : 這邊是羰基,那第四個數據要接在哪邊呢?我覺得第四個應該是接在氧旁, : 所以第三個就不會是羰基,我想不出來,請版友指點一二,謝謝。 我覺得是醇類耶 1 2 3 4 HO-CH2-CH-CH3 | CH3 4 1: 2.40 ppm <- OH 的 H 會飄移,如果有胖胖的就 OK 了 有時候 OH 的 H 會飄來飄去.. Orz 2: 3.42 ppm 2 號位置的 H 受到 3-H 影響,所以被分裂成 doublet 而且接在 O 旁邊所以最 downfield 3: 1.80 ppm 這個位置接了三方,所以受到最多 H 的影響,因此變成 multiplet 而且 3 級 C 上的 H 差不多也是這個位置 4: 0.92 ppm 兩個 CH3 受到 3-H 的影響變成 doublet,因為對稱,所以只有一組訊號 參考看看! XD -- 20330 6/17 - □ (本文已被吃掉) 掯! 這梗有毒...救命~~ 20331 6/17 - □ (本文已被吃掉) 〒 〒 20332 1 6/17 - □ (本文已被吃掉) ▼▼▼▼ 20333 XX 6/17 - 囧 (哈哈拎北有毒) \▲▲▲▲\ = ●20334 1 6/17 - □ (本文已被吃掉) 20335 6/17 - □ (本文已被吃掉) 口卡口卡嘗百草 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.209.144

07/08 17:22, , 1F
應該是這個...

07/08 17:34, , 2F
正解 我被誤導了 XD 自刪

07/08 21:32, , 3F
感謝大大 請問有解題順序嗎?

07/08 22:20, , 4F
另外 CDCl3在CNMR光譜上位於接近80ppm處三條 有何用處呢

07/09 00:03, , 5F
那是 solvent peak 77.23左右各一隻