[學習] 物化 氣體狀態方程+ 高二化學

看板Chemistry作者 (edisonjang)時間16年前 (2008/07/12 20:47), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
想問兩個問題 明年要考研究所了 在不拼 明年就...了 第一題是 中興94化工乙的題目 補習般老師有說過一遍 但忘了 為甚麼 題目是 凡德瓦爾方程 P = RT/(V-b) - a/V平方 (1mol) b) The first term in the right hand side represents repulsive force c) The second term in the right hand side represents attractive force 老師的解題 b選項 是因 體積修正項 b > a/RT -> b-a/RT > 0 -> b > 0 -> Z > 1 ->斥力 c選項 是因 作用力修正項 a/RT > b -> a/RT-b < 0 -> b < 0 -> Z < 1 ->引力 我忘了為甚麼會出現 a/RT這項了.... 誰可以幫我解惑 另外一個是今天看書 一個高中生問我的化學 我解得很卡 MnO2 加熱生成 O2與另一固體物質 設 初重為5.22g加熱至不再有氣體生成 所剩餘的重量為4.58g 是問 所得物質的實驗式為何? 這一題 讓我絕得很囧 我算很久 還算出來 但絕得 我的答案是錯的 他又沒解答... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.190.199

07/13 00:28, , 1F
你中興那題只是要解釋為什麼嗎? 那需要像你那樣導?!

07/13 00:37, , 2F
它只是要選對錯 我知道這提為甚麼了 要將Van寫成Z的形

07/13 00:38, , 3F
形式 這樣以Vm為分母的兩式 就為 b-a/RT

07/13 01:01, , 4F
因為我當初只用一般的化學常識去做定性的推斷而已..